03:12 

ST TNG 6:11 Chain of Command 2

tng fan
make it so
вторая серия Chain of Command регулярно попадает во всевозможные топы TNG и ST в целом. есть, за что. два замечательных противостояния, отличная сюжетная линия - и ни одной фальшивой ноты.

there are four lights

готовясь к этой роли, Патрик Стюарт просмотрел некоторые записи реальных пыток, которые предоставила Амнести Интернешнл (Стюарт очень давно поддерживает эту организацию). он очень боялся, что сценарий смягчат, уберут из него все жесткие моменты и сделают пригодным для прайм-тайм-тв. этого, слава богу, сделано не было, но Джери Тейлор, которая занималась финальной доводкой сценария (но в титры не попала), потом жалела, что перед серией не было дисклеймера. всё-таки зрители не ожидают от Трека такого.

Дэвид Уорнер, который Мадред, уже играл в Треке: в пятом и шестом фильмах. роль он получил за три дня до съемок и читал текст с карточек.
Джон Дурбин, который Лемек, тоже играл в Треке помимо этой серии - один раз до и два после, но близких по качеству ролей ему, увы, не досталось.
я очень хорошо помню, что эта серия сформировала моё представление о кардассцах как о самой сложной, проработанной и интересной условно-вражеской расе Трека. DS9 я тогда еще не смотрел, но уже оценил, насколько они сделаны круче и детальнее, чем ромуланцы, клингоны TOS и даже борг. это понятно - одну из основных рас соседнего сериала надо делать подробно и хорошо. но в рамках TOS/TNG это, конечно, невиданная высота.

моя единственная претензия к этой серии - моментальное возвращение Пикарда на командование. с другой стороны, судя по разговору с Деанной, он успел прийти в себя и написать рапорт, и это явно заняло некоторое время. возможно, за это время был и дебрифинг, и разного рода психотесты, просто нам этот кусок не показали, а титра "six months later" решили не делать.

@темы: tng, season 6

URL
Комментарии
2018-07-21 в 09:25 

nashbrik
you're not alone
Соглашусь с большинством, что это одна из самых сильных и хорошо прописанных серий. Моя любимая, при том что я пытки на экране не могу смотреть физически :)

И соглашусь, Пикард слишком быстро впрыгнул обратно в капитанскую форму, и я бы посмотрела на ещё пару серий о его долгом возвращении в себя (и как экипаж ему помогал). Мне кажется, даже борги его в меньшей степени перемололи, чем Мадред.

2018-07-21 в 10:59 

natoth
Три в одном
Вчера как раз решила пересмотреть эту серию, посчитать лампочки вместе с Жан-Люком и Мадредом. Серия шикарная! Единственное, что вызывает недоумение - это стремительное восстановление Пикарда после таких пыток. Или он из чугуния (в том числе и нервы), или до чего дошла медицина и психотерапия в 23-м веке!
Хотя после боргов все-таки показали отходняк у него (тоже мельком, но хотя бы намекнули, что это глубоко на него повлияло), а тут - пришел и спокойно говорит про лампочки с Трои. Эх!

2018-07-21 в 12:18 

tng fan
make it so
natoth, nashbrik, ну я правда думаю, что там какое-то количество времени прошло, просто нам не показали.
и нет, с боргами было хуже именно потому, что они его сразу сломали, а Мадред всё-таки не успел.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная