19:32 

капитан Джеллико

tng fan
make it so
перед Chain of Command хочу повесить старую серию Trek, Actually про капитана Джеллико.

краткий пересказ.
капитан Джеллико офигенный, потому что:
- он пытается четко выполнить миссию, несмотря на сопротивление экипажа;
- он правильно ведет себя с кардассцами, хоть это и может стоить Пикарду жизни;
- он наконец-то повышает Дейту до старпома;
- он правильно понимает свой долг - перед Федерацией, а не перед Пикардом;
- и вообще, если бы на его месте был Спок, никто бы и бровью не повел, потому что the needs of the many;
- он способен поступиться гордостью и обратиться к Райкеру после конфликта, причем с просьбой, а не приказом;
- он успешно выполняет все задачи: ставит кардассцев на место и вытаскивает Пикарда.



а вот что по этому поводу думает сам Ронни Кокс - актер, который играл Джеллико. вкратце: это оказалась одна из его лучших ролей, ему очень понравилось работать с командой TNG - а Джеллико, хоть и hard-ass, совсем не злодей, а нормальный четкий капитан.

и я совершенно согласен: Джеллико - хороший капитан (просто у него нет времени влиться в коллектив), а Райкер в этой серии - плохой старпом.

@темы: youtube, tng

URL
Комментарии
2018-07-10 в 19:51 

nashbrik
you're not alone
Когда первый-второй раз смотрела, ощущения были именно такие: пришел "блатной" кэп и начал мести новой метлой, наплевав на окружающих. А недавно пересматривала - мужик на самом деле просто делает свое дело, и делает в общем качественно. И в финале побеждает. Ну что поделать, если он не Пикард - быть не-Пикардом не преступление.

2018-07-10 в 20:19 

natoth
Три в одном
Ха, серия шикарная. Я поняла, пока смотрела, насколько команда "Энтерпрайза" изнежилась под крылышком папы Пикарда. Пришел новый кэп, чуток построже, и все сразу задергались. Особенно Райкер тут не прав, да. Пикард их избаловал, хех. Очень полезно взглянуть на атмосферу и команду "Энтерпрайза" с другой стороны. Встряхнуться.

2018-07-10 в 20:51 

tng fan
make it so
да, именно. я полгода назад ее пересматривал (а завтра-послезавтра сделаю это снова, только тут) - и как раз подумал, что всё окей с капитаном Джеллико - а Райкеру давно пора вон из старпомов, а то он совсем уже застрял в одной команде.

URL
2018-07-10 в 21:15 

nashbrik
you're not alone
tng fan, подумала про Райкера. Он себя ведёт как бета самец, который в отсутствии альфы-Пикарда немедленно пытается занять нишу. Беда только в том, что он все равно не альфа :) и в данной серии он даже и не бета, а наглый волчонок, желающий укусить нового вожака. В общем, тут он меня разочаровал. Надо было Пикарду ещё до отбытия ему накостылять за неуставное поведение.

2018-07-10 в 21:54 

natoth
Три в одном
Еще про Трои: меня возмутили кстати эти двойные стандарты насчет формы - на серьгу Ро Ларен наехали, а декольте и обтягивающий комбез Трои типо окнорм с точки зрения устава? (и молчу про перевязь Ворфа). :bubu:
Райкер же вел себя как капризный ребенок, которому вдруг что-то запретили и заставили делать что-то прямщаз и без возражений. Это могло пройти с рядовым, но он же старпом, офицер, подающий пример команде и поддержка капитана. Для старпома такое поведение (да еще в присутствии других офицеров и прочих рядовых) недопустительно.

Кто радовал - это Дейта. В тех сериях исполнили мою мечту - увидеть Дейту на командующей роли. И он прекрасен... и даже с коллективом работает неплохо.
И насчет Джеллико: первую часть я думала, что он перегибает палку, но потом тоже поняла, что он тут не навсегда, а для определенной миссии, и не обязан плясать с бубном вокруг каждого члена команды. Они - военные, должны быть обучены итп, и должны работать эффективно для достижения цели. Если бы он пришел на постоянное назначение, уверена, он действовал бы более тактично и обходительно. Но тут не тот момент.

2018-07-10 в 23:11 

tng fan
make it so
natoth, да, Трой давно надо было вставить пистон за неуставной внешний вид.

а Дейта же один раз капитаном был, причем его старпом его саботировал очень жестко по расовому признаку - и ничего, справился. очень мало командного Дейты, это да.

про Джеллико - именно так. у него нет времени миндальничать и вписываться.

URL
2018-07-10 в 23:38 

natoth
Три в одном
Дейта же один раз капитаном был, причем его старпом его саботировал очень жестко по расовому признаку
серия с Дейтой-капитаном у меня в числе любимых, и он был прекрасен. А старпома его надо вообще на гауптвахту за саботирование. Напрягло, что Дейта чуть ли не самовольно провернул комбинацию, опасную весьма. Победителей не судят, конечно... но... потом поняла, что та же ситуация, что и у Джеллико: тупо некогда объяснять все подробно, действовать надо. И вообще... у капитанов и старших офицеров есть преимущество - они не обязаны объяснять свои приказы подчиненным.

2018-07-10 в 23:40 

natoth
Три в одном
А! И как Дейта четко и вежливо поставил на место этого старпома - залюбуешься! Вот тут радуешься отдельно тому, что у него логика над эмоциями преобладает, этого так не хватает в реальной жизни многим руководителям, подчиненные которых иногда чрезмерно права качают и дурят... ух!
А уж когда Дейта строит кого-то - вай-вай, он прекрасен!

2018-07-10 в 23:41 

natoth
Три в одном
Уже забыла полнометражку про Дейту и его братцев, потому что очень хочу, чтобы его таки до капитана повысили. Он бы справился...

2018-07-10 в 23:46 

natoth
Три в одном
вчиталась в интервью с актером. ОООО, дааа, сцена с рыбкой была просто гвоздем в крышку гроба. На этом моменте у меня случился приступ лютой ненависти к Джеллико. В плане противопоставлений и подогрева ненависти публики сценарий серии был безупречен.

2018-07-11 в 02:33 

tng fan
make it so
natoth, ну Дейта там очень хорошо изобразил эти самые эмоции, на чистой логике он бы никуда не уехал.
мне в той серии нравится момент, когда он встает и никому ничего не объясняя идет что-то высчитывать.
к чести старпома, он с самого начала попытался слиться, но получил в ответ request denied.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная