01:53 

ST: TNG 5.17 The Outcast

tng fan
make it so
это вторая попытка TNG затронуть тему гомосексуальности. первая была в конце 4.23 The Host, где Беверли терпит смену хозяина-мужчины, но не выносит, когда ее любовник становится женщиной. но это вполне можно понять - she just doesn't bend that way.
и вот сценаристы решили написать серию про гомосексуальность. я давно не пересматривал эту серию, так что мне самому интересно.

небольшой исторический экскурс. на дворе - конец 1991го и начало 1992 года. WHO только что вычеркнула гомосексуальность из списка заболеваний. буквально 10 лет назад началась эпидемия СПИДа, которая к началу 90-х убила кучу знаменитостей - и еще больше не-знаменитостей. только что вышла сенсационная пьеса "Ангелы в Америке". только что вышли фильмы "Мой личный штат Айдахо" и "Сад". ни "Филадельфии", ни "Оголенного провода", ни кучи другой классики еще нет! в Европе, конечно, снимают больше, но тоже пока не густо. по всему миру потихоньку идет декриминализация гомосексуальности. крайне медленно, но всё же растет количество каминг-аутов. при этом больше, чем в половине штатов США всё еще действуют законы "о содомии", то есть, секс между партнерами одного пола остается уголовно наказуемым. антидискриминационных актов нет ни в одном штате, то есть людей регулярно увольняют с работы и/или отказывают им в обслуживании по причине их ориентации. только что вышла книга Николози о конверсии гомосексуалов, которая снова подстегнула затухающий интерес к этой области квазимедицины. идет серьезная дискуссия о том, почему гомосексуалов сразу же увольняют из армии (что приведет через год к принятию Don't Ask Don't Tell). это - лишь небольшая часть контекста.

что же нам в этих условиях предлагает Трек?

а вот что

эта серия могла бы быть великолепной. хорошие диалоги, внятный сюжет... но у нее есть две колоссальные проблемы.
1. из-за кастингового решения, в результате которого дж'ннаи играют женщины, получилась не аллегория на тему гомосексуальности, а планета фанатичных лесбиянок, которые преследуют Сорен за то, что она хочет вступить в связь с мужчиной. такого рода реверс очень редко работает в силу инерции восприятия, поэтому его нужно делать очень аккуратно. и вот тут аккуратно не вышло.
2. реальная конверсионная терапия - это долго и мучительно. химическая кастрация, аверсивные методы (как вам понравится электрошок гениталий?), лоботомия, психологическое насилие - вот примерный перечень методов. за один день это не работает, и в ходе/результате долгого процесса люди страдают, кончают с собой, как Тьюринг, начинают ненавидеть себя и себе подобных и прочее прекрасное. и при этом остаются гомосексуальными. а вот показанная в этой серии терапия, конечно, убила важную часть той Сорен, которую полюбил Райкер, - но на этом вся трагедия как бы и заканчивается. интеллект сохранен, большая часть личности - тоже, ей просто отключили женскую самоидентификацию. и всё это быстро и без мучений. так, понятно, тоже нельзя, но получается, что в итоге нам жаль не Сорен as such, а Сорен как неслучившуюся большую любовь Райкера. а хотелось бы, чтобы пойнт серии был всё же в другом.

в общем, если Ethics я пропустил из-за обилия идиотизма, то The Outcast, как сейчас модно говорить, меня немного триггерит. очень досадно, что такая важная серия в итоге исполнена так, как исполнена - и что всё могло быть совсем иначе в результате замены буквально пары составляющих.

@темы: season 5, tng

URL
Комментарии
2018-04-12 в 09:45 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Фрейкс настаивал, чтобы актер-Сорен был мужчиной. и я считаю, что это было бы совершенно правильно, потому что Сорен-женщина делает всю эту линию конвенциональной, приемлемой - и пустой. но продюсеры сочли, что это было бы чересчур. у нас рейтинг PG, все дела. 1992 год, 1992 год...
При таком раскладе должно было быть примерно поровну мужчин и женщин. И смысл был бы в том, что если вдруг кто-то из них почувствует себя представителем одного пола, никогда не узнаешь, какой пол это будет. Иначе получилось бы, что если у них родился кто-то, похожий на мужчину, это стопудово женщина.

Но вот принципиально ли, кто играет Соран... Тем более, если рассматривать это в рамках заявления Фрейкса, что так было толерантнее...
Если в рамках вселенной сериала, то есть два момента:
- они там повидали кучу разных рас, поэтому представление о женской и мужской внешности должно быть размыто. Даже если у нас бывают люди, которые больше напоминают представителей противоположного пола, чем своего (я сейчас не говорю о поведении и манере одеваться, только о том, какой человек получился сам по себе внешне), или с которыми вообще непонятно, пока сами не скажут, что уж говорить об инопланетянах, у которых вообще всё может быть как угодно? Может, где-то есть раса, похожая на земную, но их женщины больше походят на наших мужчин, и наоборот. А ещё инопланетянин может выглядеть как угодно - как кошка, как цветок, как коробка от телевизора, как сгусток энергии, и всё равно быть мужчиной или женщиной.
- тот же Райкер там чётко заявил, что его чутьё выдало ему 100% информацию, что Соран - женщина.
Так с учётом сказанного совершенно пофиг, как выглядит Соран. Чуйка Райкера ему однозначно сказала, что это женщина, остальное подробности. В этом случае пофиг, кто актёр.
Если про нашу вселенную, тут сложнее. С одной стороны, контекст серии и вообще реальность подсказывают, что нам тут пытаются рассказать про проблему гомосексуализма, поэтому какая-то разница в подборе актёров может быть. А с другой... ну сколько сотен лет существуют театры, где играют только представители одного пола и за своих, и за чужих. И все привыкли. И даже в смешанных такое случается. И в кино тоже. Потому что вот актёр противоположного пола оказался лучше в этой роли, чем актёр нужного пола. Часть зрителей простодушно могла бы решить, что вот мужик крут, поэтому он здесь, а не из-за того, больше или меньше это вызовет резонанса в обществе.
По-моему, всё-таки главное, что должно заставить задуматься над проблемой - это перевёртыш, что разделение на два пола не считается нормой. Типа "попробуйте примерить на себя, как бы вы себя чувствовали, если бы вам сказали такое". А подбор актёров - может быть важным, может быть не очень, но всё-таки на самое главное, ИМХО, не тянет.

И ещё вопрос, продюсеры реально чересчур перестраховывались или мог бы подняться скандал и сериал закрыли бы? Насколько всё было страшно? Может, им втихаря на ухо большое начальство сказало не переступать определённую черту?

2018-04-12 в 11:10 

tng fan
make it so
Найотри,продюсеры реально чересчур перестраховывались или мог бы подняться скандал и сериал закрыли бы? Насколько всё было страшно? Может, им втихаря на ухо большое начальство сказало не переступать определённую черту?

черт знает, закрыли бы или нет. вообще, думаю, запросто могли бы не продлить - так-то. у них там PG-13 же, а тут два мужика в кадре целуются. Родденберри же тоже межрасовый поцелуй в свое время показал как вынужденный.

речь, понятно, про нашу вселенную, потому что зрители находятся именно в ней. театры, где играют представители одного пола, конечно, существовали долго и - вот только кто там нынче бывал? и даже в фильмах это до сих пор большая редкость - и каждый такой случай вызывает обсуждение на несколько месяцев. сейчас, в 2018-м, людям очень важно, мальчик перед ними или девочка, даже если перед ними младенец. в 1992-м это было еще важнее. а перевертыши в целом работают очень посредственно - и вот почему. задача перевертыша - это заставить почувствовать эмпатию по отношению к "не таким". типа давайте поместим "таких" в ситуацию, в которой постоянно живут "не такие". вот только "простодушный", как вы выразились, зритель продолжает идентифицироваться с "такими". поэтому если ему показать фильм об обществе, где правят женщины, а мужчины - люди второго сорта, он продолжит иденитфицироваться с мужчиной, и речь для него в этом фильме будет о том, что бабы третируют мужиков и это отвратительно, поэтому в реальном мире нельзя бабу с кухни выпускать вообще никогда. достаточно любые комментарии к перевертышам почитать, чтобы это увидеть.
что получается в этой серии. хорошо - очень хорошо! - что они не стали делать прямой перевертыш "в гомосексуальном обществе запрещены гетеросексуальные связи" и сделали общество бесполым. и тем не менее, связь Райкера получается в глазах зрителя гетеросексуальной, а все, кто ей противостоит, выглядят женщинами, которые вступают в отношения с другими женщинами. с кем будут идентифицироваться гетеросексуалисты - понятно и хорошо, но кто получается "врагом"? о чем будет думать "простодушный" зритель? вот ровно про это им после эфира и писали письма - и "простодушные", и "не-простодушные".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная