Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:08 

ST TNG 5.04 Silicon Avatar

tng fan
make it so
ааааааааааа. нет, не так. ААААААААААААААА!!!
помните злобную кристаллическую хреновину, с которой договаривался Лор в 1.13 Datalore? ААААААААААААААА! it's back! oh no! вот нахрена?
судя по показаниям, другого сценария не было под рукой. а тут случился. да еще и какому-то неопытному сценаристу, который, судя по IMDB, не написал ничего ни для кого ни до, ни после, пришла в голову гениальная идея: захреначить в Дейту воспоминания некоего юнца и заставить его по какому-нибудь поводу взаимодействовать с его матерью. поводом решили сделать возвращение этой хреновины.


Энтерпрайз помогает неким переселенцам начать новую жизнь. солнечный день, зеленая поляна, Райкер успешно клеит очередную телочку - и вдруг раздается шум летящего на средней высоте самолета, а в небе появляется... О НЕТ!!! НЕТ!!! НЕТ!!! интересно, как она входит в плотные слои атмосферы?
прекрасная компьютерная графика начала 90х.


вместо того, чтобы стрелять по бегущим поселенцам, хреновина начинает палить по деревьям, рядом с которыми они бегут. очевидно, для пущего эффекта. Райкер сперва героически смотрит в небо, потом героически бежит вместе со всеми, потом героически хватает ребенка, потом героически орет "Дейтаааааа!!!", когда надо подхватить еще и упавшего старика, а потом героически наблюдает, как планам романтического ужина в палатке наступает каюк.

а в это время на Энтерпрайзе Уорф говорит: captain. sensors indicate a disturbance in the Force. Энтерпрайз увеличивает скорость и летит к колонии... а вот колонисты скорость увеличить не могут, поэтому всё бегут и бегут и бегут в подземные пещеры. по какой-то загадочной причине хреновина не мочит их пачками, а торчит где-то сзади и с угрожающим шумом портит погоду. Райкер героически стоит у входа и героически командует каждому поселенцу проходить в глубь вагона и не задерживаться в дверях. в пещере, кстати, заботливо прорублены ступеньки. видимо, колонисты живут не только в палатках.


кристаллическая хреновина начинает атаковать по-настоящему только когда колонисты зашли в пещеру. Дейта и Райкер фазерами кастуют заклинания "люмос" и "термос" одновременно. связи с Энтерпрайзом нет... ну просто потому что нет. обычно-то в пещерах она есть, но когда надо - ее нет. почему ее нет - непонятно. Энтерпрайзу все равно лететь шесть часов на максимальной скорости, наличие связи ничего не даст, отсутствие связи не создает никакой интриги. но связи нет. так что Райкер героически обозревает пещеру и готовится ждать.

Энтерпрайз всё летит, а в пещере заканчивается воздух. ай-ай-ай, ступеньки прорубили, а о вентиляции не подумали. колонисты лежат в лёжку. Райкер героически сидит весь красный. а вот Беверли как будто бы хоть бы хны. не краснеет и не потеет. она что, тоже андроид?
от необходимости принимать героическое решение и вообще от дальнейших проявлений героизма Райкера избавляет появление Уорфа, который в одиночку разобрал завалы у входа. кристаллическая хреновина с этой задачей справиться не смогла.
зато хреновина превратила зеленые лужайки в пустыню, не оставив даже микробов. ну да ничего, с колонистов микробы нападают и приживутся.


и вот, на 12й минуте, начинается сюжет. разрушать планеты Федерации - форменное свинство. поэтому Энтерпрайз собирается найти хреновину и разобраться с ней по-пацански. а для этого нужен специалист по хреновине - доктор Кайла Марр.
доктор Кайла Марр восторгается тем, что впервые кто-то пережил нападение хреновины, и походя интересуется, находился ли рядом с ними андроид.
доктор Марр рассказывает, что хреновина неведомым образом превращает органику в энергию. как интересно! я делаю то же самое за завтраком!
всего зарегистрировано 11 нападений хреновины. не так и много, вообще-то. учитывая, что эта штука относительно разумна, наверное, Федерация попробует найти с ней компромисс?

на реплики Дейты доктор Марр реагирует так, будто ее сейчас стошнит. оказывается, она не доверяет Дейте, потому что его братец Лор сотрудничал с хреновиной. но с Пикардом такие штуки не проходят. Марр будет работать с Дейтой вотпрямщас. Деанна укоризненно качает головой, но кто и когда слушает Деанну?

Марр обвиняет Дейту в сговоре с хреновиной. в самом деле: не первый раз колонисты пытаются спастись в пещере. но первый раз они выжили. впрочем, доктор тут же выкладывает карты на стол: она особенно предвзята, потому что на Омикроне-Тета, где жила семейка Сунгов, от рук кристаллических отростков хреновины погиб ее сын. поэтому если Дейта хоть как-то помогал хреновине, доктор добьется того, чтобы Дейту разобрали на запчасти для пылесосов.
только зачем на затемнении тревожная музыка? неужели Дейта помогал хреновине? нет, мы в это не верим. серия началась не так, чтобы это была валидная версия. так зачем в зрителе пытаются вызывать такое же выражение лица, как у доктор Марр в этой сцене?


в следующей сцене я понимаю доктора Марр, можно сказать, как ученый ученого. ты столько лет исследовал хреновину - а тут за пять минут оказывается, что ты страдал херней, а надо было просто проверить гамма-спектр и обнаружить, что за хреновиной остается антипротонный след. увлеченная дискуссией Марр даже садится с Дейтой в один лифт! тут-то Дейта и явит свою истинную сущность... но нет. зачем на прошлом затемнении была тревожная музыка?! не засну сегодня, буду искать ответ.

оказывается, память Дейты содержит "опыт колонистов" - содержание их личных дневников и публичных записей. "дорогой дневник. сегодня в школе я подглядывал за Иркой Петровой в душе. у нее охренительная жопа. вечером я лежал в кровати и дрочил". но Сунг пошел дальше. он перенес в Дейту результаты нейросканирования некоторых колонистов. какие, однако, послушные колонисты попались. выстраивались в очередь на нейросканирование, наверное.

Федерация и правда не хочет уничтожать уникальное разумное существо без крайней необходимости. очко Федерации.
опа, опа, опа, Пикард говорит о кашалотах, как будто они еще живут на планете. а как же Star Trek IV? или люди только горбатых уничтожили? я как-то всегда думал, что вообще с китообразными у них беда.

Дейта играет на гитаре. о да, конечно. его руки движутся ровно так, как должны бы двигаться руки у человека, который играет эту мелодию. не верю ни на секунду. особенно прекрасна первая нота, когда звучит "ля", а пальцы Дейты стоят на первом ладу.

разумеется, Марр нахрен не сдался контакт с хреновиной. ее интересует, какого же рода воспоминания и мысли хранятся внутри Дейты. ей ужасно любопытно, что же писал Ренни в той синей книжечке, которую он никому не показывал! причем нет, ее не волнует, была ли у Ренни девушка, был ли он счастлив и прочая дребедень. ее беспокоит: вдруг Ренни корил мать за то, что она бросила его в чужой семье на Омикроне Тета и улетела строить свою карьеру? доктор Марр, вы мне противны.

самооправдание доктора Марр прерывается: их вызывают на мостик послушать, как хреновина пожирает какой-то транспортный корабль в прямом эфире. после этого доктора Марр интересует еще одна подробность про сына: звал ли он мать перед смертью?

!внезапно - еще один эпизод с героическим Райкером: он героически говорит капитану, что хреновину надо уничтожить, и героически идет писать письмо родителям погибшей телки. зачем нам этот эпизод? что он дает серии? письмо никак не играет, мнение Райкера тоже, как говорится в одном анекдоте, не пригодилось.
strike a pose!


наконец-то доктор Марр спросила Дейту о чем-то, что связано с самим Ренни, а не с его отношением к беглой матери. таки да, у парня была девушка. любящей матери он об этом сообщать, правда, не стал.
доктор не в состоянии угомониться: Дейта, поговори голосом Ренни, ну пожаааалуйста! и даже круче: зачитай голосом Ренни отрывок из его дневника.
мне одному кажется, что в этой неловкой и затянутой сцене есть какая-то перверсия?

наконец, экшн. команда пытается поговорить с хреновиной.
oh Christmas tree, oh Chistmas tree, how faithful are thy crystals!


хреновина отвечает на позывные - но тут доктор запускает резонансную частоту. вместо того, чтобы остановить доктора, все стоят и говорят: "доктор, а доктор, ну нажмиииите на кнопочку". даже когда Дейта сообщает, что это-таки да, доктор попала в резонанс, никто не говорит: "Дейта, нажмите на кнопочку". а когда говорит и оказывается, что нужно обходить защитный код, установленный доктором Марр, времени уже слишком мало. вот провод перерезать слабо? или штекер из гнезда вынуть? компьютеру сказать "прерывать трансляцию"? ох уж мне этот мир сверхвысоких технологий, в котором любой человек может нажать на любую кнопочку - и, если того требует сюжет, лучшие умы Федерации будут бессильны.

и-таки да, доктор ебанулась окончательно. теперь она называет Дейту по имени сына и просит подтвердить от имени сына, что она правильно сделала, уничтожив хреновину. Дейта этого сделать не может. беда-беда-огорчение, конец серии.


а ведь дальше опять хорошая серия будет!

@темы: tng, season 5

URL
Комментарии
2012-12-05 в 18:14 

Al-from-Aachen
Я, наверное, плохой человек, сволочь и вообще - не гожусь в экипаж "Энтерпрайза". Но действия доктора мне куда ближе и понятнее, чем утверждение Дейты "сын бы вас не одобрил". Эта херня уничтожила множество планет и жизней, а с ней ещё и расшаркиваться должны? Это ж не та случайно подстреленная Пикаром косморыба, которая детёныша защитить пыталась, а злобный и агрессивный хищник.

Насчёт всех мучений с резонансами - Лор, вроде, с этой снежинкой просто так общался, без особых ухищрений?

Странноватая серия, в общем. И первая, где я чётко и стопроцентно не согласен с Дейтой.

2012-12-05 в 20:11 

tng fan
make it so
Al-from-Aachen, мне примерно все равно, что будет со снежинкой и кто прав. у меня эта космоелка с самого начала вызывала вопрос wtf, который перекрывает все вопросы морали, этики и смысла.

URL
2012-12-07 в 19:29 

Крекер Параноид
Я вообще теряюсь в догадках чего этот кусок льда от жизни хочет. Летает по галактике, шарашит по кораблям, планетам, людям и не выдвигает никаких требований там. Ну мировое господство, например.

Потом вдруг Лор с ним\нею задружил, проникся уважением и внезапно заставил напасть на жителей колонии, как будто у этого злого снега были какие-то другие идеи насчет них. По идее интересно бы было узнать разумное ли оно, чего надо, что случилось, кто его создал или (о, боги) родил.

И как эта кукушка могла его изучать? Какой там эксперт. Просто пройтись по следам угробищ и зафиксировать следы разрушений любой энсин может.

2012-12-07 в 22:05 

tng fan
make it so
Крекер Параноид, да а с чего бы ему требования выдвигать? если это просто такой космический хищник, то он просто жрет еду. а вот история с Лором и науськиванием хищника на колонию действительно выглядит крайне тупо. как и всё прочее, что связано с этой космической хреновиной.

URL
2012-12-08 в 07:22 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
эпизод с героическим Райкером: он героически говорит капитану, что хреновину надо уничтожить, и героически идет писать письмо родителям погибшей телки. зачем нам этот эпизод?
А, действительно, совершенно не нужный. Если бы не фраза про письмо, может как-нибудь можно было представить, что слова райкера ну оооочень важны для сюжета. А так, один вопрос: "Шо это было?" О_о
А Лор действительно навел "ёлку" на колонию? :hmm:

2012-12-08 в 16:21 

Крекер Параноид
Может он ее и не навел, а просто позвал? :D
Ну тусовалась елка где-то в другом районе и в колонию даже во сне не собиралась. Потом Лор ей свистнул и сказал "тут хорошо кормят". С чего тогда она полетела на призыв не ясно, может любовь с первого взгляда.

Действительно, все что со снежинкой связано туповато. Дейту вырубили и выложили на камни, прям на фоне обстрела, а она чего его обошла? Думала что энто Лор? Или просто не дотянулась?
Наверно хотели каким-то образом и Дейту сделать брошенным и покинутым и Сунга со товарищи обелить, типа "да нас там ого-го как били, вот мы и... в общем прости".

2012-12-12 в 01:39 

tng fan
make it so
да, скорее всего, позвал. типа, лети сюда, тут много вкусного.
андроидам, кстати, елку бояться незачем. они неорганические, она их не тронет.

да, настоящее Дейты гораздо интереснее, чем его прошлое. прошлое идиотское донельзя.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная