Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:06 

ST: TNG 5.03 Ensign Ro

tng fan
make it so
трек-обзоры, не игнорируйте меня! : )

итак, баджорцы. угнетаемая раса, синтез всех угнетаемых рас, от курдов до евреев. и - новый персонаж. продюсеры хотели добавить интересного, конфликтного героя, причем даже не героя, а именно героиню. самое время: по-настоящему характерная и интересная героиня TNG - это разве что Луаксанна Трой. Беверли и Деанна, конечно, очень милые и прекрасные, но они обе описываются словом bland. они как старая мебель. удобны, привычны, понятны - и с ними ничего не происходит.
при Родденберри главным персонажам позволялись только внутренние конфликты или конфликты с "чужими". но летом 1991 года он был уже очень болен.

лирическое отступление: я болею и от нечего делать решил проглотить очередную порцию Вояджера. порция Вояджера - это обычно максимум 15 серий, которые я могу посмотреть в относительно небольшом промежутке времени, и после которых мне надолго отрезает всякое желание смотреть Вояджер. я потом с трудом вспоминаю, где именно остановился. на этот раз я добрался до середины шестого сезона. я на каждой порции поражаюсь, насколько большое количество серий Вояджера являются прямыми перепевками TNGшных сюжетов, причем без существенных изменений в трактовке конфликта. а еще - хотя и по несколько иным причинам - Вояджер тоже пережил ввод нового женского персонажа. вот только Ро Ларен - живая и интересная, а Седьмая, по большей части, шаблон на каблуках с сиськами.


серия начинается с того, что лучший парикмахер Звездного Флота по имени Мот стрижет Пикарда и докучает ему стратегическими советами. это, кстати, первое, но не последнее появление Мота в сериале. синяя болианская раса появилась в TNG 1.25 Conspiracy и после третьего сезона TNG начала мелькать регулярно. максимум появлений на экране приходится на DS9: бар Кварка - людное место.

!внезапно в колонии на планете Соларион-4 какие-то проблемы. и снова звучит слово Cardassian - колония находится на кардасской границе. на тот момент кардассцы еще не стали моей любимой расой (это случится в шестом сезоне), но серию 4.12 Wounded я запомнил с первого просмотра.
на связь выходит странный корабль. некие "Баджора" берут на себя ответственность за теракт в колонии и заявляют, что теракты продолжатся, пока баджорцы не обретут свою родину. это адски круто. жызненный стартрек! в смысле, совсем-совсем жызненный.

итак, 40 лет назад (по версии TNG) кардассцы аннексировали Баджор. с тех пор баджорские террористы совершили много терактов, направленных против кардассцев, но Федерацию они атаковали впервые. некий лидер партизан по имени Орта намерен любой ценой привлечь внимание к проблеме баджорцев. ситуация стандартная: Федерация симпатизирует Баджору, но не хочет ссориться с кардассцами, которые представляют собой довольно внушительную силу. если Орта прекратит свою деятельность, Федерация согласится медленно и тихо давить на кардассцев через дипломатические пути. задача Пикарда - убедить Орту.

параллельно оказывается, что адмирал Кеннелли не только отправил Энтерпрайз на миссию. он приписал нового офицера на корабль без ведома капитана и экипажа. еще более жызненно! Федерация в этой серии совсем не кажется розовым единорогом, который какает радугой в стремлении распространять мир и гармонию, а ведет себя примерно как современная ООН: это медлительный, неповоротливый колосс, который ничего не решает.
Пикард категорически против: у Ро Ларен мягко говоря не лучший послужной список, и на Энтерпрайз она попадет прямиком из тюрьмы. но приказ есть приказ.

баджорский грим придумывали под Ро Ларен. она очень понравилась продюсерам в эпизодической роли в серии 4.22 Half a Life. гримеру было сказано: актриса очень красивая, поэтому грим должен сделать из нее инопланетянку, но оставить лицо нетронутым. получилась героиня с необычной переносицей, сережкой в ухе - and a very bad attitude.

я только не понял, почему Уорфу можно поверх формы носить клингонскую перевязь, Деанне можно вообще не носить форму, а Ро Ларен нельзя носить сережку. не заслужила еще?

дальше - хорошая сцена у капитана.
Райкер как первый помощник отвечает за взаимодействие с экипажем - и за взаимодействие членов экипажа друг с другом. ему Ро Ларен тоже не нравится. впрочем, самой Ро Ларен тоже никто не нравится. мимоходом выясняется, что у баджорцев восточная система именования: сперва фамилия, потом имя. и да, идти на уступки, чтобы куда-то вписаться, она совершенно не намерена.
я когда первый раз смотрел, не думал, что она будет постоянной героиней. но в тот момент, когда она вышла, не дождавшись разрешения капитана, мне, помнится, захотелось, чтобы она 1. осталась и 2. не утратила своего характера.

и очень жызненный брифинг: ребята из условной ООН обсуждают благополучного, приятного баджорца, с которым можно иметь дело, и собираются начать действовать через него. человеку, который хоть мало-мальски знаком с ситуацией, такая идея кажется нелепой. Ро предлагает другой контакт: человека по имени Кив Фалор, который реально в курсе происходящего и может помочь. но она предупреждает, что баджорцы в среднем - отчаянные люди и в ходе этой миссии прольется кровь.

положение самой Ро кажется любопытным. ее народ живет на положении беженцев: сами строят дома, сами выращивают пищу, о высоких технологиях и комфорте приходится только мечтать. Ро дарит первой попавшейся девочке свою куртку и говорит, что она сама была такой девочкой. сама она, как выяснится позже, не смогла смириться с постоянным поражением своего народа и с такой жизнью - и сбежала. при этом она не единственная баджорка в звездном флоте: Пикард очень просил назначить ему какого-нибудь другого баджорца вместо Ро Ларен. то есть их там даже не два и не три, а больше. интересно, у них есть свой подпольный клуб?


Кив объясняет, почему не хочет помогать Федерации. он сочувствует тому, что гибнут люди, которые ни при чем, но Федерация всегда была ни при чем: стояла и смотрела, как угнетают целый народ, просто потому, что это происходило within the designated borders of the Cardassian empire.
стоит напомнить, наверное, что в 1991м году заканчивалась первая палестинская интифада. в конце 80х-начале 90х даже в Европе только-только перестали греметь взрывы, устроенные ЭТА и ИРА. но главное: в 1990-1991м году случилась так называемая "война в заливе", когда США-таки отреагировали на попытку Ирака присоединить Кувейт. нападение на Кувейт послужило поводом напасть на Иран. буквально за год-два до того Хуссейн планомерно уничтожал курдское этническое меньшинство: травил газом целые города, сравнивал их с землей и устраивал концлагеря на территории Северного Ирака - и в эту ситуацию никто не вмешивался, потому что все это происходило на территории Ирака.
и такая ситуация, и эти разговоры были в августе 1991 года не в новинку. они, к сожалению, и сейчас не менее актуальны.

снова на корабле. Деанна и Беверли проявляют дружелюбность; Ро посылает их подальше. а Джорди даже дружелюбности не проявляет. конечно, Гайнан не может пройти мимо такой ситуации. продюсеры говорят, что сцена в Тен-Форвард, а потом и у капитана - ключевые для введения Ро Ларен в сериал. Гайнан, буквально за ручку вводя Ро Ларен в команду, как бы вводит ее в зону зрительских симпатий. мне редко нравится Гайнан. обычно она говорит банальности или выступает этаким загадочным... не то чтобы "богом из машины", а чем-то вроде "прорицателя из машины". но здесь она правда хороша. говорить "окей" и продолжать свою линию, как ни в чем не бывало - это вообще лучшая реакция на такое поведение, как у Ро.

в итоге сцены мы узнаем две вещи: 1. Ро Ларен на миссии ослушалась приказа, погибло 8 человек, на трибунале она никак не защищалась; и 2. Ро Ларен - не просто новый временный член экипажа. она тайно рапортует непосредственно адмиралу и похоже, что он ведет двойную игру.

наутро команда переговорщиков собирается в транспортерной - а Ро нет. она свалила шесть часов назад, никому ничего не сообщив. команда спускается на те же координаты - где тут же попадает впросак.
а вот и Орта, жертва кардасских концлагерей.

фокус в том, что по его словам, баджорцы не взрывали Соларион-4.

за самоволку Ро сажают под домашний арест, а перед капитаном новая задача: выяснить, врет ли Орта и кто стоит за терактом, если Орта не врет.

и снова Гайнан вводит Ро в игру. сперва вытянув из нее часть ситуации, потом убедив ее довериться капитану - а в конце произнеся четыре слова, которые для капитана решают всё: she is my friend. не знаю, с кем как, а со мной реплики Гайнан конкретно в этой серии работают целиком и полностью. Майкл Пиллер с очевидностью тщательно их высчитывал, потому что новый персонаж в пятом сезоне - это непросто, и такой персонаж должен понравиться зрителю с первой же серии.

оказывается, миссия Ро Ларен на самом деле заключается в том, чтобы предложить Орте заключить мир в обмен на тайные поставки оружия со стороны Федерации. и ушла Ро Ларен не самовольно, а по приказу адмирала.
дальше идет сеанс излияния души. и перед нами... Таша Яр, только не картонная, а такая, которая должна была быть исходно. не какие-то там rape gangs, от которых надо было с малых лет ховаться по подземельям. а замученный на глазах отец - и эмоция, которая вынудила Ро бежать в звездный флот: не страх, не ненависть к кардассцам, не жажда мести, а стыд за слабость отца и за свой народ.

Ро выбрала сторону - и теперь все работают на то, чтобы установить виновника. Энтерпрайз будет сопровождать баджорский транспортный корабль с Ортой на борту, и адмиралу об этом сообщили. баджорские партизанские корабли выглядят просто: они похожи на треугольное семечко чечевицы. максимальная скорость - пол-импульса, даже видеофон не установлен. о, дивный новый мир, где у беженцев всего лишь такие отсталые звездолеты.
тут же три военных кардасских корабля класса Galor ложатся на параллельный курс. это основной класс кардасских кораблей, и он используется с самой первой серии с участием кардассцев - 4.12 the Wounded. мне нравится.


кардассцы требуют выдачи террориста, несмотря на то, что делают они это уже после пересечения границы. и требуют сделать это через час, а не то они обидятся.
Пикард в частном разговоре обвиняет Кеннели в невольно сговоре с кардассцами против Орты. Кеннели приказывает сдать Орту кардассцам. тут я малость запутался. Кеннели же хотел дать Орте оружие? при чем тут сговор с кардассцами? я не помню подробностей этой серии, так что либо тут нетипичная для TNG сюжетная сложность, что было бы здорово, либо какой-то сценарный просчет, что было бы совсем не клево.
баджорский корабль уничтожен, и тут же звонит адмирал Кеннели. быстро, однако, связь работает в космосе. корабль только что разлетелся на кусочки - а Кеннели уже в курсе. адмирал звонит по зашифрованному каналу, но Пикард выводит беседу на экран мостика. и сообщает, что корабль-то был пустой.
теракт подстроили кардассцы - у баджорцев нет мощностей долететь до звездных систем Федерации. затем они нашли в Федерации наивного адмирала, который бы поверил, что теперь у кардассцев и Федерации есть общий враг, а адмирал, в свою очередь, решил использовать Ро Ларен, чтобы она уж точно добралась до Орты и рассказала, где он. для TNG это весьма сложная интрига. что, как я уже говорил, здорово.

дальше понятно: Пикард предлагает Ро остаться в звездном флоте и говорит, что из нее можно слепить хорошего офицера. Ро предупреждает, что вряд ли получится. но-таки да: она заслужила право носить свою баджорскую сережку. хэппи энд, и даже никто не умер. ну, только адмирал Кеннели пойдет под трибунал, но поделом.


при всей моей симпатии к курдам, евреям, южноафриканским бурам, чернокожим африканцам в эпоху рабовладения и прочим угнетаемым народам, я не могу назвать баджорцев положительной расой. да, они угнетаемы. но они-таки совершают теракты. не против Федерации, да. но против кардассцев. когда ИРА решила сложить оружие, она тут же раскололась: выросли поколения людей, для которых деятельность ИРА была смыслом и образом жизни, и иного они не видели. возвращение домой с войны - архисложная задача. возвращение из движения сопротивления, которое охватывает несколько поколений твоего народа сложнее на несколько порядков. а этом плане пятый сезон TNG продолжает тенденцию четвертого сезона не просто к расширению вселенной, но и к появлению у нее спектра и трехмерности. интриги становятся сложнее, проблемы - неоднозначнее и жизненнее. это уже не сериал, который пытается учить добру, как было в TOS и начале TNG. это сериал, который пытается демонстрировать неоднозначные проблемы с разных сторон.
а это - качественно новый уровень нарратива, на который наконец-то начал выходить Трек. жаль, пока нестабильно.

@темы: tng, season 5

URL
Комментарии
2012-12-05 в 18:05 

Al-from-Aachen
Насчёт серьги - я тут последнюю серию первого сезона Вояджера посмотрел, так там Тувок тоже начал маки строить с изъятиялишних украшений. И серьгу такую же тоже с одного сопляка содрал. :)

Думается мне, что "никаких побрякушек" - правило общефлотское. Однако для старших офицеров можно и поблажку допустить - в конце концов, несколько раз в сериале звучало утверждение, что "Энтерпрайз" - не военное судно. К тому же Диана - советник-психолог, её пациентам униформа может и мешать, а Ворф - один из немногих клингонов в Звёздном Флоте и тоже не из последних чинов на борту. Но наглой девице в ранге энсина, да ещё и военной преступнице, с первой минуты дают понять - здесь с ней никто цацкаться не будет.

Адмирал как-то очень молод. Три высших адмирала из серии с червями - старики, а этот как-то не тянет на опытного служаку. Должно быть, поэтому его и водят за нос все кому не лень - что кардасианцы, что Пикар.

На тему "Кеннели приказывает сдать Орту кардассцам. тут я малость запутался. Кеннели же хотел дать Орте оружие? при чем тут сговор с кардассцами?" - я так понял, что предложение оружие - уловка, чтобы выйти на Орту и сдать его.

А вообще серия и впрямь отличная, и Ро - красотка, хотя характерец у неё - не дай боже никому. И должен с вами согласиться - в первом сезоне Вояджера по крайней мере три эпизода взяты напрямую из взрывного характера Ро и ее притирания к флотскому уставу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная