Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:06 

ST: TNG 5.03 Ensign Ro

tng fan
make it so
трек-обзоры, не игнорируйте меня! : )

итак, баджорцы. угнетаемая раса, синтез всех угнетаемых рас, от курдов до евреев. и - новый персонаж. продюсеры хотели добавить интересного, конфликтного героя, причем даже не героя, а именно героиню. самое время: по-настоящему характерная и интересная героиня TNG - это разве что Луаксанна Трой. Беверли и Деанна, конечно, очень милые и прекрасные, но они обе описываются словом bland. они как старая мебель. удобны, привычны, понятны - и с ними ничего не происходит.
при Родденберри главным персонажам позволялись только внутренние конфликты или конфликты с "чужими". но летом 1991 года он был уже очень болен.

лирическое отступление: я болею и от нечего делать решил проглотить очередную порцию Вояджера. порция Вояджера - это обычно максимум 15 серий, которые я могу посмотреть в относительно небольшом промежутке времени, и после которых мне надолго отрезает всякое желание смотреть Вояджер. я потом с трудом вспоминаю, где именно остановился. на этот раз я добрался до середины шестого сезона. я на каждой порции поражаюсь, насколько большое количество серий Вояджера являются прямыми перепевками TNGшных сюжетов, причем без существенных изменений в трактовке конфликта. а еще - хотя и по несколько иным причинам - Вояджер тоже пережил ввод нового женского персонажа. вот только Ро Ларен - живая и интересная, а Седьмая, по большей части, шаблон на каблуках с сиськами.

partisanen!

при всей моей симпатии к курдам, евреям, южноафриканским бурам, чернокожим африканцам в эпоху рабовладения и прочим угнетаемым народам, я не могу назвать баджорцев положительной расой. да, они угнетаемы. но они-таки совершают теракты. не против Федерации, да. но против кардассцев. когда ИРА решила сложить оружие, она тут же раскололась: выросли поколения людей, для которых деятельность ИРА была смыслом и образом жизни, и иного они не видели. возвращение домой с войны - архисложная задача. возвращение из движения сопротивления, которое охватывает несколько поколений твоего народа сложнее на несколько порядков. а этом плане пятый сезон TNG продолжает тенденцию четвертого сезона не просто к расширению вселенной, но и к появлению у нее спектра и трехмерности. интриги становятся сложнее, проблемы - неоднозначнее и жизненнее. это уже не сериал, который пытается учить добру, как было в TOS и начале TNG. это сериал, который пытается демонстрировать неоднозначные проблемы с разных сторон.
а это - качественно новый уровень нарратива, на который наконец-то начал выходить Трек. жаль, пока нестабильно.

@темы: tng, season 5

URL
Комментарии
2012-12-05 в 18:05 

Al-from-Aachen
Насчёт серьги - я тут последнюю серию первого сезона Вояджера посмотрел, так там Тувок тоже начал маки строить с изъятиялишних украшений. И серьгу такую же тоже с одного сопляка содрал. :)

Думается мне, что "никаких побрякушек" - правило общефлотское. Однако для старших офицеров можно и поблажку допустить - в конце концов, несколько раз в сериале звучало утверждение, что "Энтерпрайз" - не военное судно. К тому же Диана - советник-психолог, её пациентам униформа может и мешать, а Ворф - один из немногих клингонов в Звёздном Флоте и тоже не из последних чинов на борту. Но наглой девице в ранге энсина, да ещё и военной преступнице, с первой минуты дают понять - здесь с ней никто цацкаться не будет.

Адмирал как-то очень молод. Три высших адмирала из серии с червями - старики, а этот как-то не тянет на опытного служаку. Должно быть, поэтому его и водят за нос все кому не лень - что кардасианцы, что Пикар.

На тему "Кеннели приказывает сдать Орту кардассцам. тут я малость запутался. Кеннели же хотел дать Орте оружие? при чем тут сговор с кардассцами?" - я так понял, что предложение оружие - уловка, чтобы выйти на Орту и сдать его.

А вообще серия и впрямь отличная, и Ро - красотка, хотя характерец у неё - не дай боже никому. И должен с вами согласиться - в первом сезоне Вояджера по крайней мере три эпизода взяты напрямую из взрывного характера Ро и ее притирания к флотскому уставу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная