23:49 

ST: TNG 5.02 Darmok

tng fan
make it so
как-то мы с американскими знакомыми обсуждали Трек. один из них сказал: "а моя мама очень любит серию TNG, где Пикард и инопланетянин разговаривают на разных языках". это была серия Darmok.
надо сказать, когда я посмотрел ее первый раз, я подумал, что это одна из самых идиотских серий Трека. но потом передумал и теперь считаю ее одной из самых лучших.

универсальный переводчик - это одна из основных конвенций Трека. как варп-двигатель. как транспортер. над созданием похожего прибора весь двадцатый век трудились поколения лингвистов, математиков и программистов. сначала задача казалась очень простой. но чем дальше, тем больше она кажется невозможной в том виде, в котором существует универсальный переводчик. мы даже с земными грамматическими категориями не можем толком справиться. что уж говорить об инопланетных, где всё может быть устроено совершенно иначе. Darmok - это первая серия, где переводчик не работает.
еще замысел серии Darmok, оказывается, лег в основу серии Dr Who 4.10 Midnight, одной из моих любимых серий доктора Кто.


некая раса "дети Тамы" транслируют в пространство математические последовательности, очевидно, приглашая к диалогу.
капитан летит на рандеву в обновке. давно пора. "маневр Пикарда" достал как самого Пикарда, так и всех окружающих. а это хоть на форму похоже. я бы и остальным такое же раздал, если честно.


это восьмая попытка контакта с детьми Тамы. и да, приветствие капитана детей Тамы очень крутое. не зря серию дорабатывали два года. если бы язык был хоть как-то понятен, весь замысел провалился бы ровнёхонько на третьей минуте.
коммуникация не удается, инопланетный капитан долго ругается со старпомом. берет два кынджала, явно предлагает Пикарду нечто под названием "Darmok, and Jalad... at Tanagra" - и оба телепортируются в неизвестном направлении.
тут, конечно, на ум приходит серия TOS, в которой Кирк на забаву Высшим Сущностям мочил разумного, но все-таки туповатого крокодила из самодельной ракетницы.
но уж больно у инопланетянина доброе лицо.


интересно, что и бравые офицеры Федерации на Энтерпрайзе, и бравый капитан Федерации решили, что инопланетянин хочет драться. все-таки несмотря на декларируемую развитость и открытость эта мысль по-прежнему приходит в голову первой.

навыкам выживания Пикард примерно обучен: огонь из палочки он получил. но поторопился кормить его палками. довольно детская ошибка. очередные попытки коммуникации не удаются. даже имитация манеры речи иноземцев не дает результата. инопланетянин гадает на блестящих предметах, раскладывает вокруг себя эти блестящие предметы и ложится на боковую, но потом-таки решает поделиться огнем. оказывается, "бери" на языке детей Тамы будет Temba - his arms wide. ну, хоть что-то.

а Райкер отправляет на планету спасательный шатл. не будут же дети Тамы открывать огонь. дети Тамы, однако, огонь открывают и вырубают шатлу один двигатель. миссия не удалась. Джорди ищет способы побороть защитное поле. интересно, что им вообще не приходит в голову другой вариант развития событий. тот факт, что капитан пока что жив-здоров, а шатл был подбит именно так, чтобы никому не навредить, не наводит даже Деанну Трой на мысль о том, что возможно, надо бы попытаться не транспортер наладить, а связь, и спросить у капитана, что происходит. люди такие люди.
а Райкер такой Райкер.


утром капитан проснулся один и решил покопаться в вещах инопланетянина, а Дейта и Деанна, судя по всему, сидят с вечера и пытаются проникнуть в язык детей Тама. они вычленили слово "Дармок", но пока не понимают, о чем речь. за 26 лет службы Дейта, оказывается встретил 1754 расы. неплохо. к утру ребята догадались погуглить одновременно "Дармок" и "Танагра". все-таки начало девяностых - это совершенно другая эпоха. то, что сейчас и пятикласснику кажется очевидным, тогда попросту не приходило в голову.

Пикард смотрит на журнал инопланетного капитана (странные схемы - видимо, нечто вроде геометрической письменности при совершенно иной организации языка) - а тот прибегает с кынджалами и снова требует взять у него один кынджал. Пикард отказывается - но тут раздается страшный рев. оказывается, на планете они не одни. теперь можно и взять ножик.

некую форму жизни засекают и сканеры Уорфа. теперь вытащить капитана действительно стоило бы. как обычно: Лафордж, сколько тебе нужно? - два-три часа. - а надо вотпрямщас. - да? ну тогда две минуты.
непонятное чудище мерцает вокруг Пикарда - а он занят расшифровкой языка и догадывается о смысле еще одного слова. ученый, ёптыть.
вот, кстати, и чудище. зачетное - мы его не видим почти, а это всегда плюс. см. фильм "Чужой".


капитаны только-только начали друг друга понимать - и разумеется, в критическую минуту Пикарда вытягивают на Энтерпрайз. точнее, тянут-потянут, а вытянуть не могут - но и не отпускают. я всегда в этот момент довольно ощутимо злюсь. мало что я не люблю так, как отсутствие адекватной коммуникации - а на экране именно последствия такого отсутствия.

и Пикард, и Дейта с Деанной раскусили принципы построения языка детей Тама. но у Дейты и Деанны нет информанта. а у Пикарда есть. правда, информант смертельно ранен, но это Пикарду не мешает.
так мы узнаем краткую версию истории Дармока и Джалада на Танагре. в ответ - довольно трогательная сцена: Пикард рассказывает историю о Гильгамеше и Энкиду.
есть одна проблема. чисто техническая. как дети Тама рассказывают друг другу свои истории? чтобы ребенок знал историю Дармока, ее кто-то должен рассказать в подробностях, и образы вроде "Shaka - when the walls fell" не помогут, потому что для этого надо как-то рассказать историю о Шаке и стенах. возможно, конечно, они рисуют. но при наличии речи это крайне неэффективная форма коммуникации. рисуется либо общество недотелепатов с обширным common knowledge, передаваемым как-то помимо слов, где слова нужны только чтобы вкратце обрисовать/напомнить известные ситуации, либо общество, где параллельно приходу технологии каким-то образом ритуализировалась речь, и обучение действительно происходит, например, с помощью кино. первое кажется намного более вероятным, тем более, что когда Пикард рассказывает о Гильгамеше, капитан явно реагирует на эмоции и что-то эмпатическое вполне себе понимает.


капитан остался на планете один. Райкер решается открыть огонь, чтобы уничтожить защитное поле и вытащить капитана. капитана вынимают буквально из когтей зверя, дети Тама открывают огонь. перестрелка идет полным ходом, но тут на мостик прибегает бравый капитан. на ломаном тамарийском он объясняет, что произошло. траур, мир, дружба, жвачка.


это действительно отличный концепт. я помню, как несколько лет назад в первый раз столкнулся с настоящим языковым барьером. мне надо было договориться с венгеркой. это не индоевропейский язык, и найти общее нереально. венгерка иностранных слов знала ровно одно. слово "цвай". при этом она понятия не имела, что это слово значит. объясниться с ней я так и не смог. пришлось натурально звать переводчика.
а когда речь идет далеко не о том, чтобы найти комнату в Будапеште на ближайшую ночь, да еще и с другой стороны - некая сущность с непостижимым устройством головы, может получиться весьма интересно.
в Midnight этот же концепт решен совершенно иначе. если бы я не прочитал, я бы ни за что не догадался, что Дэвиса впечатлила идея Darmok, причем настолько, что он не смотрел серию, чтобы не портить это впечатление и собственные размышления на этот счет.
like.

@темы: tng, season 5

URL
Комментарии
2012-11-29 в 12:08 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
интересно, что и бравые офицеры Федерации на Энтерпрайзе, и бравый капитан Федерации решили, что инопланетянин хочет драться. все-таки несмотря на декларируемую развитость и открытость эта мысль по-прежнему приходит в голову первой.
Техника безопасности. Лучше перебдеть... Временами выходит боком. Но лучше перебдеть. =)
А ещё привычка: думаю, они навидались разных рас, которые начинали знакомство с агрессивных действий.

это действительно отличный концепт. я помню, как несколько лет назад в первый раз столкнулся с настоящим языковым барьером. мне надо было договориться с венгеркой. это не индоевропейский язык, и найти общее нереально. венгерка иностранных слов знала ровно одно. слово "цвай". при этом она понятия не имела, что это слово значит. объясниться с ней я так и не смог. пришлось натурально звать переводчика.
А у меня во фленте однажды было вот такое:
Впервые я попала за границу - если не считать Прибалтику - в 10 лет. Жили мы в Швеции у знакомой семьи. Я знала два слова по шведски и умела поздороваться-сказать спасибо на английском. Дочка хозяев знала два слова по-русски. Мы играли, гуляли вместе, полноценно общались и развлекались. Ну почему с возрастом всё это становится так сложно?

2012-11-29 в 15:26 

tng fan
make it so
Найотри, детям и правда для общения не очень нужен язык. они гуляют и прыгают вместе, у них в приоритете действия и окружающий мир. взрослым гораздо важнее информационный компонент. поэтому и сложнее. моя же ситуация подразумевала 100%й обмен информацией. на охоту, рыбалку, в биллиард и т.п. я бы тоже с венгром сходил, не сильно горюя о наличии языкового барьера.
ну и шведский-русский-английский - это примерно на сто порядков более простая коммуникация, чем венгерский с любым из этих (а также других индоевропейских) языков.

URL
2012-11-30 в 02:39 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
tng fan, мне, кстати, говорили как-то, что в Венгрии как-то не очень часто попадаются люди, знающие английский.

2012-11-30 в 12:13 

tng fan
make it so
Найотри, там, как и на всем постсоветском пространстве, очень от возраста зависит. в определенной возрастной рамке худо-бедно говорят по-русски. молодежь в среднем говорит по-немецки или по-английски. английский вообще совсем недавно стал в этом регионе популярен. еще лет 10 назад немецкого там было гораздо больше. и на этом фоне да, в Венгрии довольно высок процент людей, особенно не самых-самых молодых, которых изучение языков вообще обошло стороной.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная