16:15 

ST: TNG 5.01 Redemption II

tng fan
make it so
ах, пятый сезон. не такой ровно-блистательный, как четвертый, и не такой по-хорошему безумный, как шестой. но большая часть моих любимых серий - именно оттуда.
вторую часть Redemption придумывали после перерыва. то есть когда Мур писал первую, концовку он представлял себе лишь очень примерно. по его собственным словам, на него повлияли события в СССР. не без помощи Дениз Кросби, которая придумала, как вписать Селу в эту историю, удалось не только сохранить все заявленные сюжетные линии, но и добавить новых.

вообще сюжетные арки в Треке появились именно в TNG. в TOS - разве что двухсерийный the Menagerie. в TNG двухчастных эпизодов уже восемь (а один из них и вовсе трехчастный, потому что Family - продолжение the Best of Both Worlds). и в TNG же, если не считать TOSовского Гарри Мадда, впервые появляются раскиданные по сериалу арки. это серии с Кью и его заданием Пикарду, это сага о Уорфе и Дурасе, это история Селы, это брат Дейты Лор и его козни... и мелочи вроде Даймона Бока, Странника, заговора жуков в первом сезоне, Мориарти, Вэш... и это наверняка не все мелкие арки. в DS9 арок будет еще больше - более того, там подберут некоторые TOSовские эпизоды и превратят их в арки. о Вояджере и Энтерпрайзе я уже не говорю: арка на арке, аркой погоняет.
лично я не люблю длинные последовательные арки, когда на протяжении многих серий длится одна и та же история. но я люблю, когда арки раскиданы по сериалу, переплетаются, вроде забываются, всплывают снова и т.д. это создает ощущение связности вселенной, ее масштаба и многомерности. по-настоящему это получилось сделать только начиная с DS9, но в TNG процесс начался и идет полным ходом.


серия начинается с корабля Керна, который вот-вот развалится на части. Керн, однако, не лыком шит. понятия не имею, насколько этот маневр "физичен", но очень эффектен.

вообще зачетная сцена. прикольно, что панели у клингонов точно так же взрываются в лицо офицерам.

тем временем, капитан уговаривает Федерацию вмешаться. ну что это за бред. у вас есть союзник, который вот-вот перестанет быть союзником. в этой ситуации не вмешиваться не просто нелогично, это глупо. в этой ситуации все и всегда будут вмешиваться - особенно если об этом прямо попросила одна из сторон, которая в данном случае еще и является законной властью.
Пикард действительно подозревает ромуланцев и предлагает отрезать клан Дурас от поставок оружия с помощью сети из нескольких кораблей, которая позволит засечь ромуланцев даже когда они cloaked. ромуланцы - это серьезно, и тут даже белая-пушистая Федерация не может бездействовать, да-а. смешно просто.

после заставки - новый поворот сюжета. в сети будет много кораблей без офицеров, и Пикард назначает командовать Райкера и даже ЛаФорджа делает временным старпомом. Дейта охуел удивлен и даже немного раздосадован. в самом деле, 26 лет безупречной службы. ну, за исключением того случая, когда он угнал Энтерпрайз хуй знает куда. и того случая, когда появился профессор Мориарти. и того случая, когда... а, нет. это будет намного позже. короче, 26 лет безупречной службы. не желая показаться расистом, Пикард передает Дейте под командование Сазерленд. вот это да!
давно его не было в этом блоге.


параллельно - чудесная сцена в столичном баре. столица - нейтральная территория, поэтому тут пьют солдаты с обеих сторон. драки, соревнования, пикировки. Уорф очень явно не понимает клингонских ценностей и вписывается со скрипом. Лурса и Бэтор это видят. что же за предложение они хотят сделать? я совсем про это забыл.

и снова отличная сцена. для Дейты командование кораблем - это фактически ритуал инициации. как для черного 70х - пойти в школу, где учатся одни белые. как быть женщиной-главным механиком в автосервисе. надо отдать должное Хобсону - он честно сообщает о своем расизме тет-а-тет, а мог бы устроить на корабле перешептывания и сместить Дейту волной народной неуверенности в капитане-андроиде. а в реплике Дейты request denied прямо-таки столько эмоций, что я бы на месте Хобсона засомневался в правильности своих убеждений.

сестры Дурас сообщили Селе о том, что в зону конфликта направляются 20 кораблей Федерации. в ответ Села стягивает к границе ромуланские силы. фактически, на этом она и погорит.

отдельные клингоны, тем временем, демонстрируют редкую прозорливость. но в стане Гаурона многие недовольны - клингоны очень не любят проигрывать. и снова Уорф лишний на этом празднике жизни. Гаурон с удовольствием мочит чувака, который бросил ему вызов, под унылые крики Уорфа "нееет, мы должны быть едиииины" и даже из-под его руки. Ромео, ёптыть.
ах, Гаурон, клингон мечты. к сожалению, у клингонов всегда очень темно, поэтому скриншоты лажовые даже на trekcore.
поэтому я лучше поставлю сюда кадр с Обрайеном на мостике. редкое зрелище. вообще Колм Мини очень киногеничен. он все время играет колоритных персонажей второго плана. я его первый раз увидел, наверное, в фильме Con Air. хотя черт знает.


Федерация разворачивает свою сеть, а Дейта сражается с открытой оппозицией. ромуланцы, как и ожидалось, засекли сеть сразу же. и предпринимают ответные меры. Села возникает на экране, сообщает, что она дочь Таши Яр, и предъявляет ультиматум - убирайтесь в течение двадцати часов, а не то.

дальше необходимое отступление, чтобы рассказать зрителям, да и самому капитану, откуда взялась дочь Таши Яр. да, момент необходимый, но серия чуть-чуть провисает. с другой стороны, до этого напряжение возрастало, и после этого будет возрастать, так что пусть будет маленький перерыв.
разумеется, события Yesterday's Enterprise хоть как-то помнит только Гайнан. странная фраза: почему если Пикард направил Ташу на Энтерпрайз-С, он виноват в сложившейся ситуации? клингоны все равно бы передрались, а ромуланцы все равно бы этим воспользовались. не Села, так кто-нибудь другой.

наконец-то Керну надоело нытье старшего брата. но прежде, чем Уорфа оттащат к сестрам Дурас, нам снова показывают Селу. ооооох. пауза затянулась. окей, да, запутанная история, дочь, фактически убившая мать, пафосные слова... мне, на самом деле, не очень понятно, зачем так долго объяснять и сомневаться. я понимаю, если бы после этого Села стала постоянной злодейкой и появилась еще много раз. но нет. она появится еще лишь в двух сериях, а точнее, в двухчастной серии пятого сезона - и всё.
еще интересно: папа-ромуланец явно брюнет. вулканская генетика, судя по всему, сильнее человеческой. а вот от ромуланской, похоже, никуда не деваются только уши. это же будет и в серии 6.17-6.17 Birthright, где речь пойдет о клингоно-ромуланских гибридах.
зато на столе клево сидит.


и наконец-то можно вернуться к основной истории. клингонские любовные ласки напоминают любовные ласки крокодилов. очень мило. сестрицы предлагают Уорфу жениться на одной из них и стать опекуном Торала. я совсем забыл про этот идиотский эпизод. хорошо, что это не всерьез. на самом деле ромуланцам нужна информация про флот федерации, а сестрички попросту desperately want to get laid.

Пикард и Гаурон форсируют события: Гаурон нападет, клан Дурас попросит помощи, а в тахионной сетке как бы случайно возникнет брешь. похоже, в Федерации тоже не особо способны на двухходовку.

а вот ромуланцы на двухходовку способны - ну хоть кто-то. вообще до начала регулярного появления на сцене кардассцев я почти успел разочароваться в способности обитателей альфа-квадранта хоть на какую-то работу мысли. только ромуланцы и спасали. ученые нашли способ прорваться через тахионную сеть безо всяких брешей. надо только, чтобы капитан корабля, через узел которого пройдет прорыв, был человеком, так сказать, без фантазии, который растеряется в этой ситуации. логично предположить, что идеальный выбор - капитан-андроид.

сигнал послан, сеть неэффективна в радиусе 10ти миллионов километров. Пикард хочет отступить и воссоздать сеть за пределами пораженной зоны. но у Дейты есть фантазия. и 26 лет безупречной службы.
и панельки.


Дейта нарушил приказ, поставил под незначительную, но все-таки угрозу жизнь людей на собственном корабле - и прикрикнул на старпома. похоже, это выражение лица и интонация взяты из театрального опыта. но подействовало. а еще Дейта игнорирует позывные Энтерпрайза. жестко, однако. но с другой стороны, совершенно логично. он уже нарушил приказ, его уже ждет наказание, поэтому тратить время на бессмысленную перепалку с Энтерпрайзом смысла нет никакого. зато старпом проникся уважением. ну, хоть что-то.

дальше быстро:
ромуланцы обнаружены, Лурса и Бэтор предоставлены сами себе. они, понятное дело, бегут, бросив Торала.
Дейта приходит сдаваться под трибунал, Пикард вместо этого отвешивает ему пару увесистых комплиментов.
а Уорф отказывается убить Торала и окончательно осознает себя чужаком в клингонском обществе. очень жаль, что крутая часть его истории на этом закончится.



я очень рад, что под записями теперь будет стоять тэг "season 5". это сезон, в котором много как очень слабых, так и максимально крутых серий. вот следующие две, например, - максимально крутые.

@темы: tng, season 5

URL
Комментарии
2012-11-25 в 17:54 

Al-from-Aachen
Не-не-не, первые арки - или, во всяком случае, шаг к ним - это TAS. Там ведь почти половина серий - это прямые продолжения тех или иных TOSовских эпизодов.

2012-11-25 в 18:06 

tng fan
make it so
Al-from-Aachen, хотелось бы увидеть внутренние арки TAS.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная