20:09 

ST: TNG 4.26 Redemption I

tng fan
make it so
я думал посмотреть обе серии сразу, но на это, понятное дело, нужно в два раза больше времени. да и читерство: у тех, кто смотрел по телевизору, не было такой возможности. впрочем, в отличие от них, я не буду ждать с июня по сентябрь.
это 99я серия - почти юбилейная.
пишут, что задумали ее для конца третьего сезона, когда история "Уорф vs Дурас" была свежа. но в итоге решили, что борг актуальнее. правильно решили, я считаю: история Уорфа в итоге оказалась растянута на два сезона, в течение которых он является не мебелью, а обладателем полноценной на глазах развивающейся биографии.


если кто забыл, то нам охотно напоминают: новый клингонский канцлер - Гаурон. Энтерпрайз и его капитан сыграли важную роль в судьбе канцлера - и Пикард как официальное лицо приглашен на церемонию инаугурации. еще нам напоминают о том, что с Уорфом поступили несправедливо, и выйти сухим из воды ему тоже помог Пикард. а теперь этот же Пикард настаивает на том, что Уорф должен вернуть себе доброе имя.
из всех трек-меморабилий для меня наиболее желанной является батлет.


!внезапно рядом возникает клингонский корабль с самим Гауроном на борту. оказывается, на Клинге... тьфу... на Клинжаи... тьфу, на Кроносе вот-вот начнется гражданская война.

после заставки оказывается, что, как и подобает обществам с сильной централизованной властью, клингонское общество погрязло в коррупции. поэтому сестры Дураса, Лурса и Бэтор, вместо того, чтобы разделить позор брата, раскалывают общество пополам и претендуют на канцлерское кресло.

дальше что-то странное. 'women may not serve on the council", говорит Гаурон. но Кэлейр в серии Reunion предлагают войти в совет, а в шестом фильме и вовсе есть канцлер Азетбур. по утверждению сценариста Рональда Мура, этот момент решили изменить, чтобы подчеркнуть разницу между общественным строем и культурой клингонов и федерации. Родденберри, как известно, не был большим поклонником канонной consistency. если для хорошего сюжета надо было изменить нечто уже установленное в предыдущих сериях или частях, это меняли, не особо задумываясь.

капитан отказывается активно помогать, но обещает действовать в рамках клингонского права. и пока Дейта по его приказу мониторит активность ромуланцев в секторе, Уорф становится важной фигурой в клингонской политике. сделка теоретически беспроигрышная: Гаурон получает рычаги влияния на общественное мнение и на Совет, а Уорф возвращает себе доброе имя. но увы, Гаурон политик и не может прямо конфликтовать с Советом.
а я уже почти забыл эти огромные глаза.


дальше очень странная сцена. с одной стороны, окей - порция житейской мудрости от Гайнан. почему бы нет. с другой - обстановка, в которой это происходит - стрельба по идиотским точкам, дурацкая цветовая гамма... как будто два клоуна на детском празднике вдруг беседуют о детских психических травмах. хорошо для независимого фильма или сериала "Bored to Death", но тут выглядит странно.
и да, это наконец-то озвучено: Уорф пытается быть большим клингоном, чем сами клингоны. насколько я помню, еще комментируя первый сезон, я говорил, что аналог Спока - это вовсе не Дейта, а Уорф. в последней серии четвертого сезона Гайнан подтверждает верность этой аналогии. по сравнению со Споком даже есть прогресс: в процессе поиска самого себя Уорфу не придется умирать. убивать, правда, придется, и не раз.
нет, все-таки идиотская сцена.


!внезапный сюжетный поворот: брат Уорфа не поддерживает ни семейство Дураса, ни Гаурона. он планирует сместить старый Совет и заменить его новым. Уорф предлагает ну оооочень хитрожопый для клингона план: не делать ничего, а когда Гаурона прижмут совсем, предложить ему поддержку в обмен на очищение доброго имени. и так весь сериал: клингоны даже на двухходовку не способны. потому что хитрость недостойна самурая.

а в это время в Совете идет формальная процедура инаугурации. Пикард уверенно говорит по-клингонски. я не помню. Кирк на чем-нибудь говорил, кроме федерального? Сиско умело цитирует Rules of Acquisition. про Арчера и Джейнуэй еще не помню. что-то должно быть.
!внезапно появляется конкурент: некий Торал, сын Дураса.

а вслед за ним выходят... сиськи красавицы Лурса и Бэтор.

в следующей же сцене выясняется, что клан Дураса в сговоре с ромуланцами, а операцией заведует некая женщина, стоящая в тени. женщина, причем, судя по всему, эта же, стояла в тени и в серии 4.24 The Mind's Eye. окей, едем дальше.

Пикард отчитывает Уорфа. поразительно: сезон назад он сам предлагал использовать доказательства на борту Энтерпрайза, чтобы обвинить Дураса в предательстве. но теперь от этих доказательств зависит политическая судьба целой планеты. ай-ай-ай, это уже низя-низя. стоп. в начале серии он сам подначивал Уорфа объявить о своей невиновности. он предполагал, что ему поверят без доказательств? или не предполагал, что эта невиновность окажется такой важной? сам Пикард объясняет противоречие очень странно - такое ощущение, что он поступает со зрителями так же, как обычно поступает с оппонентами: много пафосных слов серьезным тоном. впрочем, толк есть: с доказательств снят гриф "секретно".

а сам Пикард отправляется пить чай к сестрам Дураса, которые вовсю иллюстрируют неспособность клингонов хотя бы на двухходовку. капитан на двухходовку способен. он, похоже, намеренно отвешивает комплимент: you have manipulated <...> with the skill of a Romulan - и сестры остаются гадать, знает ли кэп об их альянсе.
горячая клингонка, мечта поэта.


дальше очевидно: Пикард называет канцлером Гаурона, клан Дурас разыгрывает карту "не позволим федерации диктовать нам, что делать", члены Совета (все!) становятся на сторону клана Дурас, и начинается война.
это интересно и это нечто новое. до сих пор в TNG были эпизодические стычки и эпизодические войны. исключением стало, пожалуй, только вторжение борга. а здесь - полноценный конфликт уже знакомых рас, политика и сложные интриги (насколько это вообще возможно в TNG и для этой расы). это то, чего будет много в DS9 и то, чего, по большому счету, очень не хватает первым двум сериалам.

хороший повод втянуть в войну Пикарда и федерацию - нападение на корабль Гаурона. но Пикард не хочет на это вестись. и правильно делает: клингоны вполне разобрались сами. хотя даже тут они не были бы способны на двухходовку, если бы не Уорф.

интересно, инаугурация - это такая приватная церемония, что ли, что когда членов Совета нет, то никого нет? приглашенных гостей тоже не принято звать? наверняка ведь есть влиятельные сторонники Гаурона. иначе хрен бы он вообще сезон назад оказался претендентом на пост. еще интересно, эта церемония по телевизору транслируется? и есть ли вообще телевизор у клингонов? генетические тесты на определение родства вот есть. а телевизор?

зато у них точно есть холодное оружие. и Уорфу все-таки вернули доброе имя.


Пикард по-прежнему отказывается лезть в клингонские дела. Уорф с гордо поднятой головой уходит из звездного флота.
клингонская форма идет клингонам больше, чем форма федерации.


но заканчивается серия не гордым профилем капитана (хотя он тоже имеется), а выходом загадочной ромуланки из тени.

понятно, что нельзя полностью рассчитывать на людей, которые смотрят сериал с первого сезона и одновременно помнят, как выглядит Дениз Кросби (или запомнили по серии 3.15 Yesterday's Enterprise). для того, чтобы заинтересовать ту часть аудитории, для которой Села - новое лицо или максимум лицо с голографической фотографии, которая есть у Дейты, она сделана блондинкой. ромуланка-блондинка - это необычно. это с очевидностью не просто какой-то хитроумный персонаж, это персонаж с историей.
исходно Кросби ушла из сериала, потому что ее персонаж стремительно превратился в мебель и шансов это изменить она не видела. но на момент третьего сезона она стала подумывать о том, чтобы вернуться - и вернулась вот так, на целых шесть серий. и правильно сделала! насколько она мне не нравилась в первом сезона, настолько же она мне нравится в роли Селы. интересно, что было бы, если бы Фрейкс все-таки уговорил ее переждать первый, "становительный", сезон.


отличная, масштабная серия и замечательный клифхэнгер. в прошлом клифхэнгере интересовало, как будут спасать капитана и как победят борг (и будут ли, и победят ли). в этой серии интересует больше: что будет с Уорфом? как закончится война? вмешается ли Федерация? что это за ромуланка?
в общем, сентября 1991го года, уверен, было ждать едва ли не интереснее, чем сентября 1990го.

@темы: tng, season 4

URL
Комментарии
2012-11-24 в 22:44 

Al-from-Aachen
Отличная серия, достойный финал сезона. Не Пикар в виде борга - круче этого, по-моему, вообще ничего нет - но тоже отличный момент. Уорф шикарен, а в клингонской броне и вовсе суров, как полчелябинска. Он её уже разок надевал, но давно - а тут такой подарок зрителям.

Интриги по-клингонски - бесподобно! Что-то в стиле "если на пузырьке, из которого вам в стакан подливают зелёную жидкость, нет надписи "ЯД" - значит, всё в порядке".

И спасибо за рецензию - доставляет искреннее удовольствие.

P.S. Извините за оффтоп - но вы не знаете, есть ли приличный перевод Глубокого космоса-9 на русский? Мой английский не настолько хорош, чтобы потянуть все 7 сезонов, а одноголосый перевод - это кошмар какой-то.

Или лучше забить на ГК-9 и сразу браться за Вояджер?

2012-11-25 в 08:45 

Относящийся
Избранный Могущественный
Всегда удивлялся как они вообще попадают как по точкам в цирковом круге так и в бою? Ну нет у фазеров-пистолетов ТНГ нормальных прицельных приспособлений. Вот Кирк в крайней полнометражке честно целиться как из пистолета а тут... Тут имхо только или наведение по взгляду или связанные с оружием импланты рисующие на сетчатке плавающий крести точки попадания аля шутеры. А скорее и то и другое.

2012-11-25 в 13:30 

tng fan
make it so
Al-from-Aachen, про перевод - понятия не имею. я никогда не смотрел трек по-русски. смотрите с англосубтитрами, заодно и язык станет настолько хорош.
вояджер, на мой вкус, в разы хуже. я до сих пор не могу его домучить. но это, понятно, на вкус и цвет.

Относящийся, а как ковбои в вестернах стреляют, не целясь?

URL
2012-11-25 в 17:43 

Al-from-Aachen
Гайнон жиёт доооолго - могла и наловчиться палить навскидку. А Ворфу, как главному безопаснику и крутому клингонскому воину, тоже промахиваться не положено...

2012-11-26 в 18:01 

Относящийся
Избранный Могущественный
Когда речь идет о пулевой кинетике или энергетическом импульсном вопросов нет. Тут момент поймать когда ствол в позиции и стрельнуть. Но фазеры лупят постоянным лучом и тут вопрос в том почему луч всегда идет в конкретную точку? Дело в том что даже когда человек целится из пистолета с обеих рук то уже на десятке метров точка прицеливания гуляет где то по полуметровому кругу. Пуле или дастаточно короткому импульсу это пофиг главное чтобы в момент выстрела ствол смотрел куда надо а вот в случае с постоянным лучом оный луч будет гулять по всей мишени и даже срываясь с нее.
Вот я и задался вопросом как же они стреляют удерживая луч в одной точке цели даже когда цель нелинейно движется? Ну ладно Дэйта - он андроид. А люди тот же Пикар как?

2012-11-26 в 18:25 

tng fan
make it so
Относящийся, честно? мне по барабану. в смысле, да, я в курсе этих проблем. но мне совершенно не интересно их обсуждать, и вот почему.
есть такая книга Томаса Майна Рида. называется "Морской волчонок". ее можно читать только если забыть, что людям свойственно писать и какать. это называется "конвенция". некоторые конвенции имеет смысл обсуждать. а некоторые задают рамку произведения. вот приведенную выше конвенцию "Морского волчонка" не имеет смысла обсуждать, потому что она "рамочная" как раз. и фазеры в TNG тоже, на мой взгляд, не имеет смысла обсуждать. в рамках стартрек-вселенной там стоит какая-нибудь хреновина по аналогии с компенсатором Гейзенберга в транспортере, только безымянная.

URL
2012-11-26 в 19:09 

Относящийся
Избранный Могущественный
Я тоже этот вопрос поднял дабы языком почесать в хорошей компании. Не планируя особо в детали углубляться. :)

2012-11-29 в 11:57 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Извините за оффтоп - но вы не знаете, есть ли приличный перевод Глубокого космоса-9 на русский?
Al-from-Aachen, только субтитры.
www.trekker.ru/subs/ds9/

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная