15:53 

ST: TNG 4.24 The Mind's Eye

tng fan
make it so
один из персонажей, с которыми ничего не происходит за весь TNG, - это Джорди. точнее, нет: единственное, что с ним происходит, - это повышение в должности, а потом, в фильмах, обретение механических глаз вместо визора. но сам Ла-Фордж не меняется вообще никак.
исходно все персонажи создавались "с изнанкой", которая должна была привлечь зрителя на эмоциональном уровне: Дейта хочет стать человеком, Пикард незаметно для самого себя мечтает иметь семью, у Райкера и Деанны застарелые чувства, Таша Яр в душе гламурная киса и так далее. в первом сезоне Джорди Ла-Фордж до слез мечтает увидеть мир нормальными глазами, а его визор причиняет ему постоянную боль.
уже во втором сезоне фактически все эти линии были заброшены. остались клингонская линия Уорфа и "недочеловеческая" линия Дейты, но это органически свойственные им линии. обо всем остальном упоминания лишь спорадические и в основном, касаются кэпа.
конкретно линия Ла-Форджа вообще начиналась очень круто: слепой пилот - это как минимум интересно! но она очень быстро была забыта. Ла-Фордж сменил красную форму на желтую и превратился в верного друга Дейты, приятного во всех отношениях парня и совершенно второпланового персонажа.
тем интереснее смотреть редкие серии, где Джорди - главное действующее лицо.


серия открывается логом Ла-Форджа. он летит на Райзу - участвовать в конференции и развлекаться. пока он убивает время за интеллектуальными играми под испанскую гитару (между прочим, это новая информация о характере Джорди и его увлечениях!), в иллюминаторе возникает ромуланский военный крейсер. упс.


после заставки начинается вольная переработка фильма "Манчжурский кандидат".
нам показывают миссию Энтерпрайза: они везут клингонского посла на переговоры со взбунтовавшейся колонией. пока посол жалуется на размягчение нравов в Империи и просит Федерацию не вмешиваться, я не могу оторваться от его лба. очень крутой грим, который вызывает у меня смутную тошноту.

капитан резко вынуждает посла взаимодействовать с опальным Уорфом. 1-0 в пользу Пикарда.

тем временем, ромуланцы отправляют на Райзу двойника Джорди, а сами приступают к некоей процедуре, транслируя картинки прямо в мозг Джорди. удобно: его даже не надо ломать. подключаешься к интерфейсу - и доступ к мозгу обеспечен. хотя выглядит довольно смехотворно.

за процессом промывания мозгов и программирования Джорди на некую серию действий из тени наблюдает загадочная ромуланская женщина, которую называют "коммандером".

посол сообщает о двух нападениях повстанцев на грузовые корабли. один корабль ференги, а второй - кардасский. постепенно кардассцев вводят в качестве фоновой расы. и делает Уорфу комплимент за убийство Дюраса. похоже, Уорфа за этой убийство вообще не судили по законам Федерации, хотя он является гражданином Федерации, а не Клингонской империи.

ромуланцы же продолжают промывать Джорди мозги. вот как Ла-Фордж видит ОБрайена, которого ему приказано убить:

в первом сезоне картинка с визора Джорди, насколько я помню, выглядела несколько иначе. а тут даже нет инфракрасного излучения! я бы, пожалуй, тоже на его месте мечтал увидеть мир нормально.

на Энтерпрайзе Джорди ведет себя совершенно не подозрительно - и даже Деанна Трой считает, что Джорди и правда хорошо провел время на Райзе. впечатлений у него полные штаны - вплоть до вкуса еды и температуры воды - и даже фейковый курортный роман ощущается Деанной как настоящий и переживается Джорди как действительно имевший место.
но приборы Дейты фиксируют краткий всплеск излучения в диапазоне Е. это, согласно википедии, НАТОвское обозначение электромагнитного излучения на ультравысоких частотах, которые работают только на небольшом расстоянии. потому-то Дейта и ищет возможный источник в ближайшем секторе.

а у клингонов есть доказательства вмешательства Федерации. в повстанческой колонии найдены фазерные ружья. кэп демонстрирует жизненно важную для капитанов звездного флота способность ругаться по-клингонски. меня это каждый раз радует.


тем временем, Джорди проходит первый ромуланский тест, обливая ОБрайена чаем (или что он там заказал) в тен-форвард. сразу после этого эпизода мы видим, как он проверяет ружье, которым Федерация якобы снабдила клингонских повстанцев. у ружья подозрительно высокий КПД. Джорди не пытается завалить расследование; при Дейте он ведет себя совершенно нормально и приходит к верному выводу: ружья привезла не Федерация, а ромуланцы, которым нужно спровоцировать конфликт.
но как только Джорди остается один, он отправляет на планету ящик с оружием, что вызывает новый конфликт с клингонами. а Дейта продолжает искать источник странных всплесков излучения.

прошло 25 минут серии - а я еще ни разу не подумал, что происходящее на экране выглядит нелогично или глупо. с одной стороны, фильм "Манчжурский кандидат", который послужил источником идеи для этой серии, правильно настроил сценаристов. а с другой, одним из сценаристов этой серии является Рене Эчевария, который написал, в частности, I Borg, the Offspring, Face of the Enemy и Lower Decks.

вот за такие кадры я люблю трек.


расследование ведется по-честному. Ла-Фордж явно не помнит, что и как он сделал. он сам включает себя в число возможных подозреваемых и сам же признает, что у него единственного нет вменяемого алиби. правда, насколько я помню, чипы он трогал голыми руками, но допустим, на их поверхности не остается ни отпечатков, ни следов ДНК.

я уже забыл точный сюжет серии. поэтому на 29й минуте отметил для себя как новое знание, что вспышки странного излучения совершенно точно происходят, когда Джорди смотрит на клингонского посла. и тут же, на 31й минуте, выясняется, что посол является не триггером, как в фильме, а источником этого излучения, сотрудничает с ромуланцами и отдает Джорди приказы. воистину хороший сценарий с очень правильным темпом.

как и в фильме, Ла-Форджу снятся сны о том, что он на самом деле делал вместо отдыха. но Беверли не находит никаких важных проблем, так что Джорди втайне от самого себя собирается убить клингонского губернатора, который уже находится на борту Энтерпрайза и направляется в грузовой отсек наблюдать за ходом расследования. и тут Дейта начинает понимать, что происходит.
ах, TNG-шные панели. придуманы от безысходности - а какой прекрасный эффект.


напряженный параллельный монтаж, очень крутой и спокойный Дейта, ромуланский заговор раскрыт... а затем очень мрачная и серьезная сцена, где Деанна - в которой уже серии подряд! - офигенно работает по специальности. я, опять же, люблю, когда серия TNG заканчивается не полностью позитивно.


и еще: Левар Бертон, рассказывая про роль Джорди, говорил, что сложнее всего понимать, что твой персонаж не может играть глазами. для Бертона это был challenge. сложные эмоции Джорди в последней сцене показывать без выражения глаз было гораздо сложнее, но по-моему, mission accomplished.



серия отличная, хотя в общем контексте и несамостоятельная. а если кто не смотрел фильм 1962го года - посмотрите, не пожалеете.

@темы: season 4

URL
Комментарии
2012-11-06 в 14:13 

Al-from-Aachen
А ещё в эпизоде, где ромуланцы промывают Джорди мозги, можно заметить вот эту загадочную фигуру.

Пока что она скрывается в тени, но когда выйдет на свет - охренеют все, начиная лично с капитана Пикара.

2012-11-06 в 23:42 

tng fan
make it so
Al-from-Aachen, да ладно? неужели?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная