23:12 

ST: TNG 4.23 The Host

tng fan
make it so
oops, решил сделать обзор - а оказалось, я на прошлой неделе предыдущий не повесил.

насколько я помню, это очень странная серия. первое появление триллов на экране; беременная Гейтс Макфэдден, живот которой либо не попадает в кадр, либо скрыт просторным халатом; и сцена в конце. насколько я помню, эта серия мне очень не нравится. стоит проверить.


и снова серия открывается женским голосом. на этот раз - Беверли Крашер. она сообщает о работе, о письме Уэсли (и на конце 4го сезона Уэсли вполне успешен в Академии) - и о своем новом романтическом увлечении. увлечение выглядит вот так.

ну-ну. а зовут казанову "посол Одан".
этот кудрявый обольститель становится достаточным поводом забыть о служебном долге. влюбленная парочка выпроваживает Дейту в духе лучших комедийных сериалов начала 90х парочка. между прочим, Дейта вроде как принес важную информацию - но секс с инопланетянином, безусловно, гораздо важнее. с другой стороны, тяжела, наверное, жизнь на космическом корабле.

с Оданом, между тем, происходит нечто странное. еще и под тревожную музыку - и со съемкой снизу, что дополнительно создает ощущение угрозы. в принципе, это неплохой прием. теперь зритель думает, что с Оданом что-то не так и что Одан опасен. как не быть опасным при такой-то хрени в животе!


тем временем, события начинают развиваться и на борту оказывается еще одна инопланетянка. интересно, сколько стоила работа гримера на этом сериале?


проблема снова поражает своей... трековостью. итак, есть планета и два ее спутника. ребята на спутнике А начали получать энергию из магнитосферы планеты. поэтому на спутнике Б начались климатические изменения. настолько суровые (the beginning of a global warming), что обитатели спутника Б обвиняют спутник А в преднамеренном геноциде. вот-вот между спутниками начнется война. тогда жители планеты начнут ссориться - и будет катастрофа.
!внезапно выясняется, что посол Одан не желает пользоваться транспортером несмотря на вполне реальную угрозу того, что его шатл собьют. с ним что-то не так! Деанна чувствует "эмоциональные колебания" посла. это должно подкреплять у зрителя ощущение, что с ним что-то не так и это что-то опасно.

а еще в первый раз звучит название его расы - трилл. на мой взгляд, идея такой расы - это одна из самых интересных идей Трека. не хозяин, который живет с паразитами, а паразит, который контролирует хозяина. в природе это вполне себе случается. так, Leucochloridium paradoxum не просто делает щупальца улиток яркими и заметными из-за подергиваний, но и заставляет улиток ползти наверх, чтобы птице было еще проще заметить добычу. паразитические грибы тоже заставляют муравьев подниматься выше, чтобы споры смогли легче найти себе новых жертв. но сделать такого паразита разумным и вставить его в другой разумный вид - это нестандартный шаг. надо, правда, отметить, что речь, конечно, не о паразитизме, а о симбиозе. но это ничего не меняет. не случайно именно триллы (хотя и измененные до неузнаваемости, в том числе и в плане способности переносить транспортер) из кучи придуманных на один раз рас TNG перекочевали в DS9.

о, на Энтерпрайзе есть не только парикмахерская, но и салон красоты!


диалог девушек в салоне понятен и прекрасен. а вот диалог Одана с капитаном выглядит очень странно. Одан фактически сообщает, что он влюблен в Беверли, и интересуется, какова вероятность, что док променяет флотскую карьеру на личную жизнь. забавно, что из всех людей, у которых можно было бы об этом спросить, он выбрал именно капитана. лично мне в этом месте сразу же кажется, что Одан - либо какой-то совсем сцукоопасный интриган, либо вообще не интриган, а обычный позитивный (и влюбленный) чувак.

Федерация, впрочем, тоже состоит из позитивных чуваков. их предупредили о том, что нападение очень вероятно. почему нет эскорта? почему шатл только один? это настолько наивно, что даже не смешно.

на операционном столе выясняется, что у Одана внутри червяк, и что этот червяк и есть Одан. чтобы червяк выжил, ему нужен временный хозяин. мне нравится, с какой готовностью себя предлагает Дейта - вот оно, искреннее любопытство. у Райкера мотивация иная, но мне нравится. мне вообще нравится, как легко экипаж соглашается с тем, что Одан - это вот этот вот червяк и всё, что они знают под именем "Одан", содержится в этом червяке. опыт, сын долгих межзвездных перелетов.
вот как выглядит настоящий Одан.


и как быстро после пересадки капитан начинает называть Райкера "послом Оданом"! понятно, что Райкер исчез и перед нами действительно посол Одан. но люди все-таки настроены на восприятие внешности. чтобы перебороть автоматические реакции, нужен очень нехилый самоконтроль. Беверли приходится намного сложнее. все-таки механизмы выбора полового партнера оооочень сильно внешностно-ориентированы.
я раньше не замечал, насколько в этой серии великолепна Деанна. а между тем, это так.


Одан-Райкер успешно проводит переговоры. он что, всерьез собирается завершить сложный конфликт до прибытия нового тела?

кэп на высоте.


переговоры завершились успехом (да-да, годы раздора так и завершаются. прилетает посредник - и за шесть часов достигнута решающая договоренность. что же арабы-то с евреями до сих пор воюют? впрочем, наверное, посредник-инопланетянин помог бы и им).
теперь надо срочно лететь на встречу с кораблем триллов, который везет замену тела для Одана.

а вот и новое тело. интересно: в DS9 триллов очень сильно изменили: убрали непереносимость транспортеров, изменили внешность, ввели правило "новое тело - новая жизнь" - и сделали тело самостоятельным, вполне активным и думающим организмом. судя по реплике этого тела, исходно предполагалось, что у гуманоидов нет собственных эмоций, и новое тело тут же превращается в Одана со всеми его мыслями и чувствами.

интересно: при этом просмотре у меня не создается впечатления, что проблема в поле Одана/Одан (ох, русский язык) и игнорировании Треком лгбт-темы. Беверли с трудом согласилась принять Одана в виде Райкера, а девушки как романтический объект ее, судя по всему, раньше не волновали, поэтому тут просто-напросто было бы еще тяжелее.


увы и ах, очередная Великая Любовь Беверли не состоялась. зато где-то не будет войны.


я кстати вполне верю в теоретическое возникновение такого симбиоза. иногда симбиоз необходим для выживания обоих симбионтов. скажем, термиты и жгутиконосцы. жгутиконосцы получают еду и безопасность, а термиты - фермент для переработки целлюлозы. кораллы: водоросли на полипах отдают полипам почти все продукты фотосинтеза, а сами питаются отходами их жизнедеятельности. вообще, на нашей планете есть существа, очень похожие на триллов, когда грань между контролируемым паразитизмом и симбиозом тонка, а организм сплетается в единое целое. это лишайники. в случае с триллами выгода для обеих сторон совершенно очевидна: червь получает возможность активно перемещаться и защиту, а трилл получает богатый опыт предыдущих владельцев, что безусловно способствует выживаемости. не очень понятно, как размножаются черви. и не очень понятно, на каком этапе они стали совсем беспомощными - настолько, что им приходится помогать влезать в нового хозяина. опять же, к такому симбиозу, как известно из DS9, способны далеко не все триллы, что тоже порождает разного рода технические вопросы. но в целом, опять же, этот вид не выглядит совершенно неправдоподобно и нелепо. вполне себе годный для стартрека вид.
как-то так.

URL
Комментарии
2012-10-29 в 11:55 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Интересно было твой обзор прочитать, спасибо.

Пять копеек не совсем о серии.
Из DS9 известно, как раз, что практически все триллы-гуманоиды способны к симбиозу. То ли 90, то ли 95, то ли аж 99%, извини, не помню точную цифру... но это нюанс.

не случайно именно триллы (хотя и измененные до неузнаваемости, в том числе и в плане способности переносить транспортер) из кучи придуманных на один раз рас TNG перекочевали в DS9
а Козлевичу?! а кардассианцы?

интересно, сколько стоила работа гримера на этом сериале?
учитывая, что придумывалось все в количестве и впервые - полагаю, не дешево... Но да, я тоже этим вопросом задавалась.

Спасибо еще раз! :goodgirl:
я вот понятия не имела, что Макфадден беременная тут... хорошо маскировалась.

2012-10-29 в 12:05 

tng fan
make it so
Allora, мемори-альфа пишет, что официально заявляется, будто один из тысячи, а на деле - примерно половина населения. не 99%. не 90%. примерно 50%. я тоже что-то такое помню, что половина и об этом молчат. пересматривать сейчас лень. если что - могу сказать, какую серию надо пересмотреть :)

а кардассцы уже в TNG под конец фактически стали постоянными. это не в счет.

URL
2012-10-29 в 12:25 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
tng fan, занятно. У меня почему-то в голове значительно больше. Пора пересматривать :)

2012-10-29 в 23:32 

*Nova
всё получится
блин, как было приятно найти этот обзор в избранном! :inlove:

2012-11-04 в 13:31 

Al-from-Aachen
и как быстро после пересадки капитан начинает называть Райкера "послом Оданом"! Уитон здорово сыграл: Райкер и Одан в теле Райкера - два очень разных существа. Не Дейта с Лором, конечно, но всё же...

2012-11-04 в 14:28 

tng fan
make it so
Al-from-Aachen, я всегда считал, что Райкера играет Фрейкс, а Уитон - это Уэсли Крашер...
впрочем, Фрейкс и правда сыграл хорошо :)

URL
2012-11-04 в 15:38 

Al-from-Aachen
Упс. Фрейкс, конечно же. Когда человек идиот, то это надолго. ;) Блин, первый комментарий - и так лопухнулся.

Насчёт того, что шаттл летел один и нападения не ожидали, а также "прилетает посредник - и за шесть часов достигнута решающая договоренность".

Если вдуматься: как могут правители, даже желающие мира, вдруг взять и всё исправить? Выйти к народу и сказать: "Всё, ребята, халява кончилась! Мы больше не качаем энергию с планеты, а то у наших соседей парниковый эффект наступает. Пояса, конечно, придется затянуть потуже, зато у второй луны всё наладится!"? Да их народ на клочки порвёт! Нет, тут нужен некто третий - независимый и уважаемый, к кому и прислушаться не грех. Так можно и в войну не ввязаться, и лицо сохранить.

А нападение на переговорщика, как мне кажется, было чьей-то личной инициативой - как и в случае с Ривой из Loud as a Whisper. Война всегда кому кошмар и смерть, а кому и выгодные заказы и ордена с медалями. И если лидеры лун могли понимать, что драка на две стороны (главная планета тоже вряд ли останется в стороне, когда на её орбите стрельба начнётся) ни к чему хорошему не приведёт, то какой-нибудь генерал или лидер оппозиции вполне мог жаждать славы и подвигов - вот и пальнул, как в Сараево.

2012-11-05 в 15:57 

tng fan
make it so
Al-from-Aachen, в Сараево был огромный кортеж и была охрана. и покушение поначалу практически провалилось. а тут не было даже попытки хоть как-то обеспечить безопасность.

URL
2012-11-05 в 16:59 

Al-from-Aachen
Оказывается, есть ДВА произведения, которые носят название "The Host". В обоих описываются существа-симбионты (или паразиты), которые после несложной хирургической операции могут укорениться в теле человека или инопланетянина. В обоих произведениях симбионт полностью перехватывает контроль над телом носителя. И, разумеется, смерть носителя не означает смерти симбионта. Наоборот, обогащённый новыми знаниями и чувствами симбионт меняет тело и продолжает жить. В теории - бесконечно. Конечно же, симбионт в обоих случаях способен любить человека, в котором симбионта нет. Первое произведение - этот самый эпизод "Звёздного пути". Второй - книга Стефани Майер.
en.wikipedia.org/wiki/The_Host_(novel)

2012-11-06 в 03:25 

tng fan
make it so
Al-from-Aachen, 1. почему же два, когда по ссылке семь? 2. не вижу никакой связи - если назвать сюжет словом host, речь в нем с большой вероятностью пойдет о паразите либо симбионте. 3. разумеется, смерть носителя не означает смерти симбионта - если речь идет не о научной фантастике, а о реальной природе, то никакого "разумеется" тут быть не может.

URL
2012-11-06 в 13:59 

Al-from-Aachen
Ссылка не совсем та - вот правильная:
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Host_(novel)

Других произведений из семи я не читал и не видел, а в этих двух перечисленные мной моменты совпадают. А "разумеется" относится именно к фантастике (или, в случае Майер - к любовному роману :) ) - я знаю, что в реальной жизни симбионты как раз частенько гибнут одновременно с носителями.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная