11:38 

ST: TNG 4.22 Half a Life

tng fan
make it so
серия о том, что Луаксанна Трой - это не только хиханьки.


начало нестандартное: фильм открывается личным журналом Деанны Трой. не помню, писал я тут или нет, но с акцентом Деанны вышла смешная вещь. Марина Сиртис - гречанка, но выросла в Англии и говорила без акцента. ее попросили сделать акцент: типа Деанна - инопланетянка и все дела. получилось британское произношение с акцентом. а потом на роль Луаксанны они взяли Мейджел Барретт-Родденберри, у которой хорошее такой произношение уроженки Огайо. откуда у Деанны такой акцент? пришлось списывать этот момент на отсутствующего в сериале папочку.
Деанна Трой сообщает одну фразу: my mother is on board. офтопом я считаю, что в дневнике Деанны вообще должно быть много злости и отчаяния.

дальше нам показывают Пикарда, который явно боится выходить в коридор, потому что там Луаксанна. которая ловит его моментально - и бежит встречать некоего ученого, перехватывая его на выходе из транспортера. формально это не то, чтобы первый контакт, но близкое к тому мероприятие. пока всё выглядит, как обычная серия с Луаксанной: навязчивый троллинг капитана, конфликт с дочерью, смятение на лицах и ощущение подспудной неловкости. всё то, за что я не люблю серии про маму Деанны.

после заставки нам рассказывают о фоновой проблеме серии. оказывается, ученые Кэлона-2 давно пытаются оживить their dying star. когда я слышу про звезды в треке, мне всегда становится интересно и весело. я не помню, как выглядит их звезда и покажут ли ее тут. есть, зачем смотреть.
ага! им нужен heluim fusion enhancement. у них там красный гигант, что ли? в любом случае, они собираются жахнуть своё солнце торпедами. я считаю, это правильно. не знаешь, что делать с солнцем? запусти в него торпедой.

а, кстати. вот и сам ученый. зовут Тимисин. увлечен Делом Жизни, хочет перед смертью спасти солнце. характер спокойный, нордический. не женат.


к восьмой минуте Луаксанна начинает нешуточно раздражать. причем судя по всему, не только меня, а всех. кроме Тимисина. Тимисин ведет себя как классический ученый вроде Дэниела Джексона. надо отметить, что Дэниел Джексон так обрадовался, что ему дала целая настоящая телка, что тут же сменил планету проживания.
параллельно в серии обнаруживается первая логическая дыра. вот допустим, нашему Солнцу осталось немного. у нас нет хороших звездных кораблей. у нас очень мало знаний об экзопланетах. нам, по сути, некуда бежать. звезда будет умирать постепенно, поэтому исследования навскидку пойдут в четырех главных направлениях: 1. поиск и исследование экзопланет; 2. разработка способов межзвездных перелетов; 3. создание систем терраформирования; 4. исследование способов обратить термоядерную реакцию в самом солнце. если бы кругом были и другие планеты, и межзвездные крейсеры, с очевидностью остаются системы терраформирования, грамотный план по подготовке площадки на другой планете - ну и на всякий случай, мало ли получится - п.4. но кэлонцы по какой-то причине концентрируются только на п.4, причем эта концентрация описывается Тимисином как однородная. по этому вопросу нет оппозиции. пока что всё объясняется загадочной кэлонской душой. у них там hive mind?

а между тем, звезда и правда красная.

но по виду скорее карлик.

похоже, они пытаются запустить в красном карлике горение гелия. как? что? зачем? дальше происходит нечто загадочное. ну да неважно, это же стартрек.
после долгого перечисления цифр эксперимент почти удался, но все-таки провалился.
ура! теперь можно посвятить оставшиеся полчаса наматыванию соплей на кулак. потому что !внезапно оказывается, на Кэлоне-2 в 60 лет принято совершать самоубийство, чтобы не обременять собой родственников.

рыдающая Луаксанна и ее психолог. в отличие от звезды, психолог изображен тут вполне верно.


дальше нам рассказывают трогательную историю про дома престарелых и то, как ужасна глубокая старость. а я принимаю сторону Луаксанны, потому что я никак не могу понять, каким образом отсюда следует повальная необходимость самоубийства в 60 лет. либо у этих инопланетян, как уже говорилось, hive mind, что с очевидностью не так, либо на планете, и даже в стране должны быть вариации. даже в странах шариата есть вариации. мало, но есть. и если есть возможность оказаться в другой стране, существование которой само по себе является вариацией, то сторонники вариаций этой возможностью пользуются.
то есть я понимаю консерватизм одного отдельно взятого Тимисина, но он же не один на планете. но нет, Тимисин просит политического убежища не в условной Великобритании, а на борту Энтерпрайза. это что же, на всей планете нет страны, где не убивают своих стариков? ведь еще полторы тысячи лет назад, по словам того же Тимисина, не убивали нигде. ну не бывает так. не бывает.

этому посту не хватает капитана.


планета анально огораживается и высылает боевые крейсеры. никто - никто! - не принимает сообщений от Тимисина. ну как, как это возможно? всегда есть конкурирующие силы. иностранные, подпольные - любые. ну, либо hive mind, о котором по-прежнему не идет речи.
проблема раннего Трека - а TNG это все-таки ранний Трек - в том, что планета приравнивается к культуре. для иллюстрации некоего point-а это может быть неплохо, но в ситуациях, когда наличие на планете хотя бы еще одной культуры сделало бы сюжет совсем другим, это выглядит банальным сценарным просчетом. Тимисин оправдывается тем, что он не революционер. кто бы спорил. но в реальном мире ему и не надо было делать революцию. ему надо было эмигрировать. в другую страну родной планеты. это тоже неприятно, но это на порядок проще.

дальше по накатанной: приезжает дочь, устыжает отца, отец возвращается. это, опять же, нормально. я верю, что отдельный Тимисин не выдержал давления собственной совести и важных для него членов общества. но показанная до этого ситуация "всё или ничего" настолько неправдоподобна, что конец истории меня не трогает.
и единственный по-настоящему хороший момент этой серии - Луаксанна, которая решила сопровождать Тимисина на ритуале. она одета прилично и даже прилично играет, чего не скажешь о ее рыданиях в турболифте.

транспортер, капитан, занавес.
уф.


теоретически мне нравится главный конфликт серии. проблема отношения общества к старикам, проблема взаимодействия представителей культур с диаметрально противоположными убеждениями по некоему важному пункту, проблема принятия - это всё хорошие, годные кирпичи для сюжета.
но в рамках этой серии у меня постоянно возникают вопросы. потому, что контекст для реализации такого сюжета должен быть хорошо проработан. иначе мозг воспользуется описанной ниже уловкой.
мне не нравится происходящее на экране, причем на эмоциональном уровне не нравится: мне, как и Луаксанне, кажется, что всё это неразумно и несправедливо. да, отлично, поставить меня на одну сторону с Луаксанной сценаристу удалось. но в отличие от Луаксанны, у меня есть представление о том, как была бы устроена реальная планета такого рода - и соответственно, я могу не сопереживать персонажам, а лишь сожалеть о том, что сценарист не задал такой контекст, в котором у меня не осталось бы иного выхода, кроме как сопереживать им.

@темы: season 4, tng

URL
Комментарии
2012-10-12 в 12:15 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Так с монокультурной планеты тоже можно улететь. Для эпохи космических перелетов возможности эмиграции не ограничиваются поверхностью одного шарика. Там дело-то в другом, человека убедили. что он своим поступком опозорит семью, причинит боль близким. Эмиграция тут ни при чем.

2012-10-12 в 16:50 

Санастезис Нёкл
всё фигня, кроме оживших пирожков с капустой
А я только хочу сказать, что очень рада вашему возвращению. Я скучала по вашим обзорам.

2012-10-12 в 18:51 

tng fan
make it so
~Sheogorath~, эмиграция к другому виду и эмиграция в другую страну - качественно разные вещи. Лень пояснять.

Санастезис Нёкл, спасибо :)

URL
2012-10-13 в 00:07 

Katarina Kums
I'm not a couch potato, I'm bed potato (c) - BJS
Санастезис Нёкл, я присоединяюсь!!! С возвращением :)
Одно удовольствие читать ваши обзоры. Узнаю много интересных фактов.

2012-10-13 в 16:10 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
tng fan, серию не очень люблю, хотя больше по эмоциональным причинам, в матчасть я никогда не вдумывалась. Было интересно узнать твою точку зрения и факты по теме, ага.
Зато сама ситуация именно с эмоциональной точки зрения мне была интересна - если абстрагироваться от обоснуя, просто принять условия на планете как данность и следить за развитием отношений Луаксанны и ученого.

А главное - таки да, ура, обзоры серий вернулись!!! :ura:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная