Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:03 

ST: TNG 4.21 the Drumhead

tng fan
make it so
у каждого сезона каждого сериала есть бюджет. это не новость. бюджет распределяется неравномерно - это тоже не новость. так можно делать серии со спецэффектами, приглашенными звездами и т.д., а остальные серии будут попроще. нередко денег не остается совсем. ну то есть бывает так, что до конца сезона еще 6 серий, причем шестая должна быть дорогой и эффектной - и в общем, какую-то серию надо снимать за минимальные деньги. во втором сезоне это была печально знаменитая shades of gray - клип-шоу. по сути так делают нередко - вводят некую ситуацию, в которой персонажи будут вспоминать прошлое. ход простой, а экономия огого.
именно эта идея и была предложена для the Drumhead - и тут же с негодованием отвергнута.
Джери Тейлор написала, а Фрейкс поставил серию на весьма болезненную для американцев (Салемские процессы и маккартизм - важная часть американской демократической культуры) и актуальную для всего мира тему.


начало замечательное: на борту принимают клингонского экзобиолога. клингонский. экзобиолог. уже смешно. кто они, эти клингоны, обрекшие себя на презрение соотечественников? впрочем, оказывается, что гость - вовсе не ученый, а шпион и саботер. вот это уже гораздо более в тему. экзобиолог. ха.
шпион не колется. Деанна надевает кепку с надписью "йа копетан ачивиднасть" (хотя о чем я? она ее не снимает даже в душе) и сообщает, что подозреваемый не колется и что-то скрывает.
а сам подозреваемый довольно топорно пытается обработать Уорфа. оказывается, он не просто так шпионил, а в пользу ромуланцев. воистину нет чести у чувака.

после заставки прибывает Нора Сати, отставной адмирал. три года назад она расследовала заговор жуков в высшем командовании Звездного Флота. с ней два помощника, один из которых - бетазоид.

мне ужасно нравится, как Лафордж и Дейта приветствуют адмирала. вообще высший по званию - это сразу стойка смирно, официальное приветствие и прочий военный протокол. а так, как офицеры Энтерпрайза, здороваются на вечеринках с... не знаю, директором частной школы, который учился на одном курсе с твоей женой.
адмирал ведет расследование. она явно поражена. загадочно. Федерация большая - неужели это такой уж единичный случай? чуть позже она признается, что да, единичный. как они там живут, в своей Федерации?


на самом деле, инцидента было два. первый - точно зафиксированная передача клингонским шпионом секретных данных о конструкции Энтерпрайза. Уорф знает, как это было сделано. нанотехнологии дэсу. а второй инцидент - взрыв в дилитиевой камере - может быть связан с первым, а может быть и не связан. Сати исходит из предположения, что это дело рук одного человека. но на допросе клингон отрицает свою причастность ко взрыву.
и вот ключевой момент.
несколько минут назад Дейта сообщил, что причина взрыва станет понятна через двое суток. но Пикард и Сати уже сделали вывод: если клингон не взрывал, значит, взорвал кто-то еще. то есть надо искать второго шпиона. то есть через двое суток может появиться информация, что взрыв был результатом естественных причин - но мы уже ищем второго шпиона. молодец, кэп.


пока Сати улыбается кэпу и говорит, что у них получится отличная команда, ее неприятный спутник-бетазоид сообщает Уорфу, что подозрения относительно отца бросают тень на сына. мол, перед нами клингон, работающий на ромуланцев, и папаня ваш тоже вроде как был замечен... вот это что за бред в великой демократической Федерации?
этот эпизод, а также история подозреваемого номер два, которая вскорости развернется, отражает еще один момент американской истории: концлагеря для граждан японского происхождения в ходе Второй Мировой. Уорф, разумеется, горит желанием доказать, что он не предатель, и берется за дело очень рьяно.

допрашивают всех, кто контактировал с клингонским шпионом. и вот на стул садится парень по имени Тарсес. он на четверть вулканец.

после короткого допроса бетазоид сообщает, что Тарсес скрывает очень большую и важную ложь. и вот тут Пикард начинает включать голову и заднюю передачу. потому что скрывать Тарсес может что угодно, но от этого он не становится саботером. собственно, это всё - разговор о полиграфе. полиграф тоже показывает только физиологическую реакцию, а причина этой реакции может быть в чем-то, что с преступлением совершенно не связано. тема детектора лжи крайне актуальна для Америки конца 80-х и начала 90х. тогда могли посадить без доказательств, только по показаниям полиграфа. еще не было дел Монро и Гогена, которые описаны, помимо прочего, вот здесь, но были другие такие же дела. и была серьезная полемика относительно того, насколько правомерно использование полиграфа и привлечение его результатов в качестве доказательств в суде.

тем временем Лафордж и Дейта готовы доложить. это не саботаж, а обычная авария.
но внешние следователи уверены: если у человека паранойя, это не значит, что за ним никто не следит. и продолжают искать на корабле заговор.
несчастного парня сажают на открытом слушании - фактически на скамью обвиняемых. и начинают прилюдно выяснять, что же такое ужасное он скрывает. оказалось, что парень на четверть не вулканец, а ромуланец. на прямой вопрос он отвечать отказывается - и этого для следователей равносильно не признанию, так сказать, Romulan heritage, а признанию в том, что ты шпион и состоишь в масштабном заговоре.
парня банально жалко.
безрезультатная попытка вправить Уорфу мозги, крайне печальная беседа с Тарсесом - а расследование-то продолжается. на корабль прибывает Томас Генри из СБ ЗФ, а круг подозреваемых расширяется до всего экипажа. и всё это - по имя высоких идеалов Федерации, которые Нора Сати переняла от отца.

а вот за это - Admiral, what you're doing here is unethical; it's immoral; I'll fight it - я и люблю капитана.

на допросе выясняется, что капитан нарушил Первую Директиву 9 раз за эти 4 сезона.
я пытаюсь вспомнить с помощью memory alpha.
Justice - понятно.
Symbiosis - понятно.
Pen Pals - это вообще-то Дейта нарушил.
Reunion - понятно.
Who Watches the Watchers - понятно.
First Contact - понятно.
видимо, остальное за кадром. или есть еще?

Пикарду достается за Data's Day. достается за Вольф-359. Уорфу !внезапно достается за отца, хотя казалось бы, тему закрыли.
еще один фейспалм, кстати: Нора Сати травит Пикарда историей с борг.

цитата из Сати-старшего вызывает у Сати-младшей истерику, и становится очевидно, что место ей - в сумасшедшем доме. дело закрыто, хотя осадочек, конечно, остался.

в последней сцене TNG в своем репертуаре. даже такой мрачный сюжет выводится в позитив. причем далеко не позитивной фразой "vigilance, Mr. Worf. that is the price we have to continually pay".
вот как они это делают?


снято реально на минимум средств. даже наезды/отъезды камеры по пальцам пересчитать. зато написана интересная история, затронута серьезная тема, на всю страну сделано актуальное заявление относительно правомерности использования полиграфа. Рональд Мур, предложивший идею, и Джери Тейлор, которая написала сценарий, гениальны.
в самом деле: это не просто не клип-шоу. это одна из лучших серий сезона.
экономить бюджет бывает очень полезно.

@темы: tng, season 4

URL
Комментарии
2011-12-02 в 15:16 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Pen Pals - это вообще-то Дейта нарушил.
Можеть быть, по принципу "Капитан отвечает за всё, что творится на корабле?"

экономить бюджет бывает очень полезно.
ППКС. :)

2011-12-02 в 20:00 

*Nova
всё получится
клингонский. экзобиолог. уже смешно. кто они, эти клингоны, обрекшие себя на презрение соотечественников?
нет, ну они же должны быть!! вот просто должны быть у них и ученые, и медики, которые реально лечат, и математики всякие разные.. и дипломаты даже!!! И швеи, и няни..


помню, что этот эпизод меня реально сильно впечатлил! Очень. И Капитан там настолько хорош, что дальше уже просто некуда. Только после этой серии его уже сразу можно делать топ-1 списка кэпов.
И эпизод действительно не воспринимается как малобюджетный. Очень хороший.

2011-12-02 в 21:56 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Очень люблю эту серию, и я даже не догадывалась, насколько она малобюджетная: всё внимание уходило на сюжет.

2011-12-03 в 18:28 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
хотя о чем я? она ее не снимает даже в душе

LOL

чуть позже она признается, что да, единичный. как они там живут, в своей Федерации?

LOL

то есть через двое суток может появиться информация, что взрыв был результатом естественных причин - но мы уже ищем второго шпиона. молодец, кэп.

"Молодец" - это вот щас с табличкой sarcasm, нет?
Забавно вообще-то. Я не обратила внимание на то, что фактически Пикард и открыл охоту на ведьм :( Неужели он сам этого не заметил?

вот это что за бред в великой демократической Федерации?

Да ну ладно. Человечество не настолько круто меняется.

тогда могли посадить без доказательств, только по показаниям полиграфа

Ого.

парня банально жалко

Не то слово. И мысль, что его все-таки выгнали из флота, не дает мне покоя. Нельзя так.

безрезультатная попытка вправить Уорфу мозги

Он, надо сказать, страшно неприятно удивил. И ведь сам свой среди чужих, чужой среди своих! Какого ж хуя?!

а вот за это - Admiral, what you're doing here is unethical; it's immoral; I'll fight it - я и люблю капитана.

Это было сильно, да.

Pen Pals - это вообще-то Дейта нарушил.

Ну... За отца сын не ответчик, но кэп за подчиненного - ваще-то еще как.

это одна из лучших серий сезона

И одна из самых тяжелых.

Огромное спасибо за отзыв. Я даже не подозревала про полиграф. Мне серия казалась параноидальной и расистской, но вот про полиграф - это очень интересно.

2011-12-04 в 06:16 

tng fan
make it so
*Nova, вот просто должны быть у них и ученые, и медики, которые реально лечат, и математики всякие разные.. и дипломаты даже!!! И швеи, и няни..
угу. в древних обществах с подобной структурой роль швей, нянь и т.д. выполняли либо бесправные женщины, либо рабы. женщины у клингонов почти равноправны. возможно, у них есть какой-то вид рабства. впрочем, ученые - это все равно загадочно. я их в этом обществе не вижу и не понимаю, как оно вышло в космос, если только то, что мы видим, не является результатом какой-нибудь культурной революции, перед которой было несколько другое общество.

его уже сразу можно делать топ-1 списка кэпов.
+1

Диана Шипилова, всё внимание уходило на сюжет.
да, здорово сделано во всех отношениях.

Tsurigane, Неужели он сам этого не заметил?
я думаю, он скорее поддался висевшей в воздухе тенденции. как только Джорди закрыл тему с вредительством, капитан ведь тут же прекратил искать сообщников.

его все-таки выгнали из флота,
ну, мы про это ничего не знаем.

страшно неприятно удивил
ну так бетазоид все правильно сделал: "мы могли бы подозревать вас, но не подозреваем" - это же лучший способ добиться служебного рвения и сделать человека более преданным, чем любой из тех, кого нет причин подозревать.

URL
2011-12-04 в 08:18 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
как только Джорди закрыл тему с вредительством, капитан ведь тут же прекратил искать сообщников

Да, ты прав.

ну, мы про это ничего не знаем

Ну... вроде как уверенно про это говорилось... Нет? Ну, я тогда буду надеяться на лучшее :)

это же лучший способ добиться служебного рвения и сделать человека более преданным, чем любой из тех, кого нет причин подозревать

Но разве этот способ не на страх давит? Понимаешь, Уорф же не трус! Почему же он повелся? Вот что странно!

2011-12-04 в 16:35 

*Nova
всё получится
tng fan, если только то, что мы видим, не является результатом какой-нибудь культурной революции, перед которой было несколько другое общество
про это было упоминание в Энте. короткое правда. Типа что клингоны всегда были воинственными, но вот гопниками массово стали только после последней реформы системы образования :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная