Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:51 

ST: TNG 4.15 First Contact

tng fan
make it so
второй раз начинаю пересматривать эту серию. надеюсь, теперь дойду до конца. я не понимаю этой проблемы и я не понимаю, зачем в этой серии происходит примерно всё, что в ней происходит.


серия открывается тем, что инопланетяне привезли Райкера в больницу и там, понятное дело, обнаружили, что он устроен иначе.
сама идея неплохая: агенты под прикрытием как-то так и должны вскрываться.
но что Райкер делает в гриме на неведомой планете? та-да-да-дам.

после заставки Райкер крайне неумело оправдывается. перед врачами. ну неужели легенды получше не могли ему придумать? неужели он первый, кто попался?

на планете, оказывается, уже летают в космос, и по этому поводу существуют ксенофобские настроения. выглядит планета, впрочем, как и почти все остальные планеты TNG - от аграрных до переразвитых.


а вот и героиня: ученая, которая собирается строить варп-двигатель. через 10 месяцев он будет построен - но нет, нет, нет, слишком быстро, а как же традиции, а как же старые добрые традиции.
вот в этом месте я, честно говоря, теряю нить.
когда создали атомную бомбу, куча ученых предрекала, что взрыв воспламенит всю атмосферу. тем не менее, ее взорвали. эксперименты по клонированию, несмотря на загадочные этические запреты, продолжаются. в космос люди вышли, на Луне побывали, возможно, полетят на Марс. на определенном этапе прогресс не остановить без ужасающих по масштабу репрессий. а разработки такого рода будут вестись по всей планете. ну подумаешь, одно правительство запретило. ну так другое разрешит. а, скажем, тот же Кохрейн вообще ни у кого не спрашивал. просто построил и полетел.
почему, ну почему в треке до DS9 даже очень развитые планеты понимаются как некая единая сущность, в которой почти не найти серьезных вариаций от континента к континенту? это раздражает непередаваемо.

дальше круче. оказывается, текущий канцлер провел какие-то социальные реформы, но общество считает, что на сегодня хватит реформ. это какие же такие реформы? по выходу из пещеры? надо сказать, параллельно с этим вопросом меня всегда мучает другой: как клингоны вышли в космос? традиционное общество без высокого статуса науки и техники не сможет этого сделать. а высокий статус науки и техники автоматически приводит к ослаблению традиций. мы наблюдаем это на собственной планете начиная с эпохи Возрождения. каждое поколение жалуется на очередной виток бездуховности, однако же в космос мы летаем, айфоны покупаем, женщина на значительной части планеты не является вещью - и этот процесс идет несколько сотен лет и будет идти дальше, если не случится какой-нибудь супермасштабной планетарной катастрофы.

в лаборатории героиня-ученая занимается важным делом: нажимает на кнопочки, которые пикают (должно доставать, наверное, за день-то). !внезапно в комнате материализуются Пикард и Деанна Трой. у них важное послание о жизни, вселенной и всём остальном. пиздец. я бы сдох, наверное. а потом бы задумался: а какого хуя они тут делают? цивилизация формально pre-warp. через 10 месяцев прототип вполне может не полететь. это нарушение Первой Директивы, нет?

когда в более позднем фильме First Contact на землю спускаются вулканцы, это кажется разумнее и осмысленнее, чем забирать девушку на Энтерпрайз, демонстрировать ей сразу же кучу всего и тем самым вбивать ей в голову разные идеи.


капитан моментально признается, что помимо мониторинга радиоволн (это значит, что станция должна быть в радиусе двух световых лет от планеты, а лучше ближе) на планете есть агенты. ааааа, так вот в чем дело! Первая директива была нарушена потому, что Райкер пропал! а что Райкер делал в роли агента, простите? других не нашлось? специалистов нет? разведка Федерации - это детский сад, ей-богу. ах, он координировал последние детали процедуры Первого Контакта. для этого, конечно, необходимо личное присутствие, а еще это совещание ну никак нельзя было провести нормально.

ученая сообщает, что ее общество (видимо, опять-таки на всей планете одинаково) строится на представлениях о том, что они - высшие существа, а их планета - центр вселенной. ну со вторым-то они должны были разделаться лет сто назад. не смешно даже. в чем вообще трагедия? не нравится это государство - обратитесь к другому. а Райкера, по идее, довольно несложно можно вытащить транспортером: мы уже видели, как транспортеры определяют, представитель какого генома где находится. геном Райкера выделяется. где проблема? не вижу проблемы. разве что проблема в том, что техника и логика в Треке временами отказывают.

тем временем, директор больницы пытается защитить Райкера, а Пикард встречается с местным канцлером - и снова приводит того на Энтерпрайз!
о боже. бокалы. из таких бокалов нельзя пить вино. и его нельзя наливать туда так много. отвратительно.


и - о господи снова - chancellor, we are here to guide you into a new era. типичное, неизбывное бремя белого человека. сами-то они, конечно, не справятся, свяжутся, не дай бог, с ромуланцами... колониальная политика Федерации во всей красе. технологиями мы делиться не намерены, потому что вы дети малые и не справитесь, но рассказывать вам, как поступать, мы-таки будем.

хороший эпизод - медсестричка, которая мечтала переспать с инопланетянином.

по словам министра безопасности, канцлер ввел новую экономику, новые технологии и новое общественное устройство. а где он их взял? я прекрасно понимаю, когда, допустим, феодальная Япония открыла границы. или когда эта же Япония после войны стала скупать западные технологии и разбираться, как они устроены. но это - изолированный мир. откуда канцлер взял это вот новое? из другой страны? так не проще ли вступить в контакт с этой страной? не понимаю.

дальше начинается какой-то совсем смешной бред. министр безопасности снимает с должности директора клиники, чтобы прямо там же, в клинике, пытать Райкера. при всем этом присутствует зачем-то героиня-ученая. даже не увезли в спецучреждение. министр такой классический мерзкий тип.


дальше попытка самоубийства, phaser on stun, лечение - и внезапное "мой народ не готов". половина из виденных нами персонажей готова - но "народ не готов". почему стакан наполовину пуст? почему нужно принимать такое решение за вторую половину? что ужасного случится-то? один чувак попытался подстроить собственное убийство за идею. ну так такие всегда будут, делов-то.

Пикард благородно улетает, оставляя планету в положении толстяка, который вот буквально со следующего понедельника начнет ходить в спортзал.
героиню, конечно, увозят с собой, так как места на ее планетке для нее не осталось. ну хоть что-то логичное.


да, несчастные не готовые к первому контакту ксенофобы, разумеется, символизируют собой землю в 90е.
но черт, этот патернализм мудрых всезнающих абстрактных белых людей раздражает, раздражает, раздражает - а ведь в серии помимо него ничего и нету. ну, разве что девица, которая трахнулась, наконец, с инопланетянином.

@темы: season 4, tng

URL
Комментарии
2011-10-21 в 20:12 

*Nova
всё получится
это слишком серьезный разбор полетов для такой серии :laugh: Я вот всегда за тетку радовалась. Сегодня живет на изолированной планете, а завтра уже в таком государственном объединении как Федерация. Интересно же х)


меня всегда мучает другой: как клингоны вышли в космос?
раз 20 на протяжении ТНГ и ДС9 задавалась этим вопросом!!! Не могли они! От слова вообще. Максимум - убить себя той же атомной бомбой. Хотя в Энте сделали попытку объяснить, как развивают науку (на примере медицины) в Империи.

так не проще ли вступить в контакт с этой страной?
как я поняла (мб неправильно), Федерация может отправлять запрос на добавление в друзья только единому наднациональному правительству. Пока до такого не доросли, контакта не будет :nope:

2011-10-21 в 20:23 

tng fan
make it so
*Nova, ну в фильме First Contact такового правительства не было - и тем не менее, вулканцы полезли к Кохрейну обниматься.

а разбор потому, что раздражает меня эта серия, ничего поделать не могу. очень глупо все с самого начала.

ну и да, клингоны после изобретения атомной бомбы должны были превратить свою планету в выжженную атомную пустыню.

URL
2011-10-22 в 18:36 

*Nova
всё получится
tng fan, ну в фильме First Contact такового правительства не было
что странно для меня. У меня откуда-то в голове сидит мысль, что где-то в сериале про подобный запрет говорилось :hmm:

очень глупо все с самого начала.
а по-моему глубинная идея неплохая. Только воплощали ее по-быстрому, в рамках одной серии, на подготовку времени мало... Вот и получилось так, что сильно много вопросов и нестыковок. ольшой бюджет+год на съемки и доработку сценария, и всё было бы ок :D

2011-10-22 в 20:35 

tng fan
make it so
*Nova, не помню такого. в memory-alpha тоже пишут только про warp.

я вот честно не вижу, как из этой идеи можно сделать что-то хорошее даже с бюджетом и временем. сама идея - это пафосные патерналистские философствования. бесперспективно.

URL
2011-10-24 в 00:36 

*Nova
всё получится
tng fan, не помню такого. в memory-alpha тоже пишут только про warp.
ок, тогда это уже мой личный фанон )

даже с бюджетом и временем
это помогло бы сделать убедительный обоснуй, почему Ученая не поехала в другую страну и проч.
А "пафосные патерналистские философствования" мне иногда доставляют, и я такая не одна вроде бы. Так что со спецэффектами было бы таки и перспективно )

2011-10-24 в 00:39 

tng fan
make it so
*Nova, да черт знает с этим первым контактом. :)

убедительный обоснуй не спасет эту серию! :))
ну да, я понимаю, что все фломастеры разные. но вот почему-то именно эта серия взбесила не на шутку.

URL
2011-10-24 в 00:54 

*Nova
всё получится
да черт знает с этим первым контактом
вот именно ((( Земле он еще не светит.. сколько? сколько у меня там на счетчике? 51 год с лишним? :-D:-D

но вот почему-то именно эта серия взбесила не на шутку.
зато дальше там круто и про равноправных клингонов)

2011-10-24 в 00:58 

tng fan
make it so
*Nova, ну дальше-то там еще всякое будет. :)

URL
2011-10-26 в 21:22 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
сама идея неплохая: агенты под прикрытием как-то так и должны вскрываться

Дело радистки Кэт живет, да :vict:

выглядит планета, впрочем, как и почти все остальные планеты TNG - от аграрных до переразвитых

Потомушто капсы! :gigi: Четвертый сезон, а такие знакомые еще с первого сезона "ангельские" пейзажи!

вот в этом месте я, честно говоря, теряю нить

Я ее потеряла тоже, но без умных размышлений. Я почему-то все никак не могла врубиться, о чем они в принципе все говорят. Может, если бы они конкретно рассказали, какая религия разрешает им то летать в космос, то вдруг не, я бы не чувствовала такого WTF. А так все абстрактно: вот да, хз какие реформы вот тоже, ну и хз какие традиции... Вот вы сказали "а высокий статус науки и техники автоматически приводит к ослаблению традиций" и до меня дошло. А из серии я этого не поняла.

как клингоны вышли в космос?

К ним прилетело НЛО, а они его взяли грубой силой :gigi:
Гопники всея Голектеги...

!внезапно в комнате материализуются Пикард и Деанна Трой. у них важное послание о жизни, вселенной и всём остальном. пиздец. я бы сдох, наверное. а потом бы задумался: а какого хуя они тут делают?

ЛОЛ!
Но кстати вот тут-то серия стала вдруг страшно меня веселить!

а что Райкер делал в роли агента, простите? других не нашлось?

Да ладно других не нашлось! Но - время?! Не на пять же дней Райкер должен был внедриться для Дом-2 по ихним телевизорам смотреть и в супермаркеты ходить! На его агенство должны были уйти годы, ваще-то. А иначе в нем как-то смысл пропадает...

разве что проблема в том, что техника и логика в Треке временами отказывают

:lol:

о боже. бокалы. из таких бокалов нельзя пить вино. и его нельзя наливать туда так много. отвратительно.

Нормально, чо! Не убедить, так напоить ударной дозой! Наш подход! :vict:

хороший эпизод - медсестричка, которая мечтала переспать с инопланетянином

Ну, Райкер как всегда, не в партию, так в неразборчивые половые связи :gigi: Эпизод очень прикольный, окончательно примирил меня с тем, что это комедия.

а где он их взял?

Просто дал добро на разработки? Вон варп же у них тоже почти в кармане!

и внезапное "мой народ не готов". половина из виденных нами персонажей готова - но "народ не готов"

Ну, это как раз в духе страшно далеких от народа :) Как и снимать главврачей и даже не волноваться о палеве.

А вот диалог Пикарда с канцлером у меня вообще не переведен, так что до чего и как они договорились, я опять честно не поняла. Видимо, поэтому эта серия меня веселила, а не раздражала. :gigi:

Спасибо за обзор :)

2011-10-27 в 00:36 

tng fan
make it so
Tsurigane, они там с канцлером договорились до того, что общество не готово, надо притормозить, вот будет готово, возможно, мы даже с вами доживем, - вот тогда и прилетайте со своей федерацией.
проблема в том, что это не комедия. если бы это была комедия... но они все это всерьез же.
ааааргх.

URL
2011-10-27 в 08:13 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
они там с канцлером договорились до того, что общество не готово

Канцлер же вроде как cчитал, что очень даже готово! Чо эт он передумал? Из-за самоубийства силовика штоле? Министр безпасности у нас теперь олицетворение народа? :wow: И как они собираются готовить общество? Крутить по телеку Стар Трек вместо Дом-2? :gigi:

проблема в том, что это не комедия. если бы это была комедия... но они все это всерьез же.

Ну, ладно, слушайте, а если рассуждать всерьез... Разве колониальные и имперские замашки Федерации не вытекают автоматически из заданных условий? Мы же что имеем: коммунистическое общество со светлыми идеалами, без денег, но зато с всемогущими репликаторами, которым, по-моему, даже закон сохранения энергиии не страшен. Да тут же сам Родденбберри велел добро причинять и снисходительно нести гуманитарную помощь во все уголки голактеги! Они еще себя хоть сдержанно ведут, с Первой Директивой и вообще. Благие намерения, да с неограниченным ресурсом - этож ого-го!

2011-10-27 в 17:51 

tng fan
make it so
Tsurigane, Чо эт он передумал? Из-за самоубийства силовика штоле?
да! мол, он не один такой наверняка, значит, общество не готово. это самый пиздец этой серии.

вытекают автоматически из заданных условий
ну как бы в том-то и проблема, что да, вытекают. причем именно бремя-белого-человека вытекает. просто ужасно смешно смотреть, как создатели делают вид, что этого нет, что все не так и т.д.

URL
2011-10-27 в 18:07 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Пиздец, ага. Пиздец как он есть... Из-за одного фанатика...

Вот мне кажется, или в Энте этого бремени практически нет? Арчер, конешно, тот еще дубинушка ухнем, но зато он вроде не пытается нести снисходительно доброе-вечное. Он очень часто в таком искреннем ахуе от того, что с чем-то действительно столкнулся :gigi: Хотя я могу не помнить дофига всего.

2011-10-27 в 18:09 

tng fan
make it so
Tsurigane, нене, в Энте другое. там подростки, впервые оказавшиеся в центре города в 10 вечера с деньгами в кармане. вау, все круто, щас охуенно проведем время, айда с нами, девочки!
это примерно самое симпатичное, что есть в Энте, но к третьему сезону это куда-то подевалось и заместилось Ответственностью за Судьбы Голактеги.

URL
2011-10-27 в 18:22 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Вот-вот! Мне Энт запомнился как раз таким разухабистым отрывом, там одна только Т'Пол постоянно фэйспалмила, а все остальные честно влипали во все возможные передряги с неуемным восторгом первооткрывателей-бегемотов-в посудной лавке космоса. Что-что, а передать вот именно такую атмосферу любопытных детей очень получилось. А третий сезон я еще не смотрела, как еще и у ТОСа и у Воя. Какая-то заклятая цифра для меня "3-й" сезон :gigi: А. Ну зато у ДСа я видела вообще только один, Станции не повезло больше всех :)

2011-10-27 в 18:22 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Вот-вот! Мне Энт запомнился как раз таким разухабистым отрывом, там одна только Т'Пол постоянно фэйспалмила, а все остальные честно влипали во все возможные передряги с неуемным восторгом первооткрывателей-бегемотов-в посудной лавке космоса. Что-что, а передать вот именно такую атмосферу любопытных детей очень получилось. А третий сезон я еще не смотрела, как еще и у ТОСа и у Воя. Какая-то заклятая цифра для меня "3-й" сезон :gigi: А. Ну зато у ДСа я видела вообще только один, Станции не повезло больше всех :)

ЗЫ: Можно сказать, что комплекс белого человека отыгрывала Т'Пол :gigi:

2011-10-27 в 18:37 

tng fan
make it so
Tsurigane, да, вулканцы в Энтерпрайзе аутентично-неприятные. но Т-Пол плохая вулканка. сплошные эмоции и фансервис сиськаме.

URL
2011-10-27 в 19:29 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Модель, да, ну, что фансервис - понятно, и она мне страшно сперва не нравилась. Потом я к ней привыкла, ее эмоции я так понимала, что ну очень режиссеру хотелось показать, как мы на вулканцев влияем :gigi: Со Споком выходило изящно, тут - топорно, но смысл в принципе ясен, поэтому это не сильно раздражало.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная