Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:32 

ST: TNG 4.13 Devil's Due

tng fan
make it so
я помню, что когда я первый раз смотрел эту серию, я аж дернулся: что за ерунда? идет четвертый сезон TNG, все отлично, все уже давно по-TNGшному, а тут на экранах TOS! сейчас я напечатал в поле заголовка название серии и подумал: "наверное, мне тогда показалось". полез на Memory-Alpha и читаю. а там написано: This episode was originally written as an episode for the unproduced series, Star Trek: Phase II. It, and "The Child", were first earmarked for possible recycling for Star Trek: The Next Generation, in anticipation of what became a lengthy Screen Writers' Guild strike which delayed production on Season Two.
то есть мне совсем-совсем не показалось, а именно так всё и было. место этой серии - во втором сезоне TNG максимум. сценарий переписывался несколько раз и даже один раз получилась комедия. но почему-то эту комедию снова решили переписать.
ну что же, посмотрю, так ли всё ужасно, как мне вспоминается.


итак, голодек. Дейта изображает сценку из "Рождественской песни" Диккенса. обратите внимание: Спайнер делает вид, что у него английский акцент.
Пикард хвалит Дейту за игру, а Дейта сообщает, что ну никак ему не вписаться в метод Станиславского, ну никак. я кривлюсь вместе с Пикардом. впрочем, резон в этом есть: Дейта считает, что если ему удастся убедительно сыграть страх, он лучше поймет эту эмоцию. ага! - думает внимательный зритель, - страх и отсутствие у Дейты эмоций сыграют важную роль в этой серии!
смешно, что на голодек нужно одеваться в настоящую одежду. я представляю, какие наряды можно встретить на этом этаже - а также как некоторые отчаянно шифруются, носят с собой рюкзаки со "сменкой" и т.д. только чтобы их не увидели в этом наряде.

а на мостике ЧП: на некой планетке Вентакс-2 случился приступ массовой истерии, и толпа ломится громить научную станцию Федерации. местные жители уверены, что завтра наступит конец света. трансляция обрывается. TOSовский наезд в крупный план на капитана. заставка.

после заставки станцию взяли штурмом - для пущего драматизьму телепортировать удается только ее начальника, а прочих взяли в заложники. начальник сообщает, что местное население - загадка для антрополога. раньше на планете была цветущая наука и промышленность. но тыщу лет назад они все это забросили. почему? я в этом месте и тогда, и сейчас подумал: "нефть кончилась". но такие простые объяснения - не для светлых голов 24го века. в общем, это было идиллическое пасторальное сообщество, пока несколько лет назад народ не вспомнил про некую Ардру, которая вот-вот вернется, и не начал усиленно бояться. Ардра - это такой местный дьявол. у местного населения заключен с ней контракт. и прописанные там признаки возвращения Ардры воплощаются.
кстати, местные выглядят вот так. не белые одежды - и то хорошо.


в общем, надо что-то делать с этим мракобесием, как обычно. !внезапно Кирк Пикард берет с собой away team и спускается на планету собственной персоной, а Райкер ни слова ему не говорит. это понятно: в этой серии функции старшего помощника Спока будет выполнять Дейта.

ничего так для аграрного общества. нефть, видимо, все-таки еще есть.


а вот и сама Ардра. прямо квинтэссенция девяностых.


начинается стандартный прогон "те-то кличут меня так-то" с демонстрацией неудачно загримированного и оттого пластмассового клингонского демона. прямо Старшая Эдда, а не Трек. ну да немного примитивной эпичности не повредит TOSовскому стилю.
в общем, тысячу лет назад местные сдуру заключили контракт, по которому их ожидало тысячелетнее процветание, а потом придет Ардра и заберет планету себе.
Дейта как самый расходный материал остался изучать оригинал контракта, а капитан и прочие обсуждают, кем является Ардра: всемогущей сущностью вроде Кью или искусным фокусником.
основная версия - Ардра пользуется каким-то источником энергии, который расположен неподалеку. этот источник нужно найти и обезвредить.
тем временем, Ардра проникает на корабль и объявляет, что согласно контракту, никто никуда не полетит и Энтерпрайз теперь принадлежит ей. тревожная музыка, наезды в крупный план, но почему-то совершенно не тревожно.

Ардра, как и положено, запала на капитана. даже жаль, что на Пикарде не рвется форма.

а еще всемогущая Ардра не угадала, чей облик надо принять, чтобы у капитана эээ... зашевелились чувства. и решила, что Деанна Трой красивее Беверли Крашер.

зато Пикард спит в халатике!


дальше тоже как обычно, манифестации всемогущества, Дейта нашел дыру в законах, Энтерпрайз пропал, тревожная музыка за кадром.
Лафордж нашел признаки источника энергии, Пикард бросает Ардре вызов, Ардра согласна только если ставкой будет сам капитан. интересно, халатик капитана сойдет за порванную форму?

на суде выясняется, что нефть-таки начала заканчиваться (а я сразу говорил!) - и тут пришла Ардра. Пикард на суде реально ведет себя как Кирк. он просто объявляет происходящее ерундой. это все понятно: в сюжете для Кирка и с демоном для Кирка надо вести себя, как Кирк.
ну конееееечно.


впрочем, капитан потом реабилитируется и зачем-то задает понятные вопросы. видимо, тянет время, потому что кататься по полу в порванной форме - совсем не в стиле Пикарда.

интересно, что процесс не публичный. его куда-то транслируют? или в таком демократическом обществе, которое все решения ратифицирует (как мы узнали из ответов местного лидера), всем плевать на то, как решится судьба их планеты?

дальше тоже, как обычно: наши захватывают корабль Ардры, капитан демонстрирует свою крутизну, Ардре грозит тюремный срок, а Энтерпрайз летит покорять космос-последний-рубеж дальше.


ну в общем, очень, очень скучно. совершенно не понятно, зачем было так сильно работать над этой серией и впихивать ее-таки в TNG.

@темы: tng, season 4

URL
Комментарии
2011-10-06 в 13:42 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
Недавно тоже пересматривала эту серию. С большим удовольствием — но я любую серию TNG смотрю с удовольствием, ничем не замутненным.

Мне всегда казалось очень милым, что Пикард на протяжении всего сериала спит в примерно одинаковых пижамах, отдаленно напоминающих кимоно. ) У него есть стиль!

2011-10-06 в 15:09 

tng fan
make it so
Feuille Morte, да я ее без отвращения пересмотрел. но понимание того, что 45 минут вот этой вот фигни могли бы выглядеть иначе (все-таки это "золотой" сезон TNG!), расстраивает.

стиль конечно есть. у него вообще много одежды-кимоно. вот и на Райзе...

URL
2011-10-06 в 23:41 

*Nova
всё получится
зато Пикард спит в халатике!
у него ведь еще розовый есть, да?)

интересно, халатик капитана сойдет за порванную форму?
оооо, это намного, НАМНОГО круче :D


забавная и ненапряжная серия)

2011-10-06 в 23:48 

tng fan
make it so
*Nova, да, насколько я помню. у него их несколько показывают.
удивительная мода 24го столетия!

URL
2011-10-08 в 23:26 

*Nova
всё получится
удивительная мода 24го столетия!
прекрасная!)

2011-10-22 в 13:13 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
ОБожэ! Вот с этой серии я и подсела на ТНГ! Собственно, это была первая ваще серия ТНГ, которую я увидела :) и захотела еще, еще и еще. А ведь ТОС мне вообще никак не пошел :gigi:

2011-10-22 в 13:14 

tng fan
make it so
Tsurigane, да, я уже понял, что я одинок в своей нелюбви к этой серии :) и все равно нунимагу я с этой Ардры.

URL
2011-10-22 в 13:37 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Так. Погодите про одиночество, может, я его и скрашу, потомушто прям щас смотрю и пока оно не особенно идет :gigi:

2011-10-22 в 15:48 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Если ТОС = скушно, то это ТОС. Я второй час не могу это досмотреть!

2011-10-22 в 17:24 

tng fan
make it so
Tsurigane, а я говорил, а я говорил!

URL
2011-10-22 в 19:01 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
"а я не верила словам"

Все на выход!

2011-10-22 в 20:38 

tng fan
make it so
Tsurigane, что, Данила-мастер, не выходит каменный цветочек?

URL
2011-10-23 в 04:58 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Реально не могу досмотреть, даже с альтернативой в виде покраски батарей! :weep3:

Я лучше следующую серию поставлю... Но как же я буду читать обзор на эту?! Яж не Пастернак, я так не умею!

2011-10-23 в 05:02 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
ААА! Какая классная следующая серия! Пилатес в вафельных пижамах, я вся твоя :gigi:

2011-10-23 в 05:05 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Твоюмать! Вупи в чулках!

2011-10-23 в 05:07 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Обожаю Пикарда. Мальчишка.

2011-10-23 в 05:09 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Дееейта! Рууучге! Лучше я буду смотреть молча :gigi:

2011-10-23 в 09:20 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Досмотрела. Серия хороша! Но на месте Пикарда я бы разобрала робота на винтики. Реально.

2011-10-23 в 14:09 

tng fan
make it so
Tsurigane, да, я бы тоже разобрал. но он слишком крутой для этого.

URL
2011-10-24 в 08:17 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Руууучге! Ушге! Поразительно как может красить не очень симпатичного парня золотой грим! Ну, то есть да. Чувак крутой :vict:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная