18:55 

ST: TNG 4.12 The Wounded

tng fan
make it so
читали "Сердце тьмы"? а фильм "Apocalypse Now" смотрели?
серия the Wounded - трек-трактовка той же самой темы. ну, насколько это вообще возможно в рамках TNG.


рядом с кардасской границей нужно нанести местность на карту. неважно, почему этого не сделали во время "долгого конфликта", который закончился совсем недавно. это мелочи. главное: новая раса - далеко не клингоны и не ромуланцы. они не способны хлопнуть недавнего врага по плечу со словами "достойная драка была, старик" и не готовы к долгим дипломатическим интригам.
давно пора.
новую расу довольно плотно обсуждают на мостике: капитан мечтательно вспоминает, как удирал от кардассцев на Старгейзере; Уорф, разумеется, заявляет, что у кардассцев нет чести.
параллельно Обрайен вкушает прелести семейной жизни и японской еды. из беседы мы узнаем, что в 24м веке идея брать сырое мясо в руки и резать его ножом вызывает у многих отвращение. это вполне логично: современным городским жителям трудно осознать, что лежащие на прилавках куриные грудки принадлежали живой птице, которую убили. и оказавшись в деревне и наблюдая весь процесс, они начинают плеваться и возмущаться.
в разгар обеда по Энтерпрайзу палят кардассцы. их корабли выглядят вот так. это, конечно, не офигенные ромуланские и клингонские дизайны - но тоже ничего.


наконец, кардассцы выходят на связь. на голове у капитана странное приспособление. а голос... этот же актер весь DS9 будет играть гула Дуката. сейчас он гул Масет.


гул Масет заявляет, что несколько дней назад на кардасскую научную станцию напал корабль Федерации. и это несмотря на перемирие!
после заставки полный чернокожий адмирал сообщает, что да, есть такой капитан Максвелл ("старик Максвелл!" - удивляется Пикард), который на днях раздолбал кардасскую станцию и не выходит на связь. нужно найти его и обезвредить. и вообще, Федерация любой ценой должна избежать войны.

потрясающий диалог насчет кардассих наблюдателей: капитан далеко не сразу соглашается поставить охрану и ограничить доступ в некоторые части корабля. военный. корабль. федерации. да там охрана должна стоять даже для гражданских на борту, не то что для кардассцев!

Обрайена нам не просто так в начале показали: он когда-то служил с беспутным Максвеллом. это, вообще-то, отличная серия для персонажа "Обрайен". он на глазах из "чувака в транспортаторной" превращается в личность с собственным характером и историей, причем эти характер и история на тот момент не у всех "главных" имеются в такой же мере. в качестве побочного эффекта от наличия характера Деанна Трой ощутила яростные лучи поноса, которые он посылал троим кардасским гостям.

когда шлем снят (больше этих идиотских штук не будет ни в одной серии), можно видеть первую версию кардасского грима. у Масета усы! больше волос у кардасцев тоже не будет.

пишут, что Майкл Вестмур вдохновлялся абстракционистской картиной, где на лбу у широкоплечей женщины было что-то вроде ложки. картину я не особо искал. если кто найдет - круто будет.

Обрайен и кардассцы в лифте - не хватает только лифтовой музыки. лицо глина Телле показалось мне знакомым. и действительно, в серии первого сезона the Arsenal of Freedom он же играл роль капитана Пола Райса.

когда я первый раз смотрел эту серию, мне сразу же понравились кардассцы. это новый уровень для трек-расы. очень емкая характеристика со стороны режиссера Челмерса: a new enemy that's finally able to speak on the level of Picard. They're not grunting, they're not giggling, they're not mutes or all-knowing entities. это и правда инопланетяне для Пикарда - и даже больше. под этот уровень в DS9 переделывали уже знакомые расы: что клингонов, что ференгов. это вменяемые, образованные гуманоиды с понятными и разумными мотивациями, отсутствием идиотских архаических обычаев, высоким уровнем цивилизованности и т.д. они играют скорее на поле ромуланцев, но уделывают их одной левой. еще бы грим и форму доработать - но это впереди.

Обрайен рассказывает жене, что некоторые странные люди по-прежнему плохо относятся к кадрассцам, а кардассцы наблюдают с мостика, как Максвелл догоняет и мочит кардасский корабль снабжения. под нажимом гула Масета пришлось выдать коды, чтобы капитана можно было остановить. теперь те же и там же наблюдают, как Максвелл мочит кардасский военный корабль. Масет в шоке. такое ощущение, что у него реально слезы на глазах.
чудная деталь - оказывается, Энтерпрайз мог бы лететь быстрее и ничего этого бы не было! Масет, понятно, на фразу "ускорьтесь до варп-9" реагирует мягко говоря недобрым взглядом. ох уж эти военные тайны.
и трогательная анимация.


тем временем, в Тен-Форвард первый раз в треке звучит слово "канар". Обрайен и Даро обсуждают неспровоцированное кардасское нападение на Сетлик-3. выясняется, что там, защищая себя и людей, Обрайен первый раз кого-то убил. не, ну это круто звучало бы в исполнении гражданского чувака какого-нибудь в рассказе про ужасы войны. но Обрайен, на минуточку, солдат. он служит в армии. идет война. на войне солдаты убивают и погибают. я прекрасно понимаю трагедию солдата в ситуации, когда его призвали без права отказаться - например, во Вьетнаме или в советской/российской армии. в ситуации добровольного поступления эта жалоба звучит несколько загадочно и вот лично меня не особо трогает.
впрочем, я люблю смотреть на разговоры в космических барах.


Уорф !внезапно поймал Телле за просмотром какой-то информации в компьютере. вообще атмосфера взаимной подозрительности и свежих еще воспоминаний передана достаточно хорошо. только добрая воля сверху может распутывать такие ситуации. и Пикард, и Масет это понимают, что, опять же, выгодно отличает кардассцев даже от ромуланцев, которым это нужно постоянно объяснять.

а вот и Максвелл. Обрайен был при нем tactical officer. то есть для этой должности офицерское звание не требуется, оказывается.
Максвелл - приятный чувак с американской улыбкой...


...и с американской же республиканской паранойей. забавно, что эта серия вышла 28 января 1991 года. с 17 января по 28 февраля того же года шла небезызвестная операция "Буря в пустыне", которая, разумеется, широко обсуждалась в американском обществе задолго до начала.
поэтому когда Максвелл с характерными интонациями произносит "lives were at stake!" и "we had to act now!", а Пикард голосом усталого психиатра спрашивает "whose lives?"и "why?", политический подтекст серии нельзя не считать. эта сцена - пожалуй, одно из самых удачных и актуальных серьезных заявлений Трека ever.

разумеется, Максвелл мирно вернуться на базу не может и снова мчится за первым же попавшимся кардасским судном.

две гениальные находки этой серии: 1) чтобы не Пикард, а Обрайен остановил Максвелла и 2) песня, которую они поют.
эта песня - the Minstrel boy - написана на рубеже 18 и 19 веков в память о друзьях, которые погибли во время ирландского восстания 1798 года. википедия сообщает, что ее очень полюбили ирландцы во время американской гражданской войны (что вполне естественно, т.к. в это время они приезжали тысячами - и их тут же ставили под ружье), а потом и после первой мировой. сцена с песней просто вах.

ну, и в финальном диалоге я снова радуюсь, что для Пикарда наконец-то нашлись равные соперники. разумеется, все всё знают и все всё понимают - и финальное напряжение таково, что ромуланцы снова курят в сторонке. тем более, что в прошлой серии Дейта заявил, что ромуланцы вряд ли нападут первыми. а вот кардассцы...



жаль, очень жаль, что в TNG так мало кардассцев.

@темы: tng, season 4

URL
Комментарии
2011-10-04 в 09:54 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Как замечательно стало с новым катом! Никаких спойлеров!

Эту и предыдущую серии еще не пересматривала, поэтому у меня оффтопное замечание не по содержанию поста, а по заголовку: не 4.11, а 4.12...

2011-10-04 в 11:48 

tng fan
make it so
Tsurigane, про кат - это, видимо, ирония? не вполне понимаю.
да, номер поправил, спасибо :)

URL
2011-10-04 в 12:00 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
про кат - это, видимо, ирония?

Да нет, не ирония. Просто у меня кат настроен так, что он закрыт даже если входишь в камменты. А раньше, если я заходила в обзор по серии, которую еще не пересматривала, получала спойлеры в виде картинков и пр. У меня просто не оч. хорошая память, поэтому мне удобно пересматривать серии не раз и не два, всякий раз как заново :gigi: Некоторые я вообще не помню. Например, эту :)

2011-10-04 в 12:02 

tng fan
make it so
Tsurigane, а, понял. я даже не знал, что так можно настроить.

URL
2011-10-04 в 12:12 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan, ну, я сама не настраивала, оно как-то автоматически так настроилось после того, как дайри-программеры поигрались с катами. Теперь, в общем, можно и так и сяк.

2011-10-04 в 22:21 

Integral_st
Live long and prosper.
а мне вот не нравятся кардасцы. Не знаю точно, почему... Во-первых, у них не показано никакой культуры, философии, чем вообще они живут, какими идеалами, к чему стремятся. Про боргов и то понятнее. Во-вторых, вместо этого показано, что они в большинстве своем жестокие, любят кого-то помучить, отомстить, смотреть на чужие страдания и смерть, и этому же учат своих детей. Ну и родство с рептилиями, как говорится, "на лицо".
Говорят, они еще в каком-то сериале, кроме TNG, встречаются. Вероятно, после просмотра его я изменю свое мнение о них...

2011-10-04 в 23:02 

tng fan
make it so
Integral_st, а вы DS9 смотрели? там их очень много, вместе с культурой, философией и идеалами.

URL
2011-10-04 в 23:14 

Integral_st
Live long and prosper.
tng fan, нет, не смотрела ) Понятно, тогда вопрос снят, все еще впереди.. Но просто вот чисто по TNG их образ как-то сложился не очень симпатичным.

2011-10-04 в 23:46 

tng fan
make it so
Integral_st, по мне так это одни из немногих трек-инопланетян, которые вылезли из детских штанишек. и разумеется никто не обещал, что они будут симпатичными или станут чураться жестокости. сцена с there are four lights - одна из лучших во всем TNG, на мой взгляд. и ребенок там - это вполне необходимо.

URL
2011-10-21 в 13:34 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Так, только что посмотрела :vict:

tng fan
военный. корабль. федерации.

Это корабль мира! ;-)

это, вообще-то, отличная серия для персонажа "Обрайен"

Мне нравится О'Брайан, хорошая серия для него, да.

где на лбу у широкоплечей женщины было что-то вроде ложки

Так вот на что это должно быть похоже :lol: А я решила, что это капля.

a new enemy that's finally able to speak on the level of Picard. They're not grunting, they're not giggling, they're not mutes or all-knowing entities

Какая интересная характеристика. Но меткая, да. А ведь это уже 4-й сезон!

забавно, что эта серия вышла 28 января 1991 года. с 17 января по 28 февраля того же года шла небезызвестная операция "Буря в пустыне", которая, разумеется, широко обсуждалась в американском обществе задолго до начала

Ого. Политизированная серия :wow:

эта песня - the Minstrel boy - написана на рубеже 18 и 19 веков в память о друзьях, которые погибли во время ирландского восстания 1798 года. википедия сообщает, что ее очень полюбили ирландцы во время американской гражданской войны (что вполне естественно, т.к. в это время они приезжали тысячами - и их тут же ставили под ружье), а потом и после первой мировой.

Спасибо за инфу.

И за обзор :)

2011-10-21 в 15:14 

tng fan
make it so
Tsurigane, А ведь это уже 4-й сезон!
угу. они только тут сообразили, что инопланетяне не обязательно должны быть, как дети. но хорошо хоть сообразили.

URL
2011-10-21 в 20:04 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
угу. они только тут сообразили, что инопланетяне не обязательно должны быть, как дети

Да я сама этого не замечала. Смотришь... И все кажется нормальным. Из разряда очеловечивания робота. Я бы и этого изменения не увидела. Даже тем более не увидела бы, потомушто кардассанцы какие-то... ну слишком уж люди. Строгие военные. Но опять же люди.

2011-10-22 в 11:35 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Что-то я тут подумала... все эти мои сетования "люди, люди"... Ну, понятно, что снимают люди. И хоть фантазия человеков безгранична, так ведь и снимают - для людей. Изобрази они какую-нибудь... жизнь насекомых, так я бы первая ничо не поняла :lol:

А вот кстате интересно, все эти инопланетяне в виде львов, рыб, ящериц и да, насекомых, видимо и были попыткой отойти о людей. Но расы получились куда менее убедительные, чем очеловеченные :)

2011-10-22 в 13:06 

tng fan
make it so
Tsurigane, зобрази они какую-нибудь... жизнь насекомых, так я бы первая ничо не поняла
естественно. и я помню, что вроде бы какое-то время назад я где-то вам же про это говорил.

URL
2011-10-22 в 13:22 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
и я помню, что вроде бы какое-то время назад я где-то вам же про это говорил.

Не исключено. Блин. Может, мы ходим по пятидесятому кругу?

2011-10-22 в 13:26 

tng fan
make it so
Tsurigane, скорее, по спирали :)

URL
2011-10-22 в 13:42 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Не утешает... Где тут смайлик фэйспалм.

Не, вру, на самом деле даже забавно :)

Вру. Вот жеж блин!

2011-10-22 в 13:44 

tng fan
make it so
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная