Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:39 

ST: TNG 4.09 Final Mission

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Серия оказалась из числа далеко не самых моих любимых, и я не уверена, что обзор-отзыв получился... однако он все таки написался, а что картинок там больше, чем текста, мне, наверное, простят :)

Итак, серия начинается с того, что капитана ждут конфликтующие между собой шахтеры на далекой-далекой планете, потому что нет в Федерации лучшего и более свободного дипломата, чем Пикар, а Уэсли ждут в Академии - на радость ему и мне. Но, чтоб я сильно не радовалась чтобы прощание с убывающим из основного каста Уэсли не было скоропостижным, капитан решает, что напоследок Уэсли обязан поучиться у него дипломатии и полететь к шахтерам.



Естественно, чтоб на "Энтерпрайз" никому скучно не было и чтобы разбавить сюжет для меня, в дело включается SOS с одной из близлежащих планет. К ней приближается неопознанный корабль, излучающий радиацию, грозящую погубить экосистему планеты.



Пикар с Уэсли летит спасать шахтеров, Энт с Райкером и Дейтой летит спасать планету. Разделение труда.

Некто Дирго, представитель шахтеров, на своем шаттле собирается доставить кэпа с Уэсли до шахтеров. Когда он в кадре хвастает Джорди собственноручно переставленными ускорителями, умудренному опытом зрителю становится не по себе - ружье подвешивают слишком явно. И конечно, оно стреляет, причем тут же - едва корабли разлетаются, у шаттла отваливается хвост ускоритель.
Вызвать Энт уже не получается, и кораблик вместе с миротворцами и хозяином валится на ближайшую планету класса М, которая при ближайшем рассмотрении оказывается пустыней.

До кучи плюхаются они прямо посередине пустыни, и только на горизонте какие-то горы, воды и еды у Дирго с собой не запасено, репликатор сдох и вся связь отрублена бесповоротно. А, и планета заведомо необитаема. Хоть вопрямщас ложись и помирай.



Но Пикар не умеет, слава богу, ложиться и помирать. Поэтому под его чутким руководством вся компания в лице его самого, Уэсли и Дирго начинает движение к горам - там можно спрятаться от солнца и дождаться помощи.



Тем временем Райкер с Энтерпрайз исследует радиоактивный корабль, угрожающий планете. Это оказывается автоматическая баржа-мусорщик неизвестного происхождения, несущий груз из радиоактивных отходов, у которого накрылись двигатели. Гравитация планеты притягивает его, и если не вмешаться, то планетке будет плохо. Райкер решает отбуксировать баржу к местному солнцу, и столкнуть прямо в него. Все бы хорошо, но на пути астероиды, а вплотную приближаться к барже нельзя - может погибнуть весь экипаж "Энтерпрайз".
В самый разгар обсуждений Уорф сообщает, что шаттл с капитаном Пикаром и Уэсли пропал, не долетев до шахтерской планеты. Райкер отказывается бросить все и ломиться искать кэпа, пока не избавится от баржи.

На планете-пустыне в горах, к которым потерпевшие двигаются, обнаруживается источник странных энергетических сигналов. Выбора у них нет, и им остается только идти дальше, надеясь, что с источником сигналов они разберутся на месте.

Ура, в горах пещера!
Причем занятно окультуренная - со ступеньками.



А Дирго прячет спирт. Медицинский. И кэп его реквизирует…

Тем временем «Энтерпрайз» готовится буксировать баржу и помогать пострадавшим на планете. Тетя доктор держится молотком, и, как профессионала, я ее тут очень уважаю. не знаю, как бы я себя на ее месте вела



Тут в хвосте начинает расти трещина. В буквальном смысле, в барже от взорвавшегося ускорителя образуется пробоина и начинается утечка.
Райкер приказывает хватать баржу тяговым лучом, мерить радиацию и откладывает поиски пропавшего шаттла…



Тем временем в пещерах кэп с командой находит источник воды. Красивый фонтанчик оказывается защищенным каким-то хитрым силовым полем, что несдержанный Дирго проверяет собственным лбом.



От кого и зачем охраняют воду - остается покрыто мраком, важен сам факт.

На этом месте в действие вступает стукнутый полем Дирго, который вообще не знаю, как до сих пор выжил с таким подходом к жизни. Вместо того чтобы подумать и разобраться, он начинает с ходу палить по фонтану - и им еще повезло, что поле просто не отразило нафиг луч фазера, многократно усилив, например.



Но сделанного залпа вполне хватает, чтобы развалить полпещеры и стукнуть на этот раз Пакара и уже всерьез, камнями. Мне только непонятно, почему кэп, пока мог, не дал Дирго по башке, а ограничился криком… Привык командовать, понимаешь, и чтоб все слушались...
В общем, кэп с пробитой головой, трещинами в хвосте руке, ноге и внутренним кровотечением лежит пластом и учит Уэсли, как рявкать на Дирго, Дирго жалеет на него спирта, потому что все равно помрет, а Уэсли протестует.

Тем временем на Энте меня испытывают на прочность, потому что у меня радиофобия. Заодно на прочность испытывают членов экипажа, кроме Дейты, потому что ему радиация на таком уровне пофиг.
На этом месте начинается мое любимое «кончились патроны, но ты коммунист, и пулемет строчит с новой силой». Увеличить максимум до максимума и еще выше. Впрочем, тут оно все обосновано Джорди, так что я, в общем, без претензий.

а капсы тут просто так, потому что я фангерла или не фангерла, в конце концов? :heart:


Тем временем в пещерах Уэсли пытается с помощью трикодера и головы понять, что произошло, когда по фонтану пальнули из фазера. Выясняется, что датчики движения следят за тем, чтобы к воде никто не приближался, а когда на фонтан нападают - включается защитная система, которая обезвреживает нападающего путем закукливания его в кокон из селениума - если я правильно название расслышала.
Вот как этот фазер:



Умный Уэсли и горячий шахтерский парень Дирго косплеют анекдот про макак и ученого, который «что тут думать, прыгать надо», причем в данном случае Уэсли в роли макаки, а Дирго - в роли ученого… Пока Уэсли пытается понять, Дирго начинает прыгать, и все это для него заканчивается плачевно. Как для фазера.



Тем временем Энт с баржей на буксире приближается к поясу астероидов, сквозь который им надо пробить дорогу для баржи. Трещина в хвосте растет… но, конечно, хвост таки не отваливается, потому что это вам не «Экипаж». И баржа наконец летит к солнцу, а Энт - на поиски капитана…




…который тем временем окончательно решил помереть. Правда, Уэсли мертвого поднимет, и это в данном случае хорошо.



Заодно хорошо то, что его гениальность, которой нам тыкали с первого сезона, наконец реально пригодилась и оказалась вполне даже обоснованной… Воду он, кстати, достает, позже.



Диалоги Пикара и Уэсли в процессе поднятия мертвого наверное, значимые. Каюсь, я такие вещи не очень воспринимаю обычно. Не знаю, что-то меня вот такие возвышенные диалоги-прощания редко пробивают. Ничего, в общем-то, нового для меня кэп не сказал, но Уэсли было приятно…



Тем временем «Энтерпрайз» находит обломки ускорителя шаттла в космосе. Дальше поиск потеряшек - вопрос довольно небольшого отрезка времени.



Напоследок Пикар с Уэсли обмениваются рукопожатием, как большие, и капитан говорит, что все они будут по пацану скучать… почему я не разделяю его пессимизма?



Наверное, будь это любой другой член экипажа, я бы расчувствовалась. Но я все же зверски не люблю детей во взрослых сюжетах, поэтому хоть Уитон меня и не раздражал так, как многих, и как многие другие дети во взрослом кино, но я откровенно была довольна тем, что с корабля он ушел.

@темы: tng, season 4

Комментарии
2011-08-22 в 03:00 

tng fan
make it so
хо-хо, спасибо за обзор!
я сейчас читал и представлял серию TOS. основное действие было бы на мостике Энтерпрайза, где Райкер бы мучился, спасать ему капитана или буксировать чертову баржу, а под ногами мешались бы эмоциональные людишки.
но и тут достаточно мучений - диалоги и правда никакие. father figure и все такое. и история эта с водой ну очень странная. я так и не понял, нахрена этот оазис и нахрена его так охранять.
ну да эта серия была создана специально, чтобы проводить пацана в дальний путь и оставить его живым.
единственное, что мне в этой серии понравилось помимо нормального поведения команды Энтерпрайза, - это искренняя зависть капитана по отношению к чужой молодости. это очень жизненно.
вообще же занятно. все эти чудные актеры в 90е еще не знают, что впереди - выжженная пустыня из TNG features и проклятия амплуа - и вот Уил Уитон просится из сериала, где его не любят, чтобы играть в полнометражках, а еще через несколько лет Спайнер охотно дает интервью и явно думает, что впереди у него карьера... у Уитона-то вообще впереди годы депрессии и черт знает чего, по его собственным словам.

URL
2011-08-22 в 09:30 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
tng fan не за что, я еще долго тянула, потому что уж очень не самая любимая серия :shy:

основное действие было бы на мостике Энтерпрайза, где Райкер бы мучился, спасать ему капитана или буксировать чертову баржу, а под ногами мешались бы эмоциональные людишки
точно. Но тут как-то все динамичненько и без рефлексий :)

нахрена этот оазис и нахрена его так охранять
ну как, чтоб кэпу дать по башке, оставить помирать от жажды, а Уэсли чтоб страдал и выкручивался! Исключительно ради этого. :)

искренняя зависть капитана по отношению к чужой молодости
ну... да, это жизненно. Если б только не эти диалоги!

да, как-то у них всех не сложилось, в общем-то... а жаль.

2011-08-25 в 13:08 

tng fan
make it so
Allora я в отпуске, поэтому медленно отвечаю.
о да, не самая любимая точно. я ее в общей сложности три раза видел, а хватило бы и одного.
хотя если бы проблема была другая и кэп получил бы по башке более реалистичными способом, все было бы не так плохо. впрочем, это не самая ужасная завязка даже для TNG.

а интересно даже, что не сложилось. в Штатах крайне сильно действие амплуа. помнится, еще Лугоши в одном из интервью этому удивлялся. возможно, дело в этом.

URL
2011-08-25 в 13:12 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
tng fan в Штатах крайне сильно действие амплуа
да, это точно. И это обидно. Мало кому удается из этого вырваться.

2011-08-25 в 13:24 

tng fan
make it so
Allora самые интересные проблемы, после Уитона, как мне кажется, были у Стюарта. он с этим всем Треком пропустил возможность играть в Англии некоторые шекспировские роли. а не играть шекспировские роли он не может - и играл в театре в Штатах. была даже постановка Отелло, где все были черные, а Отелло-Стюарт белый. очень любопытно, как это выглядело.

URL
2011-08-25 в 13:31 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
tng fan ну, Стюарт, по-моему, из них все равно едва ли не самый удачливый в итоге. Если не считать ударившегося в режиссуру Фрейкса.

2011-09-29 в 08:56 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Allora
Уэсли и Дирго начинает движение к горам - там можно спрятаться от солнца и дождаться помощи.

Кстати, когда Дирго начал в одиночку пить, я страшно обрадовалась - интрига! Но потом оказалось, что он просто надирается :wow:

Райкер отказывается бросить все и ломиться искать кэпа, пока не избавится от баржи.

Молоток!

не знаю, как бы я себя на ее месте вела

Я догадываюсь, что я-то вела бы себя не так профессионально :lol:

Мне только непонятно, почему кэп, пока мог, не дал Дирго по башке, а ограничился криком… Привык командовать, понимаешь, и чтоб все слушались...

Вот тж сама и отвечаешь на свой вопрос :)

Тем временем на Энте меня испытывают на прочность, потому что у меня радиофобия. Заодно на прочность испытывают членов экипажа, кроме Дейты, потому что ему радиация на таком уровне пофиг.

Можно эвакуировать весь кипаж и оставить одного робота! :gigi:

На этом месте начинается мое любимое «кончились патроны, но ты коммунист, и пулемет строчит с новой силой». Увеличить максимум до максимума и еще выше. Впрочем, тут оно все обосновано Джорди, так что я, в общем, без претензий.

а капсы тут просто так, потому что я фангерла или не фангерла, в конце концов?

А в профиль?!


Напоследок Пикар с Уэсли обмениваются рукопожатием, как большие, и капитан говорит, что все они будут по пацану скучать… почему я не разделяю его пессимизма?

И почему ты не разделяешь его пессимизма? Быстро разделяй! :nunu:

Спасибо за обзор! :squeeze:

tng fan
все эти чудные актеры в 90е еще не знают, что впереди - выжженная пустыня из TNG features и проклятия амплуа - и вот Уил Уитон просится из сериала, где его не любят, чтобы играть в полнометражках

Ну, он же вроде и играл... В отличие от того же Спайнера, прости Хосспаде. Правда, я не знаю, насколько его роли были значимы и хороши, не видела. Депрессия из-за них была?

в Штатах крайне сильно действие амплуа

Стюарту оно не помешало ;-) Что пропустил шекспировские роли - это грустно, но понятно. Нельзя же быть в двух местах одновременно. Но соглашусь с Аллорой, он мне кажется наиболее удачливым из всех в плане карьеры.

где все были черные, а Отелло-Стюарт белый

Ничего себе у них эксперименты :)

2011-09-29 в 09:32 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Tsurigane, когда Дирго начал в одиночку пить, я страшно обрадовалась - интрига! Но потом оказалось, что он просто надирается
да! я тоже насторожилась и приготовилась к неожиданному повороту с мордобитием, но все оказалось так просто...

Можно эвакуировать весь кипаж и оставить одного робота!
низзя, некогда! Что тут думать - прыгать надо!

Спасибо за обзор!
:goodgirl:

2011-09-29 в 09:37 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Allora
низзя, некогда!

Кстати, а где отделение тарелочки?! Шо за подставление мирных жителей "Энта" лучам радиации вдруг, я не пойму?! :wow:

2011-09-29 в 09:47 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Tsurigane, я ж тебе говорю! Что тут думать - прыгать надо! :evil:

2011-09-29 в 09:49 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Allora
Так же можно и ноги переломать :-/

2011-09-29 в 10:40 

tng fan
make it so
Tsurigane, да не, он не особенно играл. насколько я знаю, он занимался тестингом какое-то время. потом книжку написал. сейчас вот его в сериалы зовут, но это тренд последнего времени.

URL
2011-09-29 в 11:14 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Так. Щас я схожу на имдб... Вроде бы когда я последний раз проверяла, у него c Дорном в 90-х была самая насыщенная актерская карьера.
Ну, вот смотрите, 94, 95, 96, 97 и так далее... И не по одной роли! Ни одного года не пропустил. Другое дело, что там роли могли быть так себе. Это да.

2011-09-29 в 12:11 

tng fan
make it so
Tsurigane, ну я по его же собственным словам (насколько я их помню) ориентируюсь. видимо, это в основном не очень главные роли.

URL
2011-09-29 в 12:34 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
видимо, это в основном не очень главные роли

Видимо, да... Причем очень много сериалов опять же с (похоже) весьма эпизодическими ролями. Смысл было менять шило на мыло.

2011-09-29 в 12:35 

tng fan
make it so
Tsurigane, ну его в других сериалах не ненавидели зато!

URL
2011-09-29 в 12:36 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
А кто его ненавидел в этом?! :wow:

2011-09-29 в 12:49 

tng fan
make it so
Tsurigane, да зрители же. wesley crusher die die die и все такое.

URL
2011-09-29 в 12:58 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
А вот кстате Шелдон пилил семь верст по морозу в гору к парню! С фигуркой! Или с чем он там к нему пилил ;-) Так что все было не так безнадежно!

2011-09-29 в 13:03 

tng fan
make it so
Tsurigane, ну так то Шелдон. он далек от среднестатистического поклонника TNG. и довольно знаково, что Уэсли был его любимым персонажем. я в этом месте очень смеялся, потому что это характеризует Шелдона дополнительно.

URL
2011-09-29 в 13:21 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan, о, а расскажите, как это его характеризует? А то я наоборот недоумевала всю дорогу. Мне понятна его любовь к Споку и Пикарду. А к Уэсли - ну вот вообще нет.

Хм... кстати. А как Уитон вообще узнал, что к Уэсли плохо относятся? Рейтинги сериала ладно, вроде бы технически отслеживаются... А любовь-не любовь к персонажу? Студию завалили бумажными письмами?

2011-09-29 в 18:56 

tng fan
make it so
Tsurigane, ну он же такой же. вундеркинд, который всех бесит.

да, письма, фидо-конференции с приведенным выше названием и прочее.

URL
2011-09-30 в 09:46 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
ну он же такой же. вундеркинд, который всех бесит.

А, понятно :) Я просто как-то не воспринимаю Уэса вундеркиндом.

да, письма, фидо-конференции с приведенным выше названием и прочее.

Тогда конечно, будешь обижаться. Просто не помню из какого интервью мне показалось, что сами актеры были даже не в курсе насколько они популярны или не. Обратной связи как таковой практически не существовало.

2011-09-30 в 11:12 

tng fan
make it so
Tsurigane, ну вот Уитон пишет, что-таки была. т.е. можно было не знать, _насколько_ ты популярен. но знать, что тебя ненавидят зрители, и знать, что сценаристы хотят тебя вычеркнуть вообще, можно - и он это знал.

URL
2011-09-30 в 11:44 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Ну тогда что ж. Тогда понятно! Просто я-то смотрела сперва поздние сезоны и лично мне Уэсли вполне себе нравился, тем более, что серии с ним и Академией были интересные. И вообще грешным делом думала, что его уход, как и уход Дениз - это так... типа каприза. А так даже удивительно, что он раньше не свалил, при таком раскладе. Если еще и сценаристы вычеркнуть хотели...

2011-09-30 в 11:52 

tng fan
make it so
угу. он, понятно, не сразу узнал, что его ненавидят. но довольно быстро, как я понимаю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная