15:50 

ST: TNG 4.05 Remember Me

tng fan
make it so
когда-нибудь у меня закончится куча дел, и я смогу смотреть серии чаще. но пока...

Remember Me - невероятно странная серия. с одной стороны, она про Беверли, что бывает нечасто. причем Беверли тут ни в кого не влюбляется, что совсем уж редкость. а еще серия сюрная, и это хорошо. но я отлично помню, что при последнем просмотре серия эта мне не понравилась. поглядим.


начинается все буднично: Беверли встречается с коллегой. интересно, что форма у них разного цвета. подбор тканей или количество стирок?

обычная болтовня про жену и возраст - и переключаемся в инженерный отсек, где Уэсли проводит очередной эксперимент. входит Беверли, Уэсли жмет на кнопочки, вспышка, this shouldn't have happened... мамы нет. Уэсли обескуражен, но пожимает плечами и уходит.
а Беверли заходит к коллеге и обнаруживает, что тот исчез. в отличие от сына, она тут же задает компьютеру вопрос - и выясняет, что на борту коллега отсутствует.

после заставки происходит удивительное: на Энтерпрайзе заработала цепочка разделения обязанностей и субординации. Беверли обращается не к капитану, а по адресу: Уорф обещает начать поиски. вообще интересно было бы на это посмотреть. искать человека на таком огромном корабле - это как иголку в стоге сена пытаться найти.
ответ на этот вопрос тут же дан: люди Уорфа прочесывают корабль "вручную", а Дейта сканирует компьютером. и только теперь докладывают капитану.
в свою очередь, капитан Пикард проявляет необычную тщательность: проверить логи транспортера и связаться с базой. обычно экипаж Энтерпрайза действует, как придется. такая внезапная последовательность как бы говорит нам: коллегу не найдут, и это только начало.
и все-таки что это за оранжевая штука?


экипаж пытается разобраться: на борту про коллегу Беверли никто не слышал. на базе о нем не знают. в базе данных Звездного Флота его нет. варианта два: либо коллега нажил себе врагов, либо в голове у Беверли что-то не так. показания Обрайена, который был в транспортерной и не видел коллегу (зато видел Беверли) начинают смещать следствие в сторону второй версии. Обрайена, тем не менее, надо проверить на предмет манипуляций с памятью. и тут выясняется, что доктора Хилл и Селар тоже пропали.
в этом месте уже пора бы начать объяснять зрителю, что происходит. и пожалуйста: Уэсли рассказывает капитану о своем неудачном эксперименте. поминается Косинский из серии про Странника. а вот как выглядит варп-пузырь.


Уэсли говорит, что если кто-то стоял в инженерном у двигателя, его могло затянуть внутрь. мы помним, что там стояла Беверли. сама она этого не помнит, хотя помнит вспышку. Уэсли тоже этого не помнит. агаааа!
интересно только, как Беверли могла узнать подробности эксперимента Уэсли, чтобы вот так вот его увидеть и получить объяснение. умная, что ли?

тем временем странностей все больше. у Беверли исчезают подчиненные - а команда уверена, что, с одной стороны, подчиненных никогда не было, а с другой - что на корабле не 1000 человек, а 230.
капитан привычен ко всему и готов поверить, что Беверли - единственная, кто сохраняет верное представление о реальности. сама Беверли, впрочем, в этом не уверена.

я как-то был в похожей ситуации: два друга доказывали мне, что я уже ездил с ними на дачу к третьему. они рассказывали мне, что я там делал; говорили, как мы ехали домой. я точно помнил, что меня там не было. но когда двое убеждают тебя, что вот же они, помнят одно и то же, довольно сложно не думать о том, что возможно, память изменяет именно тебе. в итоге оказалось, что они-таки перепутали меня с еще одним человеком. но те полчаса, пока они пытались уговорить меня вспомнить то, чего не было, я не забуду еще долго. а тут против Беверли целый корабль людей, которые явно верят в то, что говорят. поход к советнику Трой - весьма логичный шаг.

по пути к советнику Трой Беверли заходит к себе - и в дверях возникает аномалия.


и снова расследование крайне тщательное: помимо Лафорджа (который настаивает, что аномалии не было) опрошен USS Веллингтон и даже пролетавшее мимо судно ференги.
зато членов экипажа стало в два раза меньше. а еще пропал лейтенант Уорф - и о нем тоже никто не помнит.
зато Беверли помнит, что у нее был сын, - и бежит его искать. Уэсли пока на месте. разговор заходит о Страннике - и вот тут эта серия перестает мне нравиться. deus ex machina - почти всегда следствие сценарной беспомощности. исходно эта серия должна была закончиться банальным пробуждением, что тоже плохо. но почему было не сделать итоговое спасение Беверли результатом работы Уэсли и Лафорджа?
а Уитон начинает полнеть.


капитан, как и положено капитану, исчезает последним. как водится, на реплике Jean-Luc, you and I...
это 28я минута серии. и пока все было здорово.
но вот чем дальше, тем больше видно, что сценаристы не очень представляли себе, как это закончить. уже видны "зацепки" на Странника, который разрешит неразрешимую для сценаристов ситуацию и предвещает слабую концовку.
Беверли осталась одна. и тут же снова аномалия! в мемори-альфа написано, что Макфедден все трюки выполняла сама, а потом узнала, что беременна.


тут же - вполне вовремя - оказывается, что аномалии создают Уэсли с Лафорджем, чтобы вытащить Беверли в реальный мир. ничего не получается - но тут... it's not over, Wesley. there's still a way. и серия из интересной становится в плохом смысле дивной. это у Странника такая химзащита? вот зачем этот серый вариант Белых Одежд, а? и речь эта медленная и пафосная. как говорит Райкер, what the hell does that mean?!


пока Уэсли учится использовать Силу (и даже глаза надо закрыть in order to see past the numbers (!!!); на Тау Альфа Сети явно живут джедаи), ученый-Беверли пытается изучить свою новую вселенную и говорит с компьютером. осознание доктора Крашер намного интереснее. и было бы в три раза круче, если бы в реальной реальности Странник не учил Уэсли искусству медитации для чайников. the Force is strong with you... the Ability in inside you... fffffuuuuuuu.
а, и еще. пузырь, по словам Лафорджа, сокращается со скоростью 15 метров в секунду. видимо, речь о диаметре - и каждая сторона, таким образом, движется со скоростью 7,5 метров в секунду. это 27 километров в час. Беверли от него убегает, причем с небольшим запасом. нынешний рекорд стометровки для женщин - это примерно 32,4 километра в час. молодец, Беверли! бежит с олимпийской скоростью. хорошая у врачей ЗФ подготовка.
а Уэсли перешел в иную реальность.


прекрасно: после того, как Беверли выпрыгнула из аномалии, Уэсли падает на приборную панель, но Пикард бросается к его матери. зачет.
и этот чудный кадр - тоже зачет: Уэсли не может подняться, а Беверли говорит: "Ты! Это тебе надо сказать спасибо?"

а сыночка так - сам встанет и пойдет обниматься.
all's well that ends well.


в общем, увы, но Странник портит всё. и дело не в концепции высшей сущности - мало ли их в Треке. дело в том, как этих сущностей использовать. предложенный вариант мне не нравится категорически.
а жаль, потому что сам сюжет и Беверли в нем весьма хороши.

@темы: season 4, tng

URL
Комментарии
2011-05-04 в 19:30 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
когда-нибудь у меня закончится куча дел, и я смогу смотреть серии чаще. но пока...

Чото у меня и кучи нет и серии я смотрю... И как-то упс.


но я отлично помню, что при последнем просмотре серия эта мне не понравилась

У меня было наоборот. Я отлично помнила, что мне серия нравилась. А потом я ее посмотрела... :weep3:

Уэсли обескуражен, но пожимает плечами и уходит.

По-моему, он просто решил, что она ушла.

интересно только, как Беверли могла узнать подробности эксперимента Уэсли, чтобы вот так вот его увидеть и получить объяснение. умная, что ли?

Упс.

в итоге оказалось, что они-таки перепутали меня с еще одним человеком

Как могут сразу двое перепутать кого-то с кем-то? :wow:

deus ex machina - почти всегда следствие сценарной беспомощности

Не знаю, как я отношусь к роялям из машины, но вот Странник мне не нравится. И когда я вспомнила, что он там был, мне сразу расхотелось досматривать, да. Я почему-то совершенно его забыла. У меня в голове история Беверли была чем-то сродни истории с Райкером в психушке... И тут такой облом!

в мемори-альфа написано, что Макфедден все трюки выполняла сама, а потом узнала, что беременна

Ого.

в общем, увы, но Странник портит всё

Ну, вот да. Причем мне даже пофиг на использование, сущностей и пр, я его просто не люблю и не понимаю.

Спасибо за обзор!

2011-05-04 в 23:32 

tng fan
make it so
Tsurigane да конечно, он решил, что она ушла. просто забавно, что тут же через минуту Беверли не решила, что коллега ее просто вышел.

Как могут сразу двое перепутать кого-то с кем-то?
не спрашивайте. я с тех пор над ними смеюсь постоянно. думается мне, один перепутал, а второй не очень помнил просто - и решил что чувак, который перепутал, помнит.

URL
2011-05-05 в 07:50 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
просто забавно, что тут же через минуту Беверли не решила, что коллега ее просто вышел

Да там каюта какая-то совсем необжитая была. Ни вещей, ничего... Я бы тоже насторожилась.

думается мне, один перепутал, а второй не очень помнил просто - и решил что чувак, который перепутал, помнит

Вот то-то и странно, что оба упорствовали. Если уж кто-то из них не очень помнил, ну и сказал бы, мол, "слушай, ну я не очень хорошо помню, но вроде именно ты с нами был!". Опять же, понятно, что "презумпция невиновности" на стороне того, кто вообще не помнит, чтобы куда-то там ехал. Это ведь не шутка - съездить на дачу, да еще и вернуться, действо-то длительное!

Вообще, память - забавная штука, да. Нам с братом когда по пять лет было, машина на наших глазах сбила на шоссе собаку. Я до сих пор уверена, что это был пойнтер, а мой брат - что немецкая овчарка. В собаках мы разбирались хорошо, а дело хоть и давнее, в память врезалось крепко и вот подишь ты, ну совершенно разные воспоминания о том, что за собака!

2011-05-05 в 10:43 

tng fan
make it so
Tsurigane Вот то-то и странно, что оба упорствовали.
ну слушайте, я не могу отвечать за то, что происходит в голове у других людей. равно как и не могу это объяснить так, чтобы никому не было странно.

URL
2011-05-05 в 23:03 

*Nova
всё получится
на Энтерпрайзе заработала цепочка разделения обязанностей и субординации.
всегда бы так. Это добавляет реальности сюжету, да и вообще вселенная СТ сразу какой-то объемной становится

и все-таки что это за оранжевая штука?
Кэп сам по-ходу в недоумении х)


совершенно четко помню, что серия мне не понравилась. Но тот факт, что Макфедден все трюки выполняла сама, а потом узнала, что беременна делает ее немного лучше о_о

Tsurigane
я его просто не люблю и не понимаю.
+1. С другой стороны именно он в конце концов удалил Уэсли с корабля, за что ему почет и уважение



спасибо за обзор! Действительно уже давно не было их))

2011-05-06 в 00:36 

tng fan
make it so
*Nova Это добавляет реальности сюжету, да и вообще вселенная СТ сразу какой-то объемной становится
угу. удивительно, на самом деле, как часто в треке на это плюют. и на здравый смысл тоже. не то сложно придумать много внятных сюжетов без нарушений credibility, не то что.

Кэп сам по-ходу в недоумении
ага. камеру выключили - и он: "Дейта, погодите. давно хотел спросить..."

именно он в конце концов удалил Уэсли с корабля
к тому моменту, как он его удалил, Уэсли уже сам довольно давно удалился. так что наоборот: специально для этого сюжета Уэсли еще на одну серию вернули.

URL
2011-05-06 в 23:38 

*Nova
всё получится
tng fan удивительно, на самом деле, как часто в треке на это плюют
в ДС9 вроде бы с этим справлялись уже лучше. Кажеццо..

"Дейта, погодите. давно хотел спросить..."
.. что же это мне такое "на подержать" дают?
ага х))

так что наоборот: специально для этого сюжета Уэсли еще на одну серию вернули.
вот так погибают герои и рушатся мифы :-D

2011-05-07 в 02:34 

tng fan
make it so
*Nova да, DS9 сразу этим подкупает. там очень немного серий, где есть то, что я называю "формальной лажей".

вот так погибают герои и рушатся мифы
мва-ха-ха-ха-ха!

URL
2011-05-08 в 05:42 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Да я вообще-то этого и не жду. Просто удивляюсь.

*Nova
+1. С другой стороны именно он в конце концов удалил Уэсли с корабля, за что ему почет и уважение

Я к Уэсли отношусь хорошо :) Так что это Страннику не в плюс!

2011-05-08 в 22:29 

*Nova
всё получится
tng fan DS9 сразу этим подкупает
да ДС9 вообще прелесть и сплошь про няшечек. Не понимаю, не хочу понимать, почему он всегда внизу всех списков и рейтингов среди СТ. В русскоязычных интернетах уж точно ((

Tsurigane Так что это Страннику не в плюс!
:cool:

Я к Уэсли отношусь хорошо
хорошо в смысле "хорошо" или в смысле "сойдет и так"?

2011-05-09 в 13:54 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
*Nova
хорошо в смысле "хорошо" или в смысле "сойдет и так"?

Хорошо том смысле, что я по нему не скучаю, когда его нет в сериале, но и когда он есть - не раздражаюсь :) А его приключения в академии, начиная с экзаменов - вообще нравятся! Надо было сразу из него не вундеркинда делать, а через него показать быт студентов, что ли... Такое непаханное поле!

2011-05-10 в 23:09 

*Nova
всё получится
Такое непаханное поле!
вот тут +1111, было бы очень и очень интересно!
хотя создалось впечатление, что ТУДА берут только самых-самых гениев. Т.е. какбэ самые-самые туда идут, осознавая, что возможно, еще лет 5 после выпуска будут рядовыми/энсинами на побегушках.. Мне кажется, что тут какие-то нестыковки в сюжете

2011-05-11 в 03:18 

tng fan
make it so
Tsurigane угу :)
и про студентов согласен. тема не раскрыта.


*Nova не хочу понимать, почему он всегда внизу всех списков и рейтингов среди СТ.
я, честно сказать, тоже. возможно, долго не было русского перевода? (я не знаю)

URL
2011-05-11 в 22:57 

*Nova
всё получится
tng fan возможно, долго не было русского перевода?
у Вояджера фэнов больше намного, но на русский до сих пор совсем до конца сериал не переведен :upset:

2011-05-11 в 23:08 

tng fan
make it so
*Nova возможно, дело в том, что никто никуда не летит?
или... сложно сказать. вот мой папа - вроде как треккер. он смотрел все, что летит. а про дс-9 узнал от меня.

URL
2011-05-12 в 07:48 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
*Nova
хотя создалось впечатление, что ТУДА берут только самых-самых гениев.

Я не уверена, что вот именно гениев. Ну, конечно лучших из лучших! Но, по-моему, при отборе важно не столько быть гением, сколько подходить для службы именно во флоте. Ну, там решения быстро принимать, не теряться и так далее.

Т.е. какбэ самые-самые туда идут, осознавая, что возможно, еще лет 5 после выпуска будут рядовыми/энсинами на побегушках.. Мне кажется, что тут какие-то нестыковки в сюжете

Ну, я все время офигевала от того, как долго Дейта в энсинах просидел! :lol:

у Вояджера фэнов больше намного, но на русский до сих пор совсем до конца сериал не переведен

Как до сих пор не переведен?! Переведен же!

tng fan
и про студентов согласен. тема не раскрыта

Да вообще... Мне этой вот линии с учебой очень жаль. Что она как-то мельком. А ведь тема такая обширная, что хоть отдельный сериал создавай!

2011-05-14 в 21:33 

*Nova
всё получится
tng fan возможно, дело в том, что никто никуда не летит?
возможно((
даже скорее всего :rolleyes:


Tsurigane Ну, там решения быстро принимать, не теряться и так далее.
это могут многие, в смысле приличное кол-во гуманоидов. А судя по уровню сложности их вступительных экзаменов в Академии вообще недобор может быть О.о

Как до сих пор не переведен?! Переведен же!
да? Ну перевод Литы и Хансена вроде бы еще не закончен, несколько серий осталось. Ни про какой другой не знаю :hmm:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная