14:02 

ST: TNG 2.21 Peak Performance

tng fan
make it so
одна из лучших серий второго сезона, однозначно. в ней как-то удивительно все на месте. я пересматривал ее много раз - и каждый раз с удовольствием.


итак, Энтерпрайз принимает участие в военных учениях. за учениями наблюдает представитель нового вида, великий стратег закдорн Кольрами. в его глазах - высокомерие и скорбь закдорнского народа.

интересно мнение Уорфа: если у закдорнов репутация великих стратегов, и никто не решается проверить ее в деле, то репутация ничего не значит. я не понял эту логику, если честно. реквестирую помощь зала.
у Райкера двое суток, чтобы поставить на ход старую посудину под названием USS Hathaway. потом начнется противостояние с Энтерпрайзом. орудия Энтерпрайза будут отключены. все учения происходят в режиме полной симуляции. Кольрами не особенно верит в Райкера и на протяжении всей серии неоднократно его опускает.

что делает на мостике Пуласки? я только порадовался, что уже которую серию доктор сидит там, где должен сидеть - в медотсеке. непорядок.
Райкер собирает команду: ЛаФордж, Уорф (анально-ретентивен, как обычно; собирает кораблики) - и Уэсли Крашер. и вызывает Кольрами на поединок в игре "стратагема". мне нравится Райкер в этой сцене. он знает, что у него нет шансов - но все равно не может упустить возможность. а вот я, наверное, с Анандом в шахматы играть бы не сел.
игра напоминает усложненный qix. когда-то давно у меня был ноутбук DELL с 286 процессором и черно-оранжевым монитором. qix был одной из моих любимых игр.


за 48 часов Райкеру и его команде нужно сделать из развалюхи боеспособное судно на ходу. не честолюбивый ЛаФордж отказывается от должности временного старпома. приятная деталь. Райкер открывает комм-панель... и звучит морской свисток из TOS. тоже приятная деталь.
варп-движка у Райкера нет и не будет, но "Хатауэй" потихоньку оживает.


тем временем на корабле оказывается, что Пуласки от имени Дейты отправила Кольрами вызов. честно говоря, уверенность Пуласки в том, что Дейта непременно выиграет, смешна. история с шахматными компьютерами тому примером. а вся ситуация с вызовом "от имени" пахнет мелкой школьной шалостью. еще и подзуживать: it's your reputation that's on the line. реально 10 класс средней школы.

на Хатауее Уорф придумал, как обмануть сенсоры Энтерпрайза. а Уэсли решил обмануть всех. вот за это я его и не люблю. да, в конце серии его читерство окажется очень кстати. но если бы учения прошли без происшествий? я бы в любом случае применил к Уэсли санкции.
красивый кадр.


- how can you lose? you're supposed to be infallible!
- obviously, I am not.
это эмоции? это эмоции.


Уэсли и ЛаФордж запихивают в двигатель вот такую штуку:

Райкер в итоге одобряет обман. это забавно. судя по всему, он видит ситуацию исходно несправедливой и считает допустимым такое решение. в общем, элемент неожиданности в виде двухсекундного варпа у Хатауэй есть. интересно: варп - это скорость света. за две секунды свет проходит 600 000 км. от луны до нас свет идет 1,255 секунд. т.е. Хатауэй может отпрыгнуть значительно дальше. меня всегда завораживали все эти космические битвы. расстояния гигантские - и на таких расстояниях критична точность. понятно, почему системы наведения полностью компьютерные. расхождение в одну сотую градуса через 600000 км даст погрешность... посчитайте сами.

а к Дейте по очереди ходят парламентеры. Деанна пытается перевести поражение Дейты в позитив: "это же шанс научиться на ошибках!" я недавно читал исследование, где говорилось, что позитивный подход и с людьми-то не работает.
потом Пуласки приходит сначала наехать, а потом извиниться. безрезультатно.
остается капитан. капитан сообщает нетривиальную мысль: можно проиграть, не сделав ни единой ошибки. хотя вообще по идее регулярный игрок в покер Дейта должен бы это знать и так.

пришедший в себя Дейта проводит анализ поведения Райкера: but... knowing that he knows that we know that he knows... отлично.


маневры начались, и тактика Уорфа сработала. Энтерпрайз отвлекся на несуществующих ромуланцев и многократно получил фазерами. но внезапно появляется настоящая угроза: ференги. интересно, что будущих ушлых коммерсантов первые два сезона изображают как агрессивных грабителей, которые способны напасть на флагман Федерации, наплевав на последствия. зато Армин Шиммерман снова на экране.


Кольрами истерит и требует бросить Хатауэй. но в Звездном флоте своих не бросают. вот и обманный маневр Уэсли пригодился. ференги сваливают. взгляд Пикарда в сторону Кольрами бесценен.

и последнее унижение Кольрами. это эмоции? это эмоции.

репутация Дейты восстановлена, а сам он очень собой доволен. ура, товарищи.


известный сценарный прием: несколько параллельных линий, в которых происходит одно и то же, но на разных уровнях. стратагема-игра, стратегические учения - и реальная боевая стратегия, которая спасла множество жизней.
такие сценарии далеко не всегда работают (самый яркий пример в Треке - это Nemesis). но когда они работают, то захватывают не меньше, чем поставленные друг напротив друга зеркала.
fascinating.

@темы: tng, season 2

URL
Комментарии
2010-09-15 в 15:20 

Нари
если у закдорнов репутация великих стратегов, и никто не решается проверить ее в деле, то репутация ничего не значит.

Эта репутация могла быть создана и сто, и тысячу лет назад. А сейчас она бежит впереди них. Мало ли кто когда был великим чемпионом - звание надо регулярно подтверждать.

2010-09-15 в 15:58 

tng fan
make it so
Нари так ведь наоборот. если репутация бежит впереди - то она значит очень много.

URL
2010-09-15 в 16:31 

Нари
tng fan

Нет, не значит. Толпа народу живет на своих былых заслугах, от которых уже ничего не осталось. "Ах, 40 лет назад он писал замечательные стихи" - ага, но сейчас-то он пишет полный бред. Кстати, это реальный пример. Когда репутация была "замечательного и талантливого поэта" и стихи соответствующие были, но 30 лет спустя ничего не осталось кроме репутации. А новыми стихами былого таланта я пугала окружающих.

2010-09-15 в 16:49 

tng fan
make it so
Нари дошло. спасибо :)

URL
2010-09-16 в 13:52 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
если у закдорнов репутация великих стратегов, и никто не решается проверить ее в деле, то репутация ничего не значит
Разумеется. Это может быть не репутация, а искусно созданная иллюзия. Разговоры, разговоры и нет подтверждения делом - почему этим разговорам надо верить.

что делает на мостике Пуласки?
Надеется надышаться перед уходом. Ей всю следующую (последнюю) серию предстоит провести в боевой стойке возле умирающего Райкера.

а Уэсли решил обмануть всех. вот за это я его и не люблю.
судя по всему, он видит ситуацию исходно несправедливой и считает допустимым такое решение.
Это военная хитрость. Будь у них шанс использовать такой "обман" в реальной ситуации - никто б их не осудил, верно?

недавно читал исследование, где говорилось, что позитивный подход и с людьми-то не работает.

А он и не человек. Как раз с точки зрения рационализма и логики подход-то правильный. Мешают его правильно воспринять как раз чувства и эмоции. Так что на Дейте, будь он робот бездушный, это должно было бы сработать.

Кольрами истерит и требует бросить Хатауэй
и это великая стратегия? Бросай ценных членов команды, и греби отседова побыстрее?
Не знаю, но, по-моему, Уорф был прав. :evil:

это эмоции? это эмоции
а сам он очень собой доволен
Даааа!!! :heart:

2010-09-16 в 14:26 

Нари
А вот кто бы мне рассказал, что говорит Дейта в последней сцене, когда второй раз играет. Оказывается, по СТС этой сцены не было вообще (у меня запись есть!), а в скачанной серии этот кусок на английском!!! Забыли перевести. Или где-то есть эта серия с переводом до конца?

2010-09-16 в 14:45 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Нари ну, смотря что считать - до конца, но подозреваю, что у меня именно оно. С переводом. Могу залить на народ, если надо, только из дома. А вообще это с рутрекера, но опять же - только из дома могу кинуться ссылкой.

2010-09-16 в 16:01 

Нари
Allora

На рутрекере море всяких ТНГ лежит. Скачать-то я и сама могу, а там точно все варианты с переводом до конца? А то как-то не хочется качать наобум - будет третий глючный вариант.

2010-09-16 в 16:38 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Нари подожди до ночера - залью на народ или дам точную ссылку, откуда сама качала.

2010-09-16 в 17:53 

Нари
Allora

Жду. :bud:

2010-09-16 в 20:51 

всё получится
зато Армин Шиммерман снова на экране
не Кварк, хоть и ференги. Круто

взгляд Пикарда в сторону Кольрами бесценен.
какой Ж-Л П красивый на капсе )

2010-09-16 в 20:58 

tng fan
make it so
*Nova не Кварк, хоть и ференги. Круто
на самом деле, Шиммерману большой респект. Кварк - один из моих любимых героев на DS9.

какой Ж-Л П красивый на капсе
истинно так.

URL
2010-09-16 в 22:40 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Нари тут: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1282524
две звуковые дорожки. ;-)

2010-09-16 в 22:48 

Нари
Allora

УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2010-09-19 в 10:01 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Хатауэй и внутри и снаружи ну чисто Старгейзер, который ференги вернули кэпу! :)

Райкер - хорош!

2010-09-19 в 15:19 

tng fan
make it so
Tsurigane так и есть. они оба класса "созвездие".

URL
2010-09-19 в 18:05 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
так и есть. они оба класса "созвездие"

Ага, я уже полезла в серию ференги и сравнила их регистрационные номера. :)

я недавно читал исследование, где говорилось, что позитивный подход и с людьми-то не работает

В самом деле? А почему? По мне так работает и неплохо... Ну, по крайней мере, на мне! Вряд ли я уникум :gigi:

история с шахматными компьютерами тому примером

Шахматы - другое дело! Хотя, возможно, я не поняла суть "стратагемы". То, как они двигали пальцами с напальчниками и скудные картинки... В общем, мне показалось, что суть все-таки в быстроте движений. (И физических и обработки инфы). Но и в том и в том Дейте равных нет! Если забыть как он умеет залипать типа думая. Так что надежды Пуласки мне понятны. Если, конечно, в игре важную роль не играет "человеческий фактор"... как в том же покере.

но "Хатауэй" потихоньку оживает.

Мне это срашно понравилось.

Райкер в итоге одобряет обман. это забавно. судя по всему, он видит ситуацию исходно несправедливой и считает допустимым такое решение.

Да, может, и считает, тем более, что в реальном бою все средства бы были хороши. А я вот другого не поняла. Действий Уорфа. И вообще ситуации, когда ты знаешь корабль на который нападаешь, как облупленный! И имеешь доступ к его всяким этим самым. Что же это за учения?! :nea: Вряд ли они будут воевать против самих себя! Разве не важнее научиться оценивать незнакомого противника?

Серия хороша, Райкер хорош, Дейта хорош, обзор замечателен, спасибо :)

2010-09-20 в 01:54 

tng fan
make it so
Tsurigane А почему?
ну, компетентные психологические исследования показывают, что позитивный метод помогает только тем людям, которые не очень сильно переживают проблему или уже прошли самый тяжелый этап. в прочих случаях это только усугубляет.

Разве не важнее научиться оценивать незнакомого противника?
ну так именно в этом и состояло исходное преимущество команды Хатауэя. больше-то у них ничего нет.

URL
2010-09-20 в 16:17 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
ну, компетентные психологические исследования показывают, что позитивный метод помогает только тем людям, которые не очень сильно переживают проблему или уже прошли самый тяжелый этап. в прочих случаях это только усугубляет.

Хм. Интересно! Надо будет что-нибудь почитать на эту тему. Я как-то не думала, что это зависит от глубины или этапа. Я думала, что есть люди, которых критика подавляет, так скажем или, наоборот, которых лучше брать на "слабо", есть те, кого лучше похвалами, а кто-то и так и так в зависимости от всяких факторов...

ну так именно в этом и состояло исходное преимущество команды Хатауэя. больше-то у них ничего нет.

Странные учения :hmm: Ну, то есть, да, теперь я поняла, но если так... странные учения! И еще мне кажется, что если бы Пикард с самого начала подумал сменить пароли, он бы это сделал... И не оставил бы Хатауэю никакущей форы. Он просто не подумал... Что тоже странно!

2010-09-20 в 16:32 

tng fan
make it so
Tsurigane есть люди, которых критика подавляет
а при чем тут критика и похвала? речь ведь о другом совершенно.

URL
2010-09-20 в 17:17 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
Хм. Так. Значит, я что-то не так поняла. Щас перечитаю. Перечитала. Да, я неправильно поняла. И, кажется, даже знаю почему.

Я под "помогает" поняла "заставляет действовать". Наверное, я в принципе не умею переживать проблемы как бы так сказать... статически. Ну, если только это не смерть, то есть то, что никак не исправить. Для меня, похоже, "справиться с проблемой", значит, немедленно что-то сделать еще. Не знаю, я понятно говорю? Скажем, в этой серии, Дейта снова идет играть с закдорном. И мне-то это кажется естественным, и правильным же кажется поэтому поведение Трой. Я рассматриваю ее слова не как попытку просто примирить с ситуацией или помочь ее осознать, а как желание дать стимул к опять что-то сделать. Про "похвалу", "критику", "слабо" я говорила именно про, как просто стимулы к сделать. Ну, да, они могут быть другими и не вписываться в эти три, эти три просто пример.

А вы под "помогает" что имели в виду?

2010-09-20 в 17:54 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
я там сказала реплику... неважно, я повторюсь.
в общем, суть ее сводится к тому, что подобный метод не помогает людям чаще всего потому, что, находясь в состоянии депрессии, трудно мыслить позитивно. И все это "во всем есть плюсы, на ошибках учатся и пойди и сделай что-то еще" воспринимается в штыки, типа "какие тут могут быть плюсы, как на этом можно учиться, я уже все прое... пролюбил и что тут еще можно сделать" - на любой позитив тебе найдут ответный тупой, но действенный негатив, и делать, в большинстве случаев, ничего не будут. Плавали, занем, неоднократно проверено. Потому что эмоции таковы, что подавляют любой позитив.
Только человек, у которого рациональное мышление в момент совета преобладает над эмоциями (депра не так сильна, стресс не сильно шибанул, воля сильная или еще что), сможет адекватно воспринять подобный подход и им воспользоваться. А вот у безэмоционального робота это должно работать в любой ситуации.
Так что то, что оно не сработало с Дейтой с ходу, мне о многом говорит :evil:

2010-09-20 в 18:07 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Allora
находясь в состоянии депрессии, трудно мыслить позитивно

Нет, не трудно. Другое дело, что как раз в депрессии оно не действует, потому что не действует ничего. Депрессия, фактически, это отсутствие чувств вообще, это апатия до бесчувственности, поэтому давить хоть на позитив, хоть на негатив - бесполезно.

А вот у безэмоционального робота это должно работать в любой ситуации.
Так что то, что оно не сработало с Дейтой с ходу, мне о многом говорит


Нет, с ним не сработало, потому что он, по-моему, как раз воспринимал проблему умом. Или пытался воспринимать. Он сам был обманываться рад на эту тему. Даже если речи Деаны и задевали его "эмоции", он упорно прятался в мануале. Пикард надавил на ум и дело пошло. Тут, по-моему, дело не в том "позитивный" метод или "негативный". Дейта просто сам себя заморочил излишним умствованием, а Пикард, как сам не любящий эмоциональный подход, подошел с правильного угла. "Позитив", "негатив", по-моему, роли как раз не играет. Они с Пикардом попали в какую-то общую волну что ли. На какую-то понятную обоим радиоволну.

Так что то, что оно не сработало с Дейтой с ходу, мне о многом говорит

Например, что он был не на эмоциональной волне и ждал не эмоционального участия, а совет такого же сухаря, как и он? От ума.

И мне кажется, его решение снова сражаться было тоже от ума. Он высчитал, как ему лучше справиться с чужими эмоциями. И он пошел и справился. Он победил. Что он рад своей победе, я не спорю :)

2010-09-20 в 19:37 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Tsurigane ладно. Не убедила, но спорить не буду. В главном все равно сошлись. Про итоговую радость.

2010-09-20 в 19:39 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Allora
А в чем не убедила?

2010-09-20 в 19:42 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Tsurigane в причинах недейственности подхода "позитивного".
Впрочем, я допускаю, что причины могут быть и те, и другие - зависит от ситуации и человека. И про Дейту тоже не убедила, но про это я точно не хочу спорить. Настроение не то :(

2010-09-20 в 19:47 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Allora
в причинах недейственности подхода "позитивного

Так я же вроде как настаивала на действенности позитивного сразу же? Плюс согласилась и с негативным заранее потом.

Про Дейту отдельно не поняла. Ты же сама обозначила критерии, ну так я сказала, что критерии упс. Нет?

2010-09-20 в 19:53 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Tsurigane критерии упс - не понял.

сорри, неточно выразилась. Я имела в виду, что как раз если исходить "от ума", то этот метод должен действовать. Потому что он рациональный. А ты напираешь как раз на обратное. Что от ума-то как раз все проблемы.

2010-09-20 в 19:59 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Allora
Предыдущую фразу не поняла. Ты пытаешься ум дескредитировать рационалом или наоборот? Зочем?! И... Извиняюсь... Как? Я хочу это видеть!

А ты напираешь как раз на обратное. Что от ума-то как раз все проблемы.

Я ваще-то напираю, что подействовал метод как раз от ума. Пришел Пикард и все поправил. А вот Трой со своими чувстваме была не в тему.

"Так что то, что оно не сработало с Дейтой с ходу, мне о многом говорит"

2010-09-20 в 20:10 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Tsurigane солнце, давай проедем. Мне реально влом сейчас дискутировать. Я заблудилась в словах и не хочу распутывать, если честно. Извини, это я с работы пришла, у меня все наперекосяк.

2010-09-20 в 20:16 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Allora
Ну так ты сегодня-завтра отдохни, распутаем позже :)

2010-09-20 в 20:17 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная