02:14 

ST: TNG 2.17 Samaritan Snare

tng fan
make it so
если нацепить на нос очки и посмотреть из 2010 года в 1989, то можно важно заметить: это первая серия, которая дает понять, что в этом странном сезоне, который начался в конце ноября, а закончится в середине июля, со сценариями все было не просто плохо, а очень плохо. но мы сделаем вид, что этого длинного предложения тут нет - и поедем дальше.


Энтерпрайз летит исследовать пульсар, а Уэсли Крашер - снова сдавать экзамены в Звездный Флот. Дейта и Райкер упражняются в выдаче отеческих советов, а доктор Пуласки пытается дать разъяренному капитану медицинскую рекомендацию. Пикарду нужна некая операция по замене невесть чего, которую Пуласки легко может выполнить и на корабле. но лучше, если капитан поедет в специализированное учреждение, раз уж его так заботит собственный имидж Сильного Лидера.
в итоге Пикард и Крашер на глазах у изумленной команды отправляются на базу 515 вместе. Уэсли беспокоится: мы с капитаном? в одном шатле? шесть часов? очевидно, в будущем не слушают плеер, не смотрят двд и не читают книги. полагаю, слэшеры могут придумать еще несколько вариантов приятного времяпрепровождения. остается только чинно беседовать в долгой дороге.
сразу после вылета шатла Энтерпрайз ловит сигнал бедствия. надо лететь черт знает куда, далеко от капитана и базы 515. напряженная музыка, заставка.

после заставки оказывается, что спасать нужно примитивный корабль, полный даунов, которые называют себя "пакледы". they collect things. things they need. they need help. мамма миа.

Уорф задает годный вопрос: do we really need to send our chief engineer over to them? ноль внимания.

тем временем на шатле. Пикард, в отличие от Уэсли, знает, зачем нужны книги.

но моментально выбалтывает мальчишке государственную тайну информацию, о которой не осведомлен ни офицер по безопасности, ни даже первый помощник. а между тем, информация-то важная.
кстати, parthenogenetic implant - это, простите, что? партеногенез - это размножение самки без оплодотворения самцом. имеется в виду клонирование органа? в шестом сезоне Кью держит в руках сердце Пикарда - явно механическое. по идее, оно ведь идентично этому, хотя и другое? неизвестно также, когда и как выяснилось, что искусственное сердце бракованное (энсин Крашер задал разумный вопрос), и почему его тут же не заменили. just pilot the shuttle, Wesley.

на мостик выбегает Деанна. она сообщает, что дауны не такие уж и дауны, а ЛаФордж в серьезной опасности. ноль внимания - и это со стороны Райкера-то, который лучше всех знает о бетазойских способностях. впрочем, возможно, именно в этом и дело.

Пикард сообщает, что в ходе предстоящей ему процедуры умирает всего-навсего 2,4% пациентов. это правда good odds? но Пикарда явно беспокоит не это. его действительно волнует имидж. судя по всему, операция считается достаточно рутинной. это вообще регулярно повторяется на протяжении всей серии. простая, рутинная операция.
Уэсли задает второй разумный вопрос подряд: почему было не позволить Пуласки провести простую рутинную операцию? так об этом узнала быт только часть Энтерпрайза, а теперь, как правильно опасается Пикард, будет судачить весь Звездный Флот. но нет, у капитана "личные причины". ну да ладно. веди шатл, Уэсли.
хотя нет, сначала обменяемся комплиментами. "из вас бы получился прекрасный отец, капитан". - "спасибо, энсин". how touching... or not.

на корабле пакледов ломается одна система за другой. ЛаФордж чинит одну за другой, пакледы довольны. но как только Джорди все починил - упс. а могли ведь и убить ненароком.

оказывается, у этих ребят ромуланские щиты. fascinating. я думал, незнакомые вражеские корабли проходят подробное сканирование на наличие нанотехнологий.

у Пикарда с Уэсли - важный разговор о женитьбе, карьере, женщинах и дисциплине. в очередном порыве внезапной откровенности капитан рассказывает, как полез в драку в брутальном межгалактическом баре и получил ножом в сердце. это весьма симпатичный штрих к персонажу Пикарда. в шестом сезоне эту историю нам покажут в больших подробностях, и она будет выглядеть немного иначе. хотя и с сохранением всех ключевых элементов вроде смеха при виде торчащего из груди лезвия.

пакледы хотят понаделать себе фазеров вроде того, что у Джорди. наконец-то Райкер начал слушать Деанну. и наконец-то Дейта соизволил просканировать их корабль нормально и выяснить, что ничего и никогда у них на самом деле не ломалось. поразительно.
в обмен на жизнь ЛаФорджа квази-дауны хотят всю информацию с компьютеров Энтерпрайза. they want to be smart. they want our computer things. голлм, голлм!
Райкер, как обычно, собирает совещание. лейтенант-коммандер Очевидность Дейта с архи-серьезным видом сообщает: "можем ответить на требования или не ответить. прибегнуть к силе или не прибегнуть". ого. а я-то думал.
вообще это прекрасное совещание. в его ходе выясняется, что пакледы не желают, сволочи, эволюционным путем доходить до высоких технологий - и воруют их. да будет известно уважаемым сценаристам, что воровство/заимствование чужих технологий - отличный, проверенный способ, которым неоднократно с успехом пользовались самые разные сообщества в истории нашей планеты.

впрочем, сцена, где экипаж прощается с Экспертом По Оружию Джорди, довольно неплоха. Уорф даже шутит. предсказуемо, но смешно.
у пакледов новая фишка: make us strong. я понимаю, что хотели сказать автор сценария и режиссер. но честное слово, почему это должно так сильно задалбывать? да и не проходит этот message. как были ребята тормозные, так и остались.

на базе 515 капитану сообщают: "спокойно, мы 100 раз эту операцию делали". вот так выглядит современная операционная. люди в красном.

!внезапно и по непонятной причине дела у капитана идут плохо. а на базе, куда, заметим, Пикард прилетел специально, !внезапно же нет квалифицированного профессионала. ну что за бред? то есть, ребята сто раз это делали - и при осложнениях теряли пациентов. 2,4 процента из сотни - кто их считает, как говорится в анекдоте.
разумеется, компетентный врач один на квадрант - и находится он где? правильно, на Энтерпрайзе.
далее Райкер и ЛаФордж как можно быстрее разыгрывают свой Хитрый Спектакль.
- they used their crimson force field!
- they are smart.
- we are not strong.
наконец-то про пакледов можно забыть. развидеть, правда, уже не получится.

сцена в операционной должна бы вызывать улыбку, но вызывает реакцию wtf?! чем Пикарду не нравится пристутствие Пуласки? чем он сейчас-то недоволен? и почему, в самом деле, рутинная несложная операция пошла не так? и - опять же - нахрена было вообще лететь на базу, если там нет нормальных специалистов?

зато Крашер тихо и без шума сдал экзамены - и может продолжать радовать нас на борту Энтерпрайза.


memory alpha сообщает, что именно эта серия вдохновила двух парней и одну девушку написать собственный сценарий (3.20 Tin Man). причем вдохновила именно своей кошмарностью: None of the plot could have happened if all of the characters hadn't suddenly become morons that week. ну, а если уж такое выпускают на экран, то сценарий получше всяко получит одобрение. впрочем, надо сказать, что серия Tin Man и сама не шедевр.

@темы: tng, season 2

URL
Комментарии
2010-09-10 в 15:00 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Добралась :) Спасибо за обзор.

очевидно, в будущем не слушают плеер, не смотрят двд и не читают книги.
да ладно. Шесть часов слушать плеер или читать довольно проблематично. Тем более, что Уэсли пилотирует шаттл, ему не до книг. Приходится трепаться...

мамма миа
вот именно. Эти уродцы меня слегка шокировали даже...

это вообще регулярно повторяется на протяжении всей серии. простая, рутинная операция.
закон жанра - когда так говорят, значит, непременно будет форс-мажор.

я думал, незнакомые вражеские корабли проходят подробное сканирование на наличие нанотехнологий.
а может, у них еще у кого-то упертая защита от подобных сканирований? Или, например, они так талантливо моделировали на компе неполадки, что сканеры Энтерпрайза в эти неполадки поверили...

в очередном порыве внезапной откровенности капитан рассказывает, как полез в драку
ну, мне показалось, что это не просто откровенность. Это урок жизни на личном примере "как не надо себя вести, энсин"

в его ходе выясняется, что пакледы не желают, сволочи, эволюционным путем доходить до высоких технологий - и воруют их.
имхо, это неуклюжая попытка объяснить, что получение технологий, уровень которых выше твоих собственных, к добру не приводит. Как был дауном, так и останешься, спасибо, если по шее не надают... :-D

чем Пикарду не нравится пристутствие Пуласки?
мне показалось, что он больше изображает, чем на самом деле чуствует недовольство. Впрочем, мне много чего кажется.

2010-09-10 в 15:24 

tng fan
make it so
Allora эсли пилотирует шаттл, ему не до книг. Приходится трепаться...
ну, там потом покажут, как он его пилотирует :) пожирая сэндвичи в заднем отсеке.

когда так говорят, значит, непременно будет форс-мажор.
да это-то я понимаю. просто это ведь "простой, рутинный" прием. очень скучный.

они так талантливо моделировали на компе неполадки,
ну, судя по всему, дело именно в этом. но ужасно неубедительно это все. снихуя оп! потом снихуя оп еще раз! потом оп! оп! оба-на.

урок жизни на личном примере
возможно. но Уэсли всего-навсего спросил, всегда ли капитан был такой дисциплинированный. впрочем, это по-любому хорошая история.

получение технологий, уровень которых выше твоих собственных, к добру не приводит
да, но зачем же даунов в кадр? это дискредитирует всю идею.

он больше изображает, чем на самом деле чуствует недовольство.
ну по идее, так и должно быть. я же так и пишу: должно вызывать улыбку. но показано, как и все остальное, на мой взгляд, неубедительно. у меня нет ощущения позитивного подтекста под этим раздражением.

URL
2010-09-10 в 15:29 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
там потом покажут, как он его пилотирует
"смотри, смотри - без рук!" :lol:

это ведь "простой, рутинный" прием. очень скучный
а я сказала, что он оригинальный? Конечно, скучный, раз сразу ясно, зачем он нужен :)

ужасно неубедительно это все
да вся серия такая. Ты все очень точно написал. И про Райкера, который Трой игнорит, и про Уорфа, которого никто не послушал почему-то, и про нестыковки и неубедительность... прав :)

зачем же даунов в кадр?
а чтоб под самый низкий лоб самого тупого второгодника-пакледа дошло: даунизм вещами не лечится...

2010-09-10 в 15:36 

tng fan
make it so
Allora "смотри, смотри - без рук!"
:)
в 24м веке отменили крионику, телефон, телеграф и телевизор - но автопилот мудро оставили :)

аунизм вещами не лечится...
... и, судя по внезапному поведению экипажа, заразен.

URL
2010-09-10 в 15:38 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
tng fan и, судя по внезапному поведению экипажа, заразен
:lol:
передается видеочатом... мгновенно.

2010-09-10 в 15:42 

tng fan
make it so
Allora передается видеочатом... мгновенно.
ну а что, вдруг это следующий шаг после того компьютерного вируса, который они недавно подхватили? специальный пакледский вирус: передается по сетке, а потом выходит в воздух и заражает реальных людей. :) причем на гигантских расстояниях!

URL
2010-09-10 в 15:46 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
tng fan ага-ага.
правда, вирус нестабильный. Дохнет к следующей серии...

2010-09-10 в 15:47 

tng fan
make it so
Allora а это золотое правило раннего Трека: вся или почти вся Неведомая Хуйня дохнет к следующей серии.

URL
2010-09-11 в 14:59 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
tng fan ну, это золотое правило большинства сериалов, которые начинаются, как связка отдельных эпизодов... А они чаще всего именно так и начинаются.

2010-09-17 в 06:52 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Allora
Шесть часов слушать плеер или читать довольно проблематично

Да ну! Совершенно нормально :) И как плеер мешает пилотировать шаттл? Руки не занимает... сиди и слушай...

tng fan
А мне нравится диалог Пикарда и Уэса. Пикардовой частью.

Дауны бесили страшно... ЛаФорж с ними пообщавшись, тоже затупил... И зачем они удаляются в зал для совещаний? Все и так на мостике, кто в зале, обязательно ходить туда-сюда по нескольку раз?

сцена в операционной должна бы вызывать улыбку

Было смешно на самом деле. Главному хирургу так обеими руками быстро передавали скальпель, огурец :lol:
Божибожи, целая толпа и все бесполезны! И только доктор novus в модусе "Он придет и поправит все!"

Кстати, а больница-то спизжена из Angel One :)

2010-09-17 в 13:16 

tng fan
make it so
Tsurigane Кстати, а больница-то спизжена из Angel One
не заметил. прикольно. у них там в принципе декораций очень ограниченное количество. мне всегда нравится, как они какоую-нибудь деталь интерьера или фиговину пользуют в разном качестве стопицот раз.

URL
2010-09-17 в 13:22 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
А я обычно такие вещи как раз не замечаю, но я на Angel One делала обзор и хорошо запомнила, что мне никак не удавалась сделать капсы этих зданий! Я все ждала максимального приближения, а оно бац и уже переходило в сцену внутри. В этой, кстати, серии, я так понимаю, просто вставили оба два этих момента (ночной и дневной) даже не переснимая :) точно такое же приближение плавное и тд.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная