14:55 

ST: TNG 2.14 the Icarus Factor

tng fan
make it so
Родденберри - великий визионер, спора нет. это он в неудачном пилоте TOS The Cage посадил в кресло первого помощника неэмоциональную женщину. это он потом посадил на мостик другую женщину - причем черную. это в его сериале состоялся первый телевизионный межрасовый поцелуй... но в одной области Родденберри был слишком большим идеалистом. это область негативных, темных эмоций в отношениях между людьми.
режиссер Роберт Искоув боролся за то, чтобы серия про отношения Райкера с отцом получилась насыщенной и непростой. Родденберри эту инициативу не одобрил, и в результате получилась очень странная серия.

отцы и дети

режиссер Искоув после этой работы отказывался от всех предложений сотрудничества с TNG. а относительно этой серии произнес: If you can't deal with the emotion, what's the point?
лично мне в этой серии понравилось, как Уорф на всех орет, Деанна Трой, а еще линия с Дейтой, Джорди и так и не обнаруженной технической неполадкой.

@темы: season 2, tng

URL
Комментарии
2010-09-02 в 10:55 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
отец Райкера и доктор Пуласки - давние любовники. милая, но в итоге довольно бессмысленная деталь.
я бы не сказала, что бессмысленная. Эта деталь по сюжету дает Райкеру шанс взглянуть на отца глазами человека, который его отца любит. Во всем есть смысл (с) все остальные ее откровения, возможно, не имеют отношения к обидам Райкера на отца, но позволяют Райкеру увидеть в отце что-то хорошее, что-то, близкое ему, выйти из состояния "я обиженный брошенный отцом-сатрапом мальчик".
на секундочку - я не оправдываю отца Райкера, я просто придерживаюсь мысли, что такие "взгляды со стороны" иногда полезны, а умение прощать в семейных делах - не последнее дело.

в TNG не может быть такой резкости по отношению к доставучему подростку, поэтому Уэсли заключает, что с Уорфом что-то не так
знаешь, если моя коллега вдруг начнет ругаться на меня матом, я тоже заподозрю, что у нее что-то случилось. Потому что она никогда матом не ругается, тем более на меня.
Если Уорф никогда не позволял себе выходить за рамки и всегда был к Уэсли лоялен, не повышал голос (ну, вдруг!), то понятно, почему пацан насторожился после неожиданного рявка.

когда ему было 15, кто тыкал его клингонскими палками?
а кто сказал, что в 15 надо было тыкать палками? Это про нынеешние обряд разговор, а что полагалось делать в 15 лет, нам не поведали. И потом в 15 лет он может тоже переживал, просто нам про это не рассказали.

Но вообще серия довольно непонятная и театральная. Не самая любимая серия для меня, мягко говоря. Но за обзор спасибо!

2010-09-02 в 12:23 

tng fan
make it so
Allora умение прощать в семейных делах - не последнее дело
это верно. но ни один человек не является совсем плохим. понятно, что кто-то будет без памяти любить человека, который кажется мне мудаком. это ничего не меняет - и с чего бы? разное отношение логично и естественно. на мои проблемы это не влияет никак.

не повышал голос (ну, вдруг!)
lol. но да, видимо, не повышал :)

кто сказал, что в 15 надо было тыкать палками?
надо. церемония инициации включает в себя тыкание палками.

я вообще с некоторой тоской гляжу на оставшиеся серии второго сезона. хотя меня ждут Q Who, Emissary и Peak Performance. да и Manhunt тоже ничего. пожалуй, не так все и плохо.

URL
2010-09-02 в 12:50 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
понятно, что кто-то будет без памяти любить человека, который кажется мне мудаком
для любого левого человека это неважно. Но тут, все же, не левый мудак, а отец. Который, как ни крути, в жизни бывает только один. И если он на самом деле не конченная скотина, и хочет попытаться наладить отношения - имхо, имеет смысл рассмотреть вариант пойти ему навстречу. А для этого неплохо было бы немного отрешиться от собственных обид, и взглянуть на ситуацию малость со стороны.

церемония инициации включает в себя тыкание палками
значит, он и тогда переживал, а нам это не показали. Но теперь он переживает больше, потому что он стал старше и ему вся эта церемониальная фигня важнее, чем была в подростковом возрасте. Может быть.

я вообще с некоторой тоской гляжу на оставшиеся серии второго сезона
посмотрим, что я смогу сделать :) В плане написания обзоров. Только вот с Кью серию не заставляйте меня писать, я не уверена, что вообще ее досмотрю... Уже дважды начинала :(

2010-09-02 в 13:00 

tng fan
make it so
Allora не знаю, не знаю.
впрочем, это неважно.

он и тогда переживал, а нам это не показали
ну вот это уже домыслы :)

с Кью серию не заставляйте меня писать, я не уверена, что вообще ее досмотрю...
не нравится серия про боргов? ого!

URL
2010-09-02 в 13:04 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
tng fan не, ну задаешь же вопросы - а как же он тогда первую инициацию провел - я и отвечаю, как-то провел, так или иначе, но нам это не показали, значит, уже неважно. :)

Кроме боргов - там Кью! Я вообще за эту серию его терпеть ненавижу особенно. Потому что я все могу понять, но вот это "мне не нравится, что вы много о себе воображаете, поэтому я вам сейчас устрою гадость в галактическом масштабе на много лет вперед"- вообще ни в какие ворота.

2010-09-02 в 13:15 

tng fan
make it so
Allora да я согласен, что неважно. просто мне в изображении Уорфа периодически видится неприятный мне подход, когда считается, что все поведение прописано в генах.

Кроме боргов - там Кью!
хохо! а мне она нравится. зато вот 2.15 Pen Pals - ууу, тоска :)

URL
2010-09-02 в 13:22 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
tng fan тут не гены. Тут стремление к "своим". У Уорфа же это вообще больной вопрос.
По-моему, это больше из головы идет и от сердца, а не от физиологии и генома.

зато вот 2.15 Pen Pals - ууу, тоска
намек ваш понял ;-) Постараюсь.

2010-09-02 в 13:26 

tng fan
make it so
Allora это больше из головы идет и от сердца,
от головы - согласен. это и должно идти от головы и чувства alienation. но мне регулярно всякое другое мерещится. возможно, зря.

Постараюсь.
:)

URL
2010-09-15 в 12:14 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Посмотрела серию, сижу в недоумении :nea:
Почему отец бросил Райкера? Почему для Уорфа так важен этот обряд? Что за херня случилась с кораблем? Ладно, поломки как раз происходят, эт нормально.

Allora
А для этого неплохо было бы немного отрешиться от собственных обид, и взглянуть на ситуацию малость со стороны

Ну, не знаю... Во-первых, по-моему как раз с родственниками "помощь" в смысле смотрения со стороны от людей сторонних же - не работает. Я могу какого-нибудь человека плохо знать, да, и вот мне кто-то ему близкий прям глаза открывает. Но уж как относиться к своему отцу, скажем, я за пятнадцать лет и сама решу. И пара скупых фраз от его бывшей любовницы изменят это отношение вряд ли. Да и ничего такого она не сказала, чтоб прям тянуло на откровение.

Если Уорф никогда не позволял себе выходить за рамки и всегда был к Уэсли лоялен, не повышал голос (ну, вдруг!), то понятно, почему пацан насторожился после неожиданного рявка

Наверное... Хотя тот же ЛаФорж вроде бы говорит, что это типа в порядке вещей - нелюбезный Уорф... Собсно, кроме Крашера поведением Уорфа заинтересовывается только Дейта (и то со слов Крашера же), но ему, маленькому, ваще все любопытно и он готов с энтузиазмом "следить" за кем угодно. В общем, по-моему, Уэсли просто заняться нечем :)

Но теперь он переживает больше, потому что он стал старше и ему вся эта церемониальная фигня важнее, чем была в подростковом возрасте

Дак по идее с возрастом наоборот пора бы уже проще относиться! Гормоны не играют и так далее...

Кроме боргов - там Кью! Я вообще за эту серию его терпеть ненавижу особенно

Я чот не помню... А ты Кью не любишь штоле?

tng fan
еще один необычный момент: Райкер пьет с О'Брайеном.

Реально необычный! Вот так запросто говорить с О'Брайеном об отце... :wow:
Они вроде не близкие друзья...

он воспринимает сына как конкурента и меряется с ним членами. что ж, это бывает

Но не тогда же, когда сыну 9 или 13! Странно как-то...

неужели у Уорфа пон фарр?

:lol:

я так и не понял, к чему эта трогательная история и какое отношение она имеет к тому, что отец бросил сына-подростка одного?

Вот да. Нам вообще не рассказали, как именно и когда бросил, кто приютил мальчика и так далее.

лично мне в этой серии понравилось, как Уорф на всех орет, Деанна Трой, а еще линия с Дейтой, Джорди и так и не обнаруженной технической неполадкой

Мне понравилась идея с возможностью ухода Райкера на другой корабль. Как Пикард об этом говорил. Но чото в итоге тоже непонятно, почему остался-то? Так со всеми прощался и вдруг - бац! Я бы решила, что он просто перед отцом выделывался, но вед он же не знал, что именно отец тот самый атташе.

да я согласен, что неважно. просто мне в изображении Уорфа периодически видится неприятный мне подход, когда считается, что все поведение прописано в генах

А почему неприятный? Не, ну когда "все" тогда да, но они же вроде бы говорят про агрессивность Уорфа. Агрессивность, по-моему, вполне может быть прописана в генах, почему нет? Мы же не удивляемся, что вулканцы логичны и холодны, ну а клингонцы вполне могут быть от природы же страстные и агрессивные. "Злобность повышенная" :) Или вы про другое?

но мне регулярно всякое другое мерещится. возможно, зря.

Мне, кстати, тоже мерещится.

Спасибо, интересный обзор!

2010-09-15 в 12:32 

tng fan
make it so
Tsurigane И пара скупых фраз от его бывшей любовницы изменят это отношение вряд ли. Да и ничего такого она не сказала, чтоб прям тянуло на откровение.
вот и я так считаю.

Вот так запросто говорить с О'Брайеном об отце...
возможно, Диана занята? возможно, под руку подвернулся. а возможно, надо было поместить Колма Мини в контекст, отличный от обычной транспортаторной будки. в любом случае, непонятно.

кто приютил мальчика и так далее.
как я понял, он сам жил в аляскинской глуши, гордо закусив губу.

чото в итоге тоже непонятно, почему остался-то?
ну как я понял, он хотел отцу что-то Доказать. а когда оказалось, что это не нужно, решил не Доказывать.

вулканцы логичны и холодны, ну а клингонцы вполне могут быть от природы же страстные и агрессивные.
ну, вулканцы от природы будут посвирепее клингонов. это все волшебная сила воспитания. но я про другое. я про постоянную эту тягу к корням, зацикленность на "чести", ритуалах и "умереть достойно". это ведь все культурные штуки, которых Уорф был лишен.

URL
2010-09-15 в 12:36 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Tsurigane по идее с возрастом наоборот пора бы уже проще относиться
нам - да. Клингонам - нет. Другая культура, другие ценности.

Кью - не люблю. Раздражает.

2010-09-15 в 13:13 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
возможно, Диана занята? возможно, под руку подвернулся. а возможно, надо было поместить Колма Мини в контекст, отличный от обычной транспортаторной будки. в любом случае, непонятно.

Ну, может быть. О! Слушайте, а у Райкера вообще есть друг мужчина-то на корабле? ЛаФорж дружит с Дейтой. А дальше? Ну, Таша дружила с Дейтой. Это нам сказали. А вот так, получается, что никаких дружеских отношений между командой не показывают (позже будет О'Брайан и Кейко, но тоже с Дейтой, какой универсальный друг! "Машина для обниманий"). Кажется, я поняла, почему интерес к состоянию Уорфа от Уэсли мне показался странным. По крайней мере, вот с посылом "он нам друг". Сослуживец - да.

как я понял, он сам жил в аляскинской глуши, гордо закусив губу.

Пиздец в Федерации с правами ребенка... Мальчик живет один и хоть бы кто почесался! Ну, тогда папаша вообще в каком-то свете предстает... Я бы еще поняла, свалил парня на родственников, а сам ушел в далнее плавание, притворившись слепоглухонемым на 15 лет.

ну как я понял, он хотел отцу что-то Доказать. а когда оказалось, что это не нужно, решил не Доказывать.

Но он же не знал, что это будет отец? С другой стороны... Пока не знал и не прощался. Логично.

я про постоянную эту тягу к корням, зацикленность на "чести", ритуалах и "умереть достойно". это ведь все культурные штуки, которых Уорф был лишен.

А, ну с этим согласна, это мне самой кажется очень странным в виде именно "тяги". Понятно, что ему хочется узнать про свою культуру и так далее, но да, это сознательное желание, а никакая не "тяга".

Allora
нам - да. Клингонам - нет. Другая культура, другие ценности.

Так он выращен на других ценностях!

Кью - не люблю. Раздражает.

А, ну запомню (если не забуду :) )

2010-09-15 в 13:34 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Tsurigane забудешь. Я кричу об этом на всех углах с первого просмотра ТНГ... неважно, я не настолько его не люблю, чтобы меня это волновало :)

Уорф всю жизнь за ценностями клингонов гонялся, с лагословления и не удивлюсь если и с помощью родителей. У него комплекс недоклингонности, так что для него вся эта фигня значит еще больше, чем для рядового обычного клингона. Кроме того, если он помнит биологических родителей, значит, в него многое уже успели вложить до его миграции в Бобруйск...

2010-09-15 в 13:52 

tng fan
make it so
Tsurigane у Райкера вообще есть друг мужчина-то на корабле?
нету. он больше по женской части. разве что капитан.

Мальчик живет один и хоть бы кто почесался!
ну, это все экстраполяции. мне ничего не известно о том, куда дели Райкера после ухода отца.

URL
2010-09-15 в 16:08 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Allora
У него комплекс недоклингонности

Да это-то понятно... Но я не знаю... Как бы так объяснить... ну это будто бы я родилась хз где, в Японии, например, и (желая привнести в себя "русскости") ходила бы в ушанке и пимах! Ну уж, надеюсь, я бы с возрастом поняла бы, что это не то все. А уж если Штирлица в самом деле так рвет на Родину, мог бы уже давно и не раз на экскурсию подацца.

2010-09-15 в 16:10 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
tng fan
нету. он больше по женской части. разве что капитан.

Вообще да, неудачный у меня пример с Райкером...

ну, это все экстраполяции. мне ничего не известно о том, куда дели Райкера после ухода отца.

Меня вот волнует они "дели" или все же он "дел". Но теперь-то не узнать, конечно.

2010-09-15 в 16:24 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Tsurigane мне тут трудно спорить. Ты исходишь из того, что делала бы ты, а я говорю не о тебе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

the Next Generation fan

главная