00:27 

tng fan
make it so
небольшой перерыв на The Orville, завтра уже вернусь.
этот сериал, конечно, самый настоящий Трек. наверное, примерно так выглядели бы TNG и DS9 в наше время.
и скажем честно, в Треке всё-таки регулярно не хватает здоровой доли идиотизма.

@темы: offtopic

22:34 

ST: TNG 5.13 The Masterpiece Society

tng fan
make it so
очередная серия про идеальное общество. вроде бы даже поднимаются интересные вопросы, но...

Paradise Lost

серия могла бы быть хорошей, но не стала. съемочная группа хором жаловалась на трудности кастинга, который, мол, оказался неудачным. но на мой вкус, проблема не в кастинге. да, персонажи из колонии получились скучные - но дело не в них, а в том, что ситуации, которые заявлены как проблемные, не воспринимаются таковыми - и в итоге проблемными не становятся. они решаются за пять минут каждая, а учитывая, что на другой чаше весов - полное уничтожение всей колонии, внутренние проблемы этой колонии, которые возникли в ходе контакта с внешним миром, выглядят, прямо скажем, смехотворно. да, ребята, от вас уехало 23 человека, вам надо многое обсудить, переварить и адаптироваться. но зато вы живы. кончайте уже ныть и займитесь чем-нибудь полезным - не зря же вас, в конце концов, модифицировали.

@темы: season 5, tng

22:10 

ST: TNG 5.12 Violations

tng fan
make it so
это серия - пример того, что бывает, когда хочешь поднять серьезную тему, но не можешь, потому что нужно выдерживать рейтинг PG.

вынос мозга

в пятом сезоне вообще затрагиваются важные и масштабные темы. но многие из этих серий, увы, неудачны. невозможно говорить о насилии - и одновременно не говорить о нем. реальное изнасилование - это не трехдневная кома, после которой твоё единственное воспоминание - это "со мной случилось что-то нехорошее". но TNG в принципе не может заходить на эту территорию. в итоге тут как бы есть всё: и вопрос согласия, и явно звучащее "нет", и расследование, которое заставляет снова пережить травму... но это всё ни о чем, когда человек просыпается через три дня в добром здравии и ни черта не помнит. и получается, увы, совершенно проходная серия.

и еще. воспоминания Райкера и Беверли, как я понимаю, совершенно реальны. значит ли это, что Райкер несколько лет назад действительно изнасиловал Трой - или Джеф придумал такое развитие событий?

@темы: tng, season 5

23:32 

ST: TNG 5:11 Hero Worship

tng fan
make it so
я немного болею, поэтому тут будет три обзора за один день.

I'm an android

Стюарт выступил режиссером пяти серий TNG. из них 4 - про Дейту, а одна - хорошая про Ро и Пикарда. ну что, не Фрейкс, конечно, но вполне себе годная работа. да и сама серия неплохая.
вообще пятый сезон можно условно назвать психотерапевтическим, потому что очень количество серий - про то, что у людей в голове. вот и следующая серия тоже будет про это.

@темы: season 5, tng

15:10 

ST: TNG 5.10 New Ground

tng fan
make it so
ну здравствуй, Александр - plot device, который позволяет сделать из Уорфа нечто большее, чем реквизит с фазером.

трудно быть папой

мне нравится Уорф - и не нравится, что в TNG вокруг него строится не так уж много сюжетов. серии про Александра позволяют хоть как-то увидеть его с другой стороны - хотя не все они хороши.
эта, как минимум, неплоха.

@темы: season 5, tng

02:11 

ST: TNG 5.09 A Matter of Time

tng fan
make it so
comic relief после мрачной Unification.

back to the future

симпатичная проходная серия, которая очень сильно выиграла от правильного кастинга. сам персонаж тоже удался: у Расмуссена здорово получается вообще ничему не удивляться и произносить реплики ни о чем, которые кажутся осмысленными. классический con man, не уступающий Гарри Мадду. учитывая, что следующая серия тоже будет вполне себе серьезной, небольшая передышка - это приятно.
и по-моему, эту историю в какой-то момент припомнит Одо из DS9, только я не помню, к чему и зачем.

@темы: tng, season 5

02:48 

TNG 5.08 Unification II

tng fan
make it so
в первой половине Unification всё в целом было хорошо. с одной стороны, подготовка к интересному - и, очевидно, непростому - расследованию Райкера. с другой - запутанные интриги и шпионская история на Ромуле. на кону - вопросы федерального межпланетарного масштаба.
вторая часть, увы, гораздо слабее, несмотря на наличие Спока.

cowboy diplomacy

я очень хотел полюбить эту серию. но в итоге она, скажем так, doesn't deliver. диалоги в ней хороши - а вот сюжет недокручен и недопоказан. расследование Райкера лишено интриги напрочь, но это ладно. с миссией Пикарда и Дейты всё совсем плохо. оп - и мы сделали голо-диверсию. оп - и мы передали сообщение от Спока вместо голограммы-Спока. оп - и мы ушли из здания. оп - и мы нашли новую пещеру, о которой никто ничего не знает. оп - и мы вернулись на корабль. а в процессе не пострадал ни один котенок.
ну ей-богу, так нельзя.

@темы: tng, season 5

12:20 

немного о прекрасной Кардассии

tng fan
make it so
смотрите.

Венгрия - венгры.
Каталония - каталонцы.
Ливия - ливийцы.
это - три базовых схемы.

есть, разумеется, и другие варианты.
Мидия - мидяне. это устаревший, "эпический" вариант, по аналогии с "римлянами" и "аргивянами". нынешний вариант - мидийцы.
Индия - индусы. как и "зулусы" это - заимствование из множественного числа от hindu и zulu. кстати, с более поздними и непосредственно-контактными тутси и хуту этот номер уже не прошел, а вместо индусов сейчас индийцы.
Англия - англичане. замечаем звук "ч". откуда он? он от прилагательного "англицкий", как "галицкий - галичанин" - и этот вариант, видимо, пришел через Польшу-Украину и вытеснил все предыдущие варианты.
Франция - французы. тоже, понятно, заимствование.

единственные, кто приближает нас к "кардассианцам" - это "Италия - итальянцы". но стоит обратить внимание на два момента: первый - это мягкий знак (в "кардассианцах" меня смущает, конечно же, "ианцы", этого "и" там быть не должно). и второе. песню un italiano vero слышали? сами итальянцы себя называют итальянцами. совпадение? не думаю. это может быть заимствование или контаминация (когда два слова сливаются в одно). мне видится заимствование.

я как-то не верю, что на языке жителей прекрасной Кардассии представитель Кардассии называется "кардассианцем".
поэтому: кардассы, кардассцы или кардассийцы. и только так.
ну то есть как "только так". лично я пишу и говорю только так. а вы, конечно, вольны говорить и писать иначе. но я каждый раз дергаюсь.

уф. гора с плеч.
хотя, может, у кого-то есть годные контр-аргументы? я бы хотел перестать дергаться.

@темы: offtopic

00:37 

TNG 5.07 Unification I

tng fan
make it so
я очень хотел, чтобы это была одна из моих любимых серий. но не сложилось. впрочем, не сложилось вовсе не из-за первой части, поэтому тут текста будет много, а картинок - мало.

I'm looking for Ambassador Spock

тут стоит сказать пару слов о внешней, т.е. съемочно-показовой трековой continuity. Unification прошел по телевизору всего за несколько месяцев до выхода на экраны фильма Star Trek VI: The Undiscovered Country. там, соответственно, тот же Спок, только в другой форме - форме 80-летней давности - занимается вопросом 80-летней давности. и не просто вопросом, а подписанием Khitomer Accords, о которых прямым текстом сказано в этой серии. то есть для зрителя-трекера в 1991 году два таймлайна фактически сошлись в одной точке, а Спок служит поистине объединяющим фактором.
держу пари, будь тогда интернет в нашем понимании, форумы бы просто взорвались.

@темы: tng, season 5

23:11 

TNG 5.06 The Game

tng fan
make it so
я даже не знаю, с чего начать. это одна из серий, про которую сперва думаешь: wtf?! но в итоге оказывается, что всё не так плохо.
сценарий ходил по рукам еще с четвертого сезона, пока его наконец не отдали Брэннону Браге, который сделал из него нечто удобоваримое.

секс, наркотики, видеоигры - и Уэсли 'I feel strange but also good' Крашер!

надо сказать, TNG с первого сезона не отличался целомудрием - и это очень хорошо. вообще киноатмосфера 80-х - начала 90-х была какой-то совершенно удивительной территорией свободы. и я не о сексуальном освобождении и нарушении запретов, как было в 60-е, а о внутреннем - ну вот как Сара Коннор, Рипли или Марти Макфлай... ну, или это во мне старпёр говорит. наверное, старпёр - но по-моему, в итоге-то получился вполне симпатичный подростковый детектив с хоррор-элементами.

@темы: tng, season 5

01:58 

tng fan
make it so
а скажите мне, друзья. где все фанаты Discovery?
после ребута, помню, была нечеловеческая активность.
а сейчас?

и как вам, кстати, Discovery?

@темы: offtopic

22:56 

ST: TNG 5.05 Disaster

tng fan
make it so
нашел, представляете, в черновиках начатую серию. очень интересно! возможно, поэтому получилось длинновато. но что уж поделать.

серия, созданная для развлечения. давайте запрем Пикарда в лифте с детьми, посадим Деанну Трой в капитанское кресло, заставим Уорфа принять роды, а Дейте открутим голову.

фильм-катастрофа в стиле TNG

очень хорошая серия, каких, в общем-то не хватало. это, кстати, последняя серия, которая вышла в эфир до смерти Родденберри. и надо сказать, это очень заметно. в смысле, не по этой серии - а по тому, куда в пятом сезоне начал двигаться TNG. и как по мне, так это оказался очень хороший вектор.

я так понимаю, трек-обзоры скорее мертвы, чем живы? (понял, в чем дело, спасибо)

@темы: youtube, tng, season 5

19:53 

Хокинг

tng fan
make it so
все, конечно, знают, что Стивен Хокинг снялся в одной серии TNG.

вот эта сцена (6.26 The Descent)


а еще его книга "Краткая история времени" стоит на полке Дейты в последней серии All Good Things...

во время съемок Хокингу показали всю съемочную площадку. известно, что увидев варп-ядро, он сказал: "I'm working on that".

по ссылке - 5 лучших камео Хокинга в роли самого себя.

@темы: offtopic, youtube

01:34 

тизер

tng fan
make it so
интересно, что на trekcore этого кадра в нормальном виде нет - но там в целом нет седьмого сезона в хорошем качестве. так что придется довольствоваться этим.

серия 7.14 Sub Rosa.



какие замечательные имена на надгробных плитах, правда? напомню, что третья часть back to the future вышла в 1990 году. Вейдер, очевидно, за компанию. прекрасное easter egg.

@темы: tng

20:26 

tng fan
make it so
не прошло и пяти лет, как я продолжу смотреть TNG и комментировать.

остановился я, как погляжу, на самом интересном месте.

@темы: offtopic

15:25 

tng fan
make it so
пока уже который день заново качается пятый сезон, я строчу офтопик за офтопиком - и вот новый офтопик.
пока - последний. я просто не могу уже больше читать интернетики и молчать.


как у слэшеров-гомофобов в голове умещается одновременно то, что справа от дефиса и то, что слева, я более или менее понимаю технически. как это умещается у трекеров-гомофобов, я понимаю намного хуже. возможно, тут играет роль отказ создателей нормально затрагивать тему прав ЛГБТ, каковой отказ я считаю самым главным недостатком всей франшизы.

возможно, если бы какая-нибудь серия Трека наглядно продемонстрировала, что с предоставлением ЛГБТ полного спектра прав для не-ЛГБТ не изменится ровным счетом ничего...

ведь не изменится, честно-честно. биологическая программа очень сильна. большинство как тянуло к противоположному полу, так и будет тянуть. откуда берется мысль о том, что сексуальное влечение к противоположному полу - это настолько слабая штука, что как только станет можно, все дружно выдохнут и понесут цветы не Олям и Машам, а Колям и Сашам?

вопрос ведь только в том, чтобы тех, у кого по какой-то причине другая программа, тоже считать за людей. в самом деле. кому мешает тот факт, что Коля любит Толю? разве что самому Толе - но для Толи это просто очередная ситуация, когда в него влюблены невзаимно. "отвянь, Коля, я не могу ответить тебе взаимностью" - и вопрос решен.
ах, Коля идет на митинг и требует каких-то прав, вместо того, чтобы любиться с Юрой за закрытыми дверьми и радоваться, что Толя не приходит его бить и не увольняет с работы?

я вот еврей, знаете? и меня очень радует отсутствие квот для поступления в университет, отсутствие черты оседлости, отсутствие запрета на брак между евреями и неевреями, отсутствие погромов и многие другие штуки, с которыми еще сто лет назад мне пришлось бы сталкиваться и о которых большинство моих соотечественников-неевреев попросту не задумывались. да, в пределах отведенных мне зон никто не мешал бы мне быть евреем и демонстрировать своё еврейство. разве что периодические погромы. кстати, весьма и весьма многие сограждане-неевреи относились бы ко мне настороженно. вдруг я украду их младенца, чтобы пустить его кровь на производство мацы?

понимаете, о чем я?

люди, которые выходят на митинги, не собираются всех сделать гомосексуалами и что-то там пропагандировать. они просто хотят тех же вещей, о которых большинство попросту не задумывается. право пройти за руку по улице. нет-нет, это они так не пытаются кого-то фраппировать и что-то там демонстрировать. они просто идут за руку, как вон те мальчик и девочка в трех шагах от них. право снять в отеле номер с одной кроватью, не опасаясь косых взглядов (а то и прямого отказа в наших реалиях). право на юридические и экономические действия и решения, которое Толя и Оля получают одним штампом в паспорте, а Коле и Юре нужно получать кучей договоров и бумажек, взятками, допустим, врачам и долгой беготней - и эти действия все равно им не всегда гарантированы.

ах, ну да, еще ведь есть аргумент про "парады". так ведь парады еще суфражистки проводили - и полученными результатами с удовольствием пользуется масса тех, кто строчит посты о том, как их достали права ЛГБТ. не вспоминая о том, что опять-таки, еще сто лет назад столкнулась бы с массой досадных ограничений, о которых мужчины даже не задумывались - и которые считались обоснованными.

да-да, я в курсе, что евреи парадов не устраивали и на митинги не ходили. но ведь чтобы изменить отношение общества, вовсе не обязательно переживать где революцию, а где - и Холокост? ведь правда?

засим возвращаюсь к ожиданию закачки.

@темы: offtopic

00:36 

поисковые запросы

tng fan
make it so
решил впервые в жизни посмотреть запросы за месяц. потому что сильно выпил.

дармок и джалад танагра - годно!
капитан энтерпрайза - окей.
фик олеум - чё?
славка пикарда - чё?
вулканец - ну допустим.
самоуничтожение - Энтерпрайза?
кто поет forge fan - чё?
дейта ромуланец - ага, пятый сезон.
все о ромуланцах - тоже пятый сезон.
клингонская песня - это скорее в ds9.
королева боргов - испортила мне боргов.
вулканцы - угу, ага.
слэш моменты в star trek - правило 32.
макбет 2010 - смотрел, одобряю.
дженис мангейм стартрек - вау, респект, пришлось гуглить.
иная гифки - какая-то иная.
канцлер гаурон - лайк.
вулканцы девушки - помню по имени меньше, чем пальцев на одной руке.
star trek напоить спока - а работает?
спок/ухура - ньюфаги.
флешмоб в 30 дней - кажется, я не участвовал?
вулканец - да что ж такое?
кэп из стар трека картинки - ей-богу, который?
андорианец - это в ENT, наверное.
клингонский язык - у меня есть книжка!
гифка со спичками - вау.
сериал стар трек секс с инопланетянкой - есть такие фильмы.
tngfan - очень, очень приятно.
ро ларен - тоже.
энтерпрайз и незачем ждать до вавилона - э?
ромуланский эль рецепт - хотел бы я знать...
релакс это - нью-эйджерская херота.
star trek слэш статьи - статьи?!
пломиковый суп - тоже хотелось бы ингредиенты. настоящие.

@темы: offtopic

02:15 

tng fan
make it so
нарушаю молчание (вызванное, помимо бесконечных разъездов, печальной и очередной утратой TNG на харде).

не могу взять в толк, почему "анонимусу не место в Треке".
то слэшу не место в треке, то вот анонимусу.

я не знаю, что смешнее: наезд на обзорщиков или когда один ньюфаг за весь фандом говорит. кстати, судя по тредам, ньюфагам тоже не место в Треке. или стоп, это теперь только 12го фильма касается? а тем, кто после 11го пришел, уже можно?

разумеется, больше всего доставляет заевшая пластинка о "самом толерантном фандоме" фоном ко всей этой красоте.

@темы: offtopic

14:00 

tng fan
make it so
так вышло, что вернулся только на прошлой неделе. и вот, через Allora, ознакомился со статьей на "Однако".

надо отметить, что я ужасно не люблю, когда любого рода анализ наличествующих явлений производится с идеологических позиций автора. вот, скажем, есть такой жж-биолог wolf kitses. пока он пишет про птиц и других животных, всё отлично. как только он пишет о людях, биолог сменяется ярым социалистом и начинает нести временами совсем уж форменный бред.

еще надо отметить, что я не люблю, когда какой-то вполне себе небезызвестный факт вводится конструкцией "мало кто знает, что".

в третьих, г-н Бабьяк либо не понимает, либо умалчивает о том, чем были шестидесятые на западе. это ведь далеко не только Трек; это целая революция, которая шла по всем направлениям сразу. сексуальная революция, музыкальная революция, права черных и латиноамериканцев в Америке, высадка на Луне, хиппи и контркультура, антивоенное движение, студенческие волнения, рождение LGBT-движения, куча африканских стран, получивших независимость; в кино - Новая Волна во Франции, начало Нового Голливуда и независимого кино в Штатах, расцвет синема верите...

случившийся, так сказать, под занавес декады TOS не был в этом контексте чем-то мегареволюционным. он находился в основном социокультурном тренде 60х, который вызван сочетанием самых разных факторов.
именно поэтому, кстати, Майкл Вонг, автор насмешливо цитируемого Бабьяком текста об экономике Трека, совершенно прав: в TOS действительно нет ярких и четких коммунистических черт, в отличие от TNG,. если на то пошло, как раз-таки коммунистических черт там вообще особо нет. потому что TOSу в силу приведенных выше причин это не нужно. он находился в понятном и очень ярком контексте. это сериал вовсе не про коммунистическое общество, а про общество, каким его хотела видеть контркультура 60х. а вот в конце 80х потребовалось прописывать уже конкретные детали, чуждые для эпохи рейганомики, освоения корпорациями стран третьего мира, конца холодной войны, пандемии СПИДа, "Звездных войн" и концепции блокбастеров.

и именно поэтому TOS не получится повторить, как не получится повторить Easy Rider, the Beatles - да и не только в 60х проблема. TNG тоже повторить не получится, если уж на то пошло. потому что отсутствует тот самый контекст. зато есть другой контекст. да, этот контекст на данный момент довольно-таки неприятен.
но при чем же тут социализм, деградация западного общества и Стар Трек?

@темы: offtopic

04:07 

tng fan
make it so
был в отъезде - посмотрел Хоббита, категорически не понравилось - вернулся - на днях продолжу тут.

@темы: offtopic

the Next Generation fan

главная