23:03 

и (намного) серьезнее

tng fan
make it so
в Великобритании есть телесериал who do you think you are. там известные люди выясняют подробности про своих предков.
отец Патрика Стюарта, как известно, бил свою жену. Стюарт неоднократно высказывался на тему домашнего насилия.
и вот он решил узнать про своего отца побольше.

перевода нет, извините. но история - потрясающая.

upd: youtube вчера удалил видео. пока не могу нигде найти полную серию, но думаю, появится.

@темы: Patrick Stewart

21:59 

Патрик Стюарт и Хью Джекман

tng fan
make it so
идиотская и смешная история:


@темы: Patrick Stewart

20:53 

ST TNG 5:26 Time's Arrow I

tng fan
make it so
выйду из шкафа: я люблю костюмированный Трек. персонажи настолько сливаются со своей формой, что видеть их даже просто в гражданском - уже новинка, а уж period costumes... и конечно, это должен быть дикий Запад. по двум причинам: во-первых, Трек по изначальной задумке - это вестерн, хотя сама эта серия вестерном не является, а просто оммаж. а во-вторых, конечно же, Назад в будущее 3, концы которого торчат из Time's Arrow, как стрела из бензобака DeLorean.
Time's Arrow могла бы быть хорошей серией, если бы не один персонаж. впрочем, в первой части его не очень много.

your head is not an artifact!

в целом, начало не ужасное, но как клифхэнгер это очень и очень слабо. наверное, это - самый плохой из известных мне клифхэнгеров. что понятно: из-за запуска DS9 пошли слухи, что TNG закрывают. нужно быть дать зрителю понять, что нет, это не последний сезон TNG - и пришлось делать на пустом месте двойную серию.

и еще я не понимаю: зачем было делать это 1893-м годом, когда ни Клеменса, ни Лондона не было в Сан-Франциско, да и холера особо не бушевала? они ведь могли выбрать любой год! и зачем вообще нужен портье-Джек Лондон? для лулзов?

но это еще ничего. впереди - шестой сезон!

@темы: tng, season 5

00:43 

10 худших серий TNG по одной из версий

tng fan
make it so


вкратце:
10. Up the Long Ladder
9. Code of Honor
8. Justice
7. The Host
6. Angel One
5. Man of the People
4. Rascals
3. Too Short a Season
2. Shades of Gray
1. Sub Rosa

не согласен с Rascals - и, наверное, the Host (I see what they were trying to do there). не знаю, правда, на что бы я их заменил в этом списке. возможно, на the Last Outpost и Journey's End. и я еще бы Genesis куда-нибудь засунул.

@темы: tng

23:54 

ST TNG 5:25 The Inner Light

tng fan
make it so
всё-таки я сейчас сяду и это сделаю. проблема в том, что это моя любимая серия - и я очень боюсь, что через два часа она превратится в тыкву.

The farther one travels / The less one knows

тут можно многое написать: название - малоизвестная песня Битлз; сценаристы и продюсеры сперва не подумали, что такой опыт наверняка сделал бы человека другим - и им пришлось делать follow-up в шестом сезоне; сына Кеймана играет сын Патрика Стюарта; это первая серия TNG, которая получила Хьюго за Best Dramatic Presentation...

...и да, это всё еще моя любимая серия TNG.

@темы: tng, season 5

01:23 

ST TNG 2:24 The Next Phase

tng fan
make it so
мне очень жаль Ро Ларен как персонажа. шикарный ввод (и шикарный вывод) - но и всё. и шикарный персонаж на фоне бесконечной череды lawful/neutral good'ов. но ей банально не придумали хороших сюжетов. в итоге она появляется всего в восьми сериях, и крайне редко - на первом плане.
эта серия - приятное исключение.

упс и немного шпионажа

отличная серия, веселая и интересная - и очень правильно расположена: между серьезной I Borg - и невозможной Inner Light, которую я в последний раз не смог пересмотреть. теперь, видимо, пора.

@темы: season 5, tng

00:22 

quiz time

tng fan
make it so
викторина "опознай персонажа Трека".
я завалил один вопрос, потому что не осилил Star Trek Into Darkness (выключил на 15-й минуте, уж простите). что ребут - понял, естественно, но вот кто это в ребуте - не угадал, я ее помню совсем другой.
осталось понять, зачем хоть кому-то нужно бесценное умение отличать Лемека от Мадреда...

@темы: offtopic, star trek

01:17 

tng fan
make it so
от пятого сезона осталось всего три серии!

подумал, с одной стороны, что 'the deep season', конечно, стал возможен только потому, что перед ним было 4 других. мы уже настолько хорошо знаем персонажей, их истории и их отношение друг к другу, что можно почти целый сезон посвятить исследованию их внутреннего мира. сериал может позволить себе показывать внутренний мир второстепенных персонажей типа Луаксаны и Александра - и более того, рассказывать истории, где основной и даже recurring состав находится совсем на вторых ролях (как в серии про воображаемую подружку).

а с другой стороны, совершенно понятно, что долго так делать нельзя - и действительно, в шестом сезоне самокопания и психо-всячины будет намного меньше - и окончательно оформится Трек эпохи пост-Родденберри.
но я все-таки очень люблю именно пятый сезон со всеми его неровностями - и мне жаль, что он заканчивается.

00:48 

ST TNG 5.23 I Borg

tng fan
make it so
эта серия - в моем личном топ-3 пятого сезона. в ней настолько хорошо всё без исключения, что получится совсем простой пересказ.

we are Hugh

простая и понятная серия про расчеловечивание врага и про то, что при личном знакомстве люди с песьими головами оказываются просто людьми.
поразительно, что такая перемена случилась с Хью всего за двое суток. не все борги, конечно, настолько чистый лист, но среди персонажей всего сериала Хью определенно входит в десятку самых непредвзятых.
вообще, тут ни сказать, ни прокомментировать нечего. хотя я всё-таки не удержусь и скажу, что хотелось бы такого же рода серию и про ференгов - но нет, они останутся с песьими головами до самой DS9.
мне чуть-чуть не хватило Дейты - контраст и контакт с Хью мог бы быть очень интересным, но серия всё-таки не об этом. зато в этой серии совершенно прекрасная Гайнан, которая внезапно из тумбочки мудрых советов превращается в полноценную героиню с эмоциями, травмами, ошибками в суждении и сомнениями.
приятно, что у истории Хью есть продолжение (хотя и не самое радужное).

@темы: season 5, tng

01:35 

ST TNG 5:22 Imaginary Friend

tng fan
make it so
у меня в детстве никогда не было воображаемого друга. я сам себя воображал кем-то другим регулярно (обычно - великим детективом или великим ученым), но вот так чтобы представлять кого-то рядом с собой - такого не было никогда. а у вас в детстве были воображаемые друзья?

например, как у девочки по имени Клара

конкретно эта серия для меня не работает, и вот почему:
1. очередная энерго-НЕХ. сколько можно уже, причем с такой частотой?
2. очень медленно развивается сюжет - а почему? а потому, что ни фоновая sci-fi проблема не захватывает, ни история с девочкой, которую зачем-то то тащат в инженерный, то не особо.
3. концовка. серьезно, проникновенной речи о том, что взрослые устанавливают правила на благо детей, - вот так вот просто хватило? за 8 минут они успели уговорить обиженную Изабеллу пообщаться с Кларой - и согласиться, что взрослых не надо убивать? не верю.
4. которая это уже по счету серия с детьми? Disaster, New Ground, Hero Worship, Ethics, the Cost of Living - это, значит, шестая по счету. не многовато? причем кроме Александра, все дети - рандомные.
5. крутая космическая паутина - но это никак не реализовано. эти НЕХи - космические пауки? что это? как это работает?
6. Гайнан. ее вписали в последний момент, когда оказалось, что у Голдберг свободны съемочные дни. но что она делает в этой серии? убеждает нас, что иметь воображаемых друзей - это нормально? обычно у нее лучше сюжеты.
7. безусловный плюс серии - шутки Дейты. реплика про кролика в туманности - вообще отличная (а реакция Гайнан на нее - крайне странная), но что это и откуда? ничего подобного нет ни до, ни после!

при этом я не могу сказать, что это - плохая серия. но на фоне предыдущей и следующих трех она выглядит слабовато.

@темы: tng, season 5

22:58 

ST TNG 5:21 The Perfect Mate

tng fan
make it so
почитал старые англоревью предыдущего эпизода - и черт, он решительно никому не нравится. даже жаль, что вот здесь (спасибо за информацию, deep space 9!) в комментариях хотят только первый сезон.

кто скучал по серии TOS 3.02 Elaan of Troyius? точно не я! но вообще в ее основе лежит не самая плохая сюжетная идея. а уж если в главной роли - Джин Грей, совсем ужасно это быть не может.

I'm a mutant

хорошая серия, в которой жалко всех: жалко Пикарда, который остался с разбитым сердцем. жалко Камалу, которая не сможет полюбить мужа. и жалко этого самого мужа, которому не нужен этот брак и который печется о своих торговых соглашениях, не представляя, в какую историю угодил.

а вы знали, что Джадзию Дакс должна была играть Фамке Янссен, но отказалась? и что пятна триллов взяты именно из грима Камалы в этой серии? я вот тоже не знал!

@темы: season 5, tng

20:33 

ST TNG 5:20 Cost of Living

tng fan
make it so
в который раз оказалось, что в европейской стране в отеле запросто может не быть хоть сколько-нибудь нормального интернета.

а с нами - серия с участием сразу двух неоднозначных в плане моей зрительской реакции персонажей. что будет, если в одной серии объединить Александра и Луаксанну Трой?

по-моему, вышло рекордно много картинок

в общем, серия, которая обещала быть очередной историей про взбаломошную Луаксану, оказалась серией про верность себе, внутреннюю свободу, способность дружить, расставлять приоритеты - и, конечно, про детей и родителей, а сама Луаксана уже вторую серию выступает как неоднозначный и интересный персонаж.
и отдельно - повод задуматься над тем, почему сейчас несколько сцен этой серии были бы невозможны в PG-телеформате.
отличная, в общем, серия.

@темы: season 5, tng

22:35 

ST TNG 5:19 The First Duty

tng fan
make it so
эту серию показывают кадетам United States Air Force Academy. что тут еще скажешь?

I must not tell lies

это - одна из моих любимых серий, как и упомянутая тут Lower Decks. в TNG до пятого сезона очень мало серых зон, и это - одна из безусловно удачных попыток такую зону показать. да, ты очистил свою совесть - но стало ли от этого легче? дилемма осложняется еще и тем, что Ник Локарно - далеко не мудак. сам факт жарких дебатов между Пиллером и Муром вокруг концовки и, соответственно, трактовки поведения Уэсли говорит о том, что TNG - да и весь Трек - эпохи пост-Родденбери ожидают крайне интересные времена, а зрителей ждут новые неоднозначные серии.
к следующей серии это, впрочем, не относится, но она тоже хороша - как, впрочем, и весь конец пятого сезона.

@темы: tng, season 5

01:28 

ST TNG 5.18 Cause and Effect

tng fan
make it so
серия начинается с того, что Энтерпрайз взрывается к чертям собачьим. искры, конечно, зачетные. для этого кадра специально раздолбали одну из моделей Энтерпрайза, чего прежде не делали ни разу.

that's all, folks!

ан нет, там же еще целая серия после заставки!

мне нравится, как на одинаковых сценах ракурс из правого угла переходит в прямой, а потом в левый угол. как меняются крупные планы на одинаковых репликах. для этого многие сцены снимали с нескольких разных камер, а потом монтировали так, чтобы получалось по-разному. это всего лишь четвертая серия, которую режиссировал Фрейкс - и многие находки вроде рюмки, которая бьется по интеркому в последней итерации, принадлежат не ему, а Браге. но ритм, темп и умение сделать так, что одну и ту же сцену с одними и теми же репликами интересно смотреть до самого конца, требуют вполне себе существенного режиссерского мастерства.
просто отличная серия. вот только рюмку немного жаль.

@темы: season 5, tng

01:53 

ST: TNG 5.17 The Outcast

tng fan
make it so
это вторая попытка TNG затронуть тему гомосексуальности. первая была в конце 4.23 The Host, где Беверли терпит смену хозяина-мужчины, но не выносит, когда ее любовник становится женщиной. но это вполне можно понять - she just doesn't bend that way.
и вот сценаристы решили написать серию про гомосексуальность. я давно не пересматривал эту серию, так что мне самому интересно.

небольшой исторический экскурс. на дворе - конец 1991го и начало 1992 года. WHO только что вычеркнула гомосексуальность из списка заболеваний. буквально 10 лет назад началась эпидемия СПИДа, которая к началу 90-х убила кучу знаменитостей - и еще больше не-знаменитостей. только что вышла сенсационная пьеса "Ангелы в Америке". только что вышли фильмы "Мой личный штат Айдахо" и "Сад". ни "Филадельфии", ни "Оголенного провода", ни кучи другой классики еще нет! в Европе, конечно, снимают больше, но тоже пока не густо. по всему миру потихоньку идет декриминализация гомосексуальности. крайне медленно, но всё же растет количество каминг-аутов. при этом больше, чем в половине штатов США всё еще действуют законы "о содомии", то есть, секс между партнерами одного пола остается уголовно наказуемым. антидискриминационных актов нет ни в одном штате, то есть людей регулярно увольняют с работы и/или отказывают им в обслуживании по причине их ориентации. только что вышла книга Николози о конверсии гомосексуалов, которая снова подстегнула затухающий интерес к этой области квазимедицины. идет серьезная дискуссия о том, почему гомосексуалов сразу же увольняют из армии (что приведет через год к принятию Don't Ask Don't Tell). это - лишь небольшая часть контекста.

что же нам в этих условиях предлагает Трек?

а вот что

эта серия могла бы быть великолепной. хорошие диалоги, внятный сюжет... но у нее есть две колоссальные проблемы.
1. из-за кастингового решения, в результате которого дж'ннаи играют женщины, получилась не аллегория на тему гомосексуальности, а планета фанатичных лесбиянок, которые преследуют Сорен за то, что она хочет вступить в связь с мужчиной. такого рода реверс очень редко работает в силу инерции восприятия, поэтому его нужно делать очень аккуратно. и вот тут аккуратно не вышло.
2. реальная конверсионная терапия - это долго и мучительно. химическая кастрация, аверсивные методы (как вам понравится электрошок гениталий?), лоботомия, психологическое насилие - вот примерный перечень методов. за один день это не работает, и в ходе/результате долгого процесса люди страдают, кончают с собой, как Тьюринг, начинают ненавидеть себя и себе подобных и прочее прекрасное. и при этом остаются гомосексуальными. а вот показанная в этой серии терапия, конечно, убила важную часть той Сорен, которую полюбил Райкер, - но на этом вся трагедия как бы и заканчивается. интеллект сохранен, большая часть личности - тоже, ей просто отключили женскую самоидентификацию. и всё это быстро и без мучений. так, понятно, тоже нельзя, но получается, что в итоге нам жаль не Сорен as such, а Сорен как неслучившуюся большую любовь Райкера. а хотелось бы, чтобы пойнт серии был всё же в другом.

в общем, если Ethics я пропустил из-за обилия идиотизма, то The Outcast, как сейчас модно говорить, меня немного триггерит. очень досадно, что такая важная серия в итоге исполнена так, как исполнена - и что всё могло быть совсем иначе в результате замены буквально пары составляющих.

@темы: season 5, tng

02:00 

ST TNG: 5.16 Ethics

tng fan
make it so
когда я пересматривал TNG в последний раз, я пропустил эту и следующую серии. конкретные причины разные, но суть одна: обе они замахиваются на очень масштабные и серьезные проблемы - но исполнение не соответствует амбициям.

серия, в которой Уорф бесконечно ноет

эта серия смотрелась бы гораздо лучше, если бы вместо Уорфа был кто угодно, кто вырос не на Земле. но так как это Уорф, получается слишком много wtf в минуту. семь минут во второй половине серии были вполне ничего - но вот в самом конце от wtf уже нешуточно болят глаза и wtfакалка.
уф.
а ведь дальше - The Outcast, изначально убитая трусливым продюсерским решением... ну да ничего, куплю вина - и осилю.

@темы: tng, season 5

16:28 

tng fan
make it so
новый Пайк вроде окей.

а что, они правда не будут показывать Спока? он в туалете запрется, лишь бы с папой и сестрой не встречаться?
я, в смысле, одобряю отсутствие Спока, но таймлайн предполагает его наличие.

впрочем, главным образом я надеюсь увидеть Number One. мне всегда было досадно, что ее не пустили в TOS.

@темы: dis

22:31 

tng fan
make it so
внезапно решил сделать топ-10 DS9

1. In the Pale Moonlight
2. Far Beyond the Stars

3-10 (in no particular order):

It's Only a Paper Moon
Trials and Tribbleations
Duet
Little Green Men
The Magnificent Ferengi
The Sound of Her Voice
Call to Arms
Necessary Evil

и блин, нет, мне не нравится the Visitor.

@темы: ds9

22:11 

ST: TNG 5:15 Power Play

tng fan
make it so
фильм-катастрофа уже был. теперь в программе фильм про заложников.

а Уорф как обычно

меня всегда поражало, насколько легко экипаж переживает крайне травматичные события. ОБрайен чуть не убил собственную жену. но всё сразу в порядке не только у него, но и у Кейко. я не уверен, что на месте Кейко не свалил бы куда-нибудь на месяц-другой: в глаза мужу смотреть страшновато, а обратиться особенно не к кому, потому что корабельный психолог был еще страшнее. вообще на моей памяти единственный персонаж TNG, которому было дозволено открыто переживать травму в следующих сериях, – это Пикард.

почему так происходит? потому что TNG строится на концепции reset, т.е. каждая следующая серия начинается примерно с тех же исходных позиций, что и предыдущая.
тут недавно переводили и выкладывали статью про параллельные вселенные в Треке. ощущение такое, будто для автора этой статьи наличие не одной, а кучи параллельных вселенных - это какое-то открытие. так вот. про TNG очень давно есть фанатская теория, что каждая или почти каждая новая серия происходит на самом деле в очередной параллельной вселенной. это объясняет и то, как много очень разных миссий в очень разных уголках галактики они успевают выполнить, и отсутствие рефлексии по поводу того, что случилось в предыдущих сериях (серии, где упоминаются прошлые события, весьма редки - а уж серий, где упоминаются предыдущие травмы, исчезающе мало). согласно этой теории прайм не то что затерт до дыр различными изменениями, - а его вообще не существует.

а в остальном, на мой вкус, проходная серия. ну разве что Спайнеру очень явно нравится играть алиена, и на это приятно смотреть.

@темы: season 5, tng

00:14 

ST: TNG 5.14 Conundrum

tng fan
make it so
одна из лучших серий пятого сезона. в самом деле: мы - это сумма нашего опыта. что если вдруг забыть об этом опыте?

идея нахожуся

с одной стороны, ввод МакДаффа в сюжет выполнен безукоризненно. еще из плюсов: ни в какой момент серии МакДафф не ведет себя как опереточный злодей, рассказывая о своем дьявольском плане (единственный прокол - улыбка на камеру), но мы все равно понимаем его дьявольский план. команда тоже ведет себя, с одной стороны, совершенно разумно, а с другой стороны, довольно правдоподобно: конечно, Уорф полезет в капитанское кресло; конечно, Пикард не пойдет на прямой конфликт; конечно, Райкер переспит с Ро. и совершенно правдоподобны и хороши нарастающие сомнения - и финальный отказ выполнять приказ - даже со стороны Уорфа. мы - это сумма нашего опыта. но даже если забыть весь опыт, продукт его - то есть, сформированная опытом личность - никуда не денется.
но всё-таки чего-то мне тут не хватает. не могу понять, чего.

@темы: tng, season 5

the Next Generation fan

главная